评论 独家评论
站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
华夏经纬网   2018-02-05 10:09:09   
字号:

    

  两岸春节包机行之有年,为台胞过年回家团圆提供便利。图为二○一六年厦航启动两岸春节包机的场景。(图源:厦门航空)   

     作者 成溪(台海时事评论员)

    蔡当局为杯葛大陆开通M503航线,不准大陆两家航空公司176班春节加班机申请,使5万多大陆台胞无法顺利返乡过年,也让观光业者苦苦等来的陆客商机泡汤,引发台商和观光者强烈不满。然而,蔡当局不仅不听进台商和观光者的规劝,反而要求权益受损的台商体谅、配合其荒谬决策。台“陆委会”主委张小月更引用错误资讯,误导台湾民众,要大陆重视台湾“强大”民意,尽速与台协商。一个根本不在意民众权益与感受的当局,还奢谈什么民意?

    M503北向航线开通之时,岛内军事和民航专家都认为,这是一条在台湾海峡靠近大陆飞行,且早经国际民航组织(ICAO)核准的航线,对台湾不会有任何不良影响。蔡当局却要军事和民航部门违背专业常识,硬拗M503航线严重影响台湾军事与飞行安全,渲染“木马屠城”的敌对气氛。

    在国际民航组织回函台湾民航部门,明确告知M503是缓解上海飞航情报区航路壅塞必要且安全的航线之后,蔡当局继续隐匿真实信息,欺瞒台湾百姓,企图鼓噪民粹要挟大陆在没有“九二共识”前提下与其恢复协商。随后更使出不准大陆东航、厦航春节加班机申请的手段,迫使这两家航空公司不得不取消176个两岸春节加班机,5万多大陆台商、台生原本一两个小时的回乡路由此变得辗转奔波。台商们对于被蔡当局当作对抗大陆的筹码极为不满,台企联发表声明希望蔡当局不要牺牲大陆台商回家的权益。张小月却称这是“最轻微的处分”,令广大台商心寒。蔡当局所谓“最轻微处分”,是数万台胞要承受回家机票价格飚涨,是要在天寒地冻中拉家带口,辗转千里辛苦奔波。高高兴兴的回家团圆路,被蔡当局搞得像逃难一般。回不了家的台商只好借用余光中先生的诗句,感叹:“乡愁是一张窄窄的机票,我在这头,亲人在那头”。恰如台湾学者包正豪形容的“睡醒回到解放前”的无奈与错乱。

    在岛内等待春节陆客商机的观光者也是哑巴吃黄连——有苦难言。春节是陆客来台旅游旺季,旅游业者原本都已收到大陆组团社通知,估计今年2月来台陆客将比去年增加4到5万人次,心中大喜。如今蔡当局迫使大陆航空公司取消176个春节航班,也就断了许多陆客春节赴台观光的念想。台湾旅行社业者估计,若1.5万人因加班机取消而无法来台,全台将减少旅游收入7.12亿元新台币;若减少2万人,损失则高达9.5亿元新台币。台湾观光者的“心中大喜”恐将变成一场空欢喜。不仅如此,取消176班春节加班机,让数万台商辗转千里,舟车劳顿,势必大大影响他们在岛内的出行意愿;也有不少台商看到机票价格飚涨五成以上,还一位难求,直喊吃不消,干脆留在大陆过年,让岛内观光者连台商的钱也赚不到。对此,台湾商业总会理事长赖正镒为回乡过年的台商抱屈,也大叹失去春节旅游商机可惜。他呼吁蔡当局理性处理春节加班机,回到“九二共识”上来,打开两岸僵局,却立刻遭到蔡当局用所谓的党政人士名义发文批判,要求赖正镒跟当局“站在一起”,并与对待台企联一样,熟练地运用抹红手段,影射他为了个人利益而成为大陆代言人,就差直接扣上“卖台”帽子了。

  无论是张小月的“最轻微处分”说,还是绿媒、绿色政客对台商的攻击,都反映出蔡当局反制M503航线,根本是与台湾民意脱节。尤其是蔡当局不断硬拗这条航线影响台湾所谓“国安”的假消息,完全低估了台湾民众的知识水准和理性判断。来自亲绿的台湾民意基金会的民调显示:岛内反对蔡当局此举的民众多于支持者。特别是对蔡英文处理两岸关系的表现,不满意的受访者高达59.6%,满意者仅为30.8%满意。来自美丽岛电子报的民调也显示,对蔡英文执政以来的整体表现满意的仅有25.3%,不满意的有64.4%。其实这才是“陆委会”主委张小月应当重视的台湾民意。一个漠视台商权益和业者生计、总是站在民意对立面的当局,却要民众与其“站在一起”,为其不得人心的决策背书,实在是强人所难。

    其实,蔡当局想恢复两岸协商是好事,大陆一定欢迎。而恢复两岸协商办法很简单,不必费尽心机找什么“国安”“飞安”的借口,甚至用制造两岸之间的对立与仇恨,甚至牺牲台商权益和业者商机的偏门歪招,只要蔡当局承认“九二共识”,两岸就可坐下来谈,而且什么都可以谈。这是恢复两岸协商最直接有效的办法,也是蔡英文上台以来两岸最大的民意,请总把“民意”二字挂在嘴边的蔡当局尊重它。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拒批两岸春节航班要挟大陆 蔡当局这招高明吗?
·台当局阻挠两岸春节加班机,台商返乡一票难求
·台当局阻挠春节加班机 在鲁台商鸣不平:痛心、寒心
·中国国航春节前连续5天加开重庆至台湾航班
·厦门海关开启“合家欢”通道 服务台胞顺利返乡
·“此心安处是吾乡”:留大陆度春节 苏州台商“出招”解乡愁
·反怪大陆航空业者 台当局“甩锅”无下限
·海上空中航线“双管齐下” 福建助台胞返台过年
·大陆各地各部门想方设法为台胞返乡过年提供便利
·蔡当局必须从根子深处把握对大陆认知
·港媒评蔡当局卡两岸加班机:对陆认知不足,彻底输了
·不把台商当一回事 良心呢?
·台当局拒批两岸春节加班机 媒体:把机票让给台胞
·台资深媒体人:蔡当局坐实“台湾是中国的一部分”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美舰航经台海不见航母规模缩水
李登辉的“国”是日本国
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
鲜为人知:蒋介石曾经为日本漂亮情人决斗
边领边骂 面子里子都要赚?
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
台湾的新闻充满着谬论和废话
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---