评论 独家评论
大陆31项便利台胞政策措施暖心给力
华夏经纬网   2018-03-01 10:19:02   
字号:

                    

  

   作者 文剑(时事评论员)

   日前,国务院台办、国家发展改革委等29个部门,2月28日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),自公布之日起施行。这份暖心给力的“超级礼包”,将给台湾同胞在大陆带来更多的获得感和幸福感。

    这份“超级礼包”具体包括,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的措施12条,包括台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策;台湾有关机构可与大陆开展合作,为台湾同胞提供小额支付服务、征信服务,等等。涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施19条,包括台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试;台湾人士参与大陆影视制作以及大陆有关机构引进台湾影视剧不受数量限制,等等。

    大陆出台31项便利台胞政策举措,既是秉持“两岸一家亲”理念的延续,更是落实十九大提出的“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”要求的行动。这不仅是大陆对台湾同胞的善意之为,也是倾听台胞呼声、顺应台胞民意、对接台胞诉求的务实之举。面对这份“超级礼包”,广大台湾同胞直呼“谢谢祖国”。

    其实,这份发自内心的“谢谢”,一方面是对大陆持续推出惠台便利举措政策的认可认同,感同身受之后的情感体现;另一方面则是对搭乘大陆经济快车圆梦远航的期望期盼,弃岛登陆常态下下的民心所向。未来,台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活将会享受到更多便利,发展创业将会享有更多机遇。

    体现大陆为台湾同胞办实事的诚心。大陆此次出台31项便利台胞政策举措,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,前所未有,力度空前。随着越来越多台湾同胞把大陆作为创业的沃土、圆梦的港湾、发展的热地,全方位对接台胞需要需求、多角度服务台胞诉求诉愿,既提供政策支持,又倾力帮扶解难,从产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域开辟绿色通道、提供同等待遇,让台胞选择大陆创业发展、工作学习减少顾虑,打消疑虑,以实实在在的保障、真真切切的诚心,提升台胞在大陆的安全感幸福感。

    彰显大陆为台湾同胞谋福祉的善意。31项便利举措,逐条看下来,含金量高,涉及面宽,针对性强,直面台胞在大陆创业实际,直击台胞在大陆发展困境,置抵台胞在大陆担忧心境,这份浓浓的善意,是大陆急台胞之所急、想台胞之所想的诺言兑现,更是大陆构建两岸命运共同体的实际行动。同时,大陆的实际举措,不管是资金支持,还是暖心帮扶,都会让台胞在大陆创业更加放心,生活更加顺心,学习更加安心。尤其是在当前两岸“官冷民热”的境况下,势必强有力的助推两岸民间交往交流和互利合作,更会赢得广大台湾同胞的掌声和赞许。

     诠释大陆视台湾同胞一家人的真谛。十九大报告中强调要为台湾提供与大陆同胞同等待遇之后,大陆多个部门和各省市区都秉持两岸一家亲理念,出台量身定做、因地制宜的具体政策措施,即便在台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中让两岸和平发展陷入僵局的情况下,两岸经济合作受到干扰,两岸文化认同遭到割裂,两岸民间交流遭受威胁的境况下,大陆从创业、工作、学习、生活为台湾同胞出台诸多便利举措,全年的20多项措施和此次的31项政策,诠释两岸一家亲,两岸一家人始终是大陆对台湾同胞的情感真谛。

    请台湾同胞收好这份“超级大礼包”,在搭乘大陆经济快车中抓住机遇,把握商机,为人生和梦想插上翅膀,注入动力。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘孟俊:大陆开动引擎 强吸台湾人才
·今年首度两岸互遣偷渡犯 逃大陆30年通缉犯返台
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·台湾海峡持续大风天气 平潭赴台航线再停航
·台教授:大陆对台招手 台湾有足够自信应对吗?
·两岸夫妻“过年回谁家”?这道选择题答案变迁
·两岸客家人欢聚福建永定土楼过大年
·台91岁老人受伤住院 妻子因两岸航班取消滞留大陆
·台胞在河北过年:异乡“家宴”中的“温暖年”
·跨越海峡的七十余封家书载满乡愁
·在大陆过年台商:两岸文化一脉相承
·两岸客家人欢聚“福建土楼”过大年 吴伯雄为活动题词
·台湾“网红”小夫妇的大陆首顿年夜饭
·两岸加班机取消导致票价上涨 受害台生不满抗议
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
开除王金平党籍提案面面观
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
点评台政坛风云人物
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---