评论 独家评论
马英九政治回温不等于备战2020
华夏经纬网   2018-03-21 08:31:27   
字号:

马英九 图片来源:台媒

 

     作者 严语

    近段时间以来,在蓝营整体态势低迷的背景下,马英九个人异军突起,人气飚红,在岛内刮起一股声势不小的“马旋风”。马英九气势不断攀升,蔡英文民意支持度却节节下滑,二者形成了鲜明的反差,这也进一步凸显了蔡英文的执政无能。马英九的重出江湖,还将形成鲶鱼效应,带动国民党重整旗鼓,提振士气,为决战2018地方选举和2020年“大选”后重返执政注入新的动力。就马英九个人而言,其人气“由黑专红”,更多是岛内民众在“还马英九公道”,而非马英九有意寻求备战2020。

    蔡英文追杀马英九的政治动机

    马英九卸任后的一段时间里,曾经偃旗息鼓、减少曝光,给外界造成“马放南山”、不思进取的印象。马英九之所以故意低调,一方面是因为已经连续工作八年,也想借此机会好好休整一下,陪陪家人,享受生活,另一方面也是感觉自己应该“见好就收”,独善其身,避免成为国民党内新一代政治明星成长的“绊脚石”,形成路障阻碍效应。

    但蔡英文对马英九却始终“念念不忘”,妄想将马除之而后快,以此来报2012年“大选”时败北的一箭之仇,同时也是为了防止马英九东山再起,对民进党形成巨大竞争压力。在蔡英文看来,马英九的“神隐”不是自我懈怠,而是闭关修炼,积聚力量,未来势必会对民进党形成更大的隐患。

    为了将“复出版马英九”提前掐死在摇篮中,蔡英文当局绞尽脑汁,以各种名义加紧对马英九的政治绞杀,利用多件所谓涉马司法案件,对马进行调查,以此来给外界制造“苍蝇不叮无缝的蛋”、“马必然是破蛋”的印象。目前台湾“监察委员”陈师孟在蔡英文的授意下,正在磨刀霍霍,准备对马“大开杀戒”。这种政治操作的结果就是,无论最后调查结果如何,马英九都很难“清者自清”,其清廉正直的“金钟罩铁布衫”也将不攻自破。

    所以蔡英文打击马英九的高阶目标是将马进行司法羁押,将之押送监狱大牢,以此来“替陈水扁报仇”,平衡陈当年因为贪腐等案件被关进大牢后所产生的扭曲心理,并藉此向支持陈水扁的深绿群体示好,进一步巩固基本盘。低阶目标则是抹黑马英九,丑化马英九形象,将之彻底污名化,使其丧失战斗力,无法在台湾政坛立足,更无法扮演起“造势明星”或“天王级助选员”的角色,全台“走透透”,替国民党各个层级候选人站台扫街,来凝聚国民党士气,带动国民党在2018年“九合一”和2020年“大选”中开出红盘。

    马英九的被迫自保

     面对咄咄逼人的蔡英文,一向温良恭俭让的马英九忍无可忍,再也无法明哲保身,只能强硬回击,以求自保。马英九深知,若是继续绥靖妥协,一味退让,最终必然会被蔡英文踩死在脚下,永无翻身机会。解铃还须系铃人,政治问题也只能靠政治手段来解决。既然蔡英文要对马英九进行政治追杀,马英九也只能以政治方式来绝地反击。

    一是勤跑基层,拉高民意支持度。一般来讲,政治人物平时都是高高在上,只有到选举前期,才深入民间,以冲高选票。目前马英九并无任何选举压力,因而无需常跑基层,但马英九却反其道而行之,经常走街串巷,频频与基层民众互动,所到之处都极受欢迎。有好事者还隔三差五在网上张贴几张捕获“野生马英九”的照片,这进一步催化了“马旋风”的持续发酵,导致马英九撰写的对联印刷近三十万份依然供不应求,他所穿戴的带有KMT字样的衣服也被狂卖到脱销,无论走到何处包括走到民进党的大本营台南、高雄等地,都有人排队合影拍照,曾经的“死亡之握也变成了幸运之握”。从目前岛内主要民调来看,在各类政治人物的民意好感度排行榜中,马英九已经完全超越蔡英文。

    二是顺应民意,批评蔡当局执政无方。蔡英文上台以来,完全以政治斗争、追杀国民党为首要任务,在经济、社会发展等方面用力不足,成效不彰,导致民意全面反弹,各种批评声音不绝于耳。特别是在许多敏感议题,如“劳基法修订”、“一例一休”、“同性入婚”等问题上,蔡英文当局操作手段过于粗糙,完全逆民意而行,导致各方普遍不满。在这种情况下,马英九也自觉地站到了主流民意一方,明显加大对于蔡英文当局的批评力度。近期马英九还领衔参与了“反妨害司法公投联盟”,意在进一步对抗蔡英文当局以司法名义对岛内在野力量进行政治追杀。

    三是主打“两岸牌”,凸显自我优势。马英九执政八年,在两岸关系上取得了显著成效,不但推动两岸签署了包括ECFA在内的23项重要协议,还实现了两岸领导人的历史性会晤,为维护台海地区和平稳定与增进台湾同胞福祉做出了实实在在的重要努力。但蔡英文上台后,由于其拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,拒不放弃“台独党纲”,导致两岸官方交流全面停摆,两岸关系和平发展也出现重大变数。针对两岸关系出现的新变局,马英九强烈批评蔡英文的两岸政策,认为是蔡英文的错误政策导致两岸处于“冷和”、“冷对抗”,“情势非常严峻”。马英九还公开表态两岸就是要追求统一,这相较于之前马英九“三不”中“不统”的表态,无疑有所进步,更将对民进党当局形成一定的压力。

    整体观察,马英九动作频频、屡屡发声,主要目的是全面拉高自己的民意支持度。如此一来,如果蔡当局继续对马进行以政治意图为主导的司法追杀,马英九就可以发动民意反攻,利用作为泛蓝阵营“共主”的影响力,拉高与蔡当局对抗的调门,迫使蔡当局不得不有所收敛。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九人气回温受 脸书互动率直逼"政界网红"柯文哲
·马英九赞大陆惠台新措施 吁蔡当局要有胸襟
·马英九二度走访花莲拼观光 粉丝掀起“追马潮”
·马英九又到花莲 东大门夜市“暴动”粉丝劝进再选一次
·马英九又来花莲了!逛夜市吃扁食行程大公开
·马英九又到花莲2天1夜小旅行 尝美食逛东大门夜市
·陈师孟查马英九妨害司法案 马办:非介入个案
·忧心台湾的未来
·卸任后人气却爆增 马英九这两年做了什么?
·卸任后人气爆增 马英九这两年做了什么?
·马英九对国民党未来有信心 忧心民进党"执政"的台湾
·不在乎有无还公道 马英九:把台湾搞成这样才忧心
·马英九谈大陆“31条”新举措:台湾不必担心人才流失
·直击酷酷嫂亲民生活:会闺密看电影 遇路人点头致意
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
苏虹:习近平最新涉台讲话释放五大信息
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
“佛系”国民党与“狼性”民进党之战
“台独党纲”不改 两岸关系难解
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
透视台湾庞大的军事预算
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---