评论 独家评论
2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
华夏经纬网   2018-03-16 13:57:26   
字号:

图片来源:华夏经纬评论频道

 

 

    “韩流”来了!总有一款你最爱的“欧巴”,跳着人人COPY的“骑马舞”,吃着“炸鸡与啤酒”,看着每周守候的下饭综艺“Running Man”……尽管“韩流”创造着韩国文化输出的奇迹,但“华流”的奇迹却早已存在!

    所谓“华流”,是指以中华文化为内核的文化潮流,它既包括中国流行文化,也包括中华传统文化衍生下的流行文化。早在上世纪80年代,以港台文化为代表的“华流”便风靡全亚洲。被称为“东方好莱坞”的香港每年制作高达数百部的电影,周润发、成龙、张国荣、刘德华、张曼玉、王祖贤、林青霞……无数巨星在这里诞生,让人们魂牵梦萦到如今!

    看向同时代的台湾,“琼瑶剧”远不是从暑假必播的《还珠格格》才开始,《庭院深深》、《婉君》、《新月格格》、《梅花三弄》……让如今的70后、80后哼唱几句“青青河边草,悠悠天不老……”还是不在话下。再来2000年盛况空前的《流星花园》,当年为了追剧,全亚洲的“迷妹”开启了深夜“舔屏”的疯狂模式,F4成为“男性公敌”,凭此,“台式偶像剧”开启了最为鼎盛的黄金时代。

    “华流”时代如今更是迎来了最关键的登顶时刻!随着,中国(大陆)的快速发展,全世界对于中国文化越发关注,也越发认可!“一带一路”的战略牵引,十九大报告关于文化的坚定论述,人们能清楚的看到,“华流”正在酝酿着下一刻的崛起!

    “华流”在大陆的发力,让台湾影视产业的衰败更显得几分萧索。“黄金时代”在台湾经济的萎靡中黯然终结,市场狭小、资金缺乏、人才流失、创意难寻……当曾经的“穷大陆”变得动辄数千万人民币的拿起放下投资时,台湾的失意也只能在意料之中!

   早些年,还只《水浒传》、《三国演义》、《雍正王朝》等历史题材电视剧风行台湾,如今的台湾年轻人,对大陆电视剧与综艺节目的熟悉度,全然不比大陆年轻人差到哪里,甚至更为熟络。

   《甄嬛传》在台湾三轮热播依旧热度不减,引进该剧的台湾纬来电视台赚到近5000万新台币的广告收益,华妃的那句“贱人就是矫情”更是翻红到“绿委”都要出来冒酸水挑刺。《步步惊心》的播出也同样在台湾掀起收视狂潮,吴奇隆与刘诗诗也因剧结缘成为两岸婚配的最佳代言。除却《甄嬛传》,《芈月传》、《女医明妃传》、《琅琊榜》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《特工皇妃楚乔传》……大陆电视剧在宝岛成为长盛不衰的收视保证。

    与电视剧同时“吹入”宝岛的还有大陆的综艺节目。《爸爸去哪儿》、《中国好声音》、《我是歌手》《偶像来了》、《奔跑吧,兄弟》……大陆综艺节目以其精良的制作、宏大的场景、高质量剪辑、大牌明星的加持,成为台湾年轻人的最新收视“宠儿”。

    凭借经济的高速发展,大陆文化产业的蓬勃之势已不可阻挡,从电影、电视剧、音乐,再到综艺节目齐齐发力,“华流时代”已然开启。

    2月28日,国台办、国家发改委29部门发布31项“惠台政策”,第18、19、20条规定涉及影视剧和电视节目,“台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制”;“大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制”;“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限。”大陆正用实际行动向台湾落实影视行业中的“两岸一家亲”。

    措施的发布将对两岸影视市场造成深远的影响,同时还获得台湾影视行业的热烈讨论,许多台湾演员、导演、制作人均通过媒体发声表态支持。

    “华流”时代如今不缺大舞台,缺的是更多共襄盛举的年轻人,在大陆给力的政策之下,台湾将有更多优秀的影视从业人员西进大陆。它们可以是投资人,慧眼识金;或许是演员,创造优秀的角色;也可以是制作人,打造更Fun的综艺节目……(作者:青衫湿 特约评论人)

 

2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天  

2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事

2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢 

2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道

2018,台湾青年我想对你说(一):22K工资的台湾年轻人


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
·台湾校园招聘开锣 大陆岗位备受关注
·2018,台湾青年我想对你说(三):对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018对台湾青年"引凤"更要筑巢
·对台湾青年"引凤"更要筑巢
·2018,台湾青年我想对你说(二):台湾青年的现实困境与化解之道
·台湾青年的现实困境与化解之道
·在大陆创业的台青不愿回台湾不是“钱”的事
·2018,台湾青年我想对你说(一)2K工资的台湾年轻人
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国台办回应所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---