评论 独家评论
站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
华夏经纬网   2018-02-05 10:09:09   
字号:

    

  两岸春节包机行之有年,为台胞过年回家团圆提供便利。图为二○一六年厦航启动两岸春节包机的场景。(图源:厦门航空)   

     作者 成溪(台海时事评论员)

    蔡当局为杯葛大陆开通M503航线,不准大陆两家航空公司176班春节加班机申请,使5万多大陆台胞无法顺利返乡过年,也让观光业者苦苦等来的陆客商机泡汤,引发台商和观光者强烈不满。然而,蔡当局不仅不听进台商和观光者的规劝,反而要求权益受损的台商体谅、配合其荒谬决策。台“陆委会”主委张小月更引用错误资讯,误导台湾民众,要大陆重视台湾“强大”民意,尽速与台协商。一个根本不在意民众权益与感受的当局,还奢谈什么民意?

    M503北向航线开通之时,岛内军事和民航专家都认为,这是一条在台湾海峡靠近大陆飞行,且早经国际民航组织(ICAO)核准的航线,对台湾不会有任何不良影响。蔡当局却要军事和民航部门违背专业常识,硬拗M503航线严重影响台湾军事与飞行安全,渲染“木马屠城”的敌对气氛。

    在国际民航组织回函台湾民航部门,明确告知M503是缓解上海飞航情报区航路壅塞必要且安全的航线之后,蔡当局继续隐匿真实信息,欺瞒台湾百姓,企图鼓噪民粹要挟大陆在没有“九二共识”前提下与其恢复协商。随后更使出不准大陆东航、厦航春节加班机申请的手段,迫使这两家航空公司不得不取消176个两岸春节加班机,5万多大陆台商、台生原本一两个小时的回乡路由此变得辗转奔波。台商们对于被蔡当局当作对抗大陆的筹码极为不满,台企联发表声明希望蔡当局不要牺牲大陆台商回家的权益。张小月却称这是“最轻微的处分”,令广大台商心寒。蔡当局所谓“最轻微处分”,是数万台胞要承受回家机票价格飚涨,是要在天寒地冻中拉家带口,辗转千里辛苦奔波。高高兴兴的回家团圆路,被蔡当局搞得像逃难一般。回不了家的台商只好借用余光中先生的诗句,感叹:“乡愁是一张窄窄的机票,我在这头,亲人在那头”。恰如台湾学者包正豪形容的“睡醒回到解放前”的无奈与错乱。

    在岛内等待春节陆客商机的观光者也是哑巴吃黄连——有苦难言。春节是陆客来台旅游旺季,旅游业者原本都已收到大陆组团社通知,估计今年2月来台陆客将比去年增加4到5万人次,心中大喜。如今蔡当局迫使大陆航空公司取消176个春节航班,也就断了许多陆客春节赴台观光的念想。台湾旅行社业者估计,若1.5万人因加班机取消而无法来台,全台将减少旅游收入7.12亿元新台币;若减少2万人,损失则高达9.5亿元新台币。台湾观光者的“心中大喜”恐将变成一场空欢喜。不仅如此,取消176班春节加班机,让数万台商辗转千里,舟车劳顿,势必大大影响他们在岛内的出行意愿;也有不少台商看到机票价格飚涨五成以上,还一位难求,直喊吃不消,干脆留在大陆过年,让岛内观光者连台商的钱也赚不到。对此,台湾商业总会理事长赖正镒为回乡过年的台商抱屈,也大叹失去春节旅游商机可惜。他呼吁蔡当局理性处理春节加班机,回到“九二共识”上来,打开两岸僵局,却立刻遭到蔡当局用所谓的党政人士名义发文批判,要求赖正镒跟当局“站在一起”,并与对待台企联一样,熟练地运用抹红手段,影射他为了个人利益而成为大陆代言人,就差直接扣上“卖台”帽子了。

  无论是张小月的“最轻微处分”说,还是绿媒、绿色政客对台商的攻击,都反映出蔡当局反制M503航线,根本是与台湾民意脱节。尤其是蔡当局不断硬拗这条航线影响台湾所谓“国安”的假消息,完全低估了台湾民众的知识水准和理性判断。来自亲绿的台湾民意基金会的民调显示:岛内反对蔡当局此举的民众多于支持者。特别是对蔡英文处理两岸关系的表现,不满意的受访者高达59.6%,满意者仅为30.8%满意。来自美丽岛电子报的民调也显示,对蔡英文执政以来的整体表现满意的仅有25.3%,不满意的有64.4%。其实这才是“陆委会”主委张小月应当重视的台湾民意。一个漠视台商权益和业者生计、总是站在民意对立面的当局,却要民众与其“站在一起”,为其不得人心的决策背书,实在是强人所难。

    其实,蔡当局想恢复两岸协商是好事,大陆一定欢迎。而恢复两岸协商办法很简单,不必费尽心机找什么“国安”“飞安”的借口,甚至用制造两岸之间的对立与仇恨,甚至牺牲台商权益和业者商机的偏门歪招,只要蔡当局承认“九二共识”,两岸就可坐下来谈,而且什么都可以谈。这是恢复两岸协商最直接有效的办法,也是蔡英文上台以来两岸最大的民意,请总把“民意”二字挂在嘴边的蔡当局尊重它。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拒批两岸春节航班要挟大陆 蔡当局这招高明吗?
·台当局阻挠两岸春节加班机,台商返乡一票难求
·台当局阻挠春节加班机 在鲁台商鸣不平:痛心、寒心
·中国国航春节前连续5天加开重庆至台湾航班
·厦门海关开启“合家欢”通道 服务台胞顺利返乡
·“此心安处是吾乡”:留大陆度春节 苏州台商“出招”解乡愁
·反怪大陆航空业者 台当局“甩锅”无下限
·海上空中航线“双管齐下” 福建助台胞返台过年
·大陆各地各部门想方设法为台胞返乡过年提供便利
·蔡当局必须从根子深处把握对大陆认知
·港媒评蔡当局卡两岸加班机:对陆认知不足,彻底输了
·不把台商当一回事 良心呢?
·台当局拒批两岸春节加班机 媒体:把机票让给台胞
·台资深媒体人:蔡当局坐实“台湾是中国的一部分”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
撕下画皮 蔡英文自毁“维持现状”政治承诺
忧心弃保? 丁守中锁定柯文哲边缘化姚文智
韩半岛诡谲局势牵动美台关系 波顿会访台吗
民进党当局发起绿色恐怖 挡住两岸民间交流
“断交”频频 蔡政权责怪在野党
下一个“断交友邦”是海地?
朱穗怡:林中森“处女秀”赢掌声
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
扯后腿陈水扁浑身是劲
民调“葫芦”里卖的什么药
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---