评论 独家评论
美国下一步怎么打“台湾牌”?
华夏经纬网   2018-04-08 08:37:48   
字号:

 

   

美国下一步怎么打“台湾牌”?

 

    作者 陈璇(台美问题评论人)

    在中美战略博弈日益加剧和两岸关系迟未打开突破口的情况下,近一段时间以来美国对华打“台湾牌”的力度陡然增强。这虽然已经严重伤害中美关系发展,危害台海地区和平稳定,但美国并不会就此罢休,“台湾牌”仍是未来操作的重点之一。那未来一段时间美国打“台湾牌”的主要着力点是什么呢?

    一般而言,美国打“台湾牌”的主要方式是提升所谓的美台实质关系。主要议题包括:一是提升美台官员互动层级和频次,如派部长级官员访问台湾或给予访美的台湾官员(包括台湾地区领导人“过境”)高规格待遇,以及密切双方的互访次数;二是美国对台军售和军事交流关系,如批准新的对台军售案,双方联合演训、情报交流等;三是进行经贸协商并签署合作协议,如进行贸易暨投资框架协议谈判,成立联合工作小组,达成某些协议,台湾赴美采购和投资等;四是支持台湾参与某些特定国际组织和活动,如协助台湾参与世界卫生组织、国际民航组织等,并在台湾受到“打压”时予以舆论上的支持。

    根据以上分析框架,特朗普就任以来,已经透过“与台湾交往法”放开了美台互动层级限制,2017年6月批准了一批对台军售案,在《2018年国防授权法》中塞入强化美台军事交流的内容,2017年7月台湾派出了超过100多人的企业家访问团参加“选择美国”投资会。也就是说,美国已经在前三个领域加强了与台湾的合作。接下来,美国很有可能在台湾国际参与问题上大做文章。当然,这绝不意味着美国不会在其他三个方面有挑衅性动作。具体而言,很有可能透过制定支持台湾参与世界卫生大会法律的方式进行。

    首先,参与世卫大会是蔡当局近期工作重点。第71届世卫大会将于5月21-26日在日内瓦召开。台当局“卫生福利部部长”陈时中近日表示,今年台湾参与世卫大会“情势险峻、机会不大”。但是,台当局并未因此而争取参与的努力。1月18日,“绿委”刘世芳就叫嚣“台湾民众的健康不需要大陆点头”,台当局应该积极作为。陈时中也表示,相关部门正为此积极准备,不放弃任何机会,“今年力道比去年更强”,台面下的沟通也在持续努力进行。可以预期,台当局的主要策略包括到日内瓦进行蹭会、争取所谓的“邦交国”在大会上提案、利用场外机会与相关国家举行双边会谈、在场外发放传单进行舆论误导等。

    其中,最重要的在于争取美国的支持。具体做法有两个层面,一是与美国卫生部长在会场外会谈,并争取其在世卫大会上为台湾“仗义执言”,二是在美国会内通过HR3320号议案,使其成为美国法律。在这二者之间,通过议案的重要性更强。在世卫大会召开前通过议案并使之成为法律,一方面可以在国际上制造舆论并麻痹岛内民众,另一方面也可以对美国行政部门施压,迫其采取实际行动协助台湾,并达成第一条的目的。

    其次,历史上美国政府曾数次制定类似法律。早在1998年,美国国会就曾提出过支持台湾参与世界卫生组织的议案,但没有走出国会。但从1999年起,美国会共制定了5部专门支持台湾参与世卫组织的法律。例如:2001年5月28日,小布什也签署了HR428号议案,要求国务卿制定一项计划帮助台湾成为世卫大会观察员、美国赴日内外参会的代表团执行这一计划、国务卿为此向国会提交报告等。2004年6月14日,小布什再次签署S2092号议案,要求美国国务卿帮助台湾获得世卫大会观察员身份,并在每年4月1日前向国会提交相关报告。从时间点上看,美国制定的支持台湾参与世卫组织的法律,基本上是在五六月份通过。这不难理解,因为这正是世界卫生大会开会前后。在台湾当局和美国内亲台势力的怂恿下,唯有此时通过相关法律,才能凸显美台实质关系的坚固。因此,在台湾2017年未受邀参加世卫大会的情况下,美国很有可能在2018年度世卫大会召开前后通过相关议案。

    再次,美国事实上已经做好了前期准备。2017年7月19日,美国会众议院外委会主席罗伊斯和众议员艾略特、舍曼、希伯特、康纳利等5人共同提出了HR3320号议案,要求美国国务卿制定一项策略以帮助台湾重新获得世界卫生组织观察员身份。2018年1月9日,该议案在众议院获得无异议通过。10日,该议案同HR535号议案一起,提交至参议院外委会。接下来,该案,只需再经过参议院外委会、参议院院会通过后,即可交付特朗普签署。同“与台湾交往法”一样,该案也得到了国会议员无差别的支持,因此一旦在参议院启动相关的立法进程,通过的速度将非常之快。现在距离世卫大会的召开还有一个半月的时间,足够这一议案的最终通过。

    HR3320号议案的主要内容包括两个方面,第一个层面系该议案的所谓依据,包括世卫组织的职责功能、台湾申请参与世卫组织的进程、台湾对世界卫生事业的贡献、中国大陆对台湾参与国际组织的“打压”、美国国会历史上通过的支持台湾参与国际组织的努力等5个角度;第二个层面是该议案的核心内容,主要是对2004年6月通过的108-235公法增加两条,一是在国务卿向国会提交的报告中增加“如果台湾参加世卫大会失利,国务卿此前采取的措施清单”,二是该案的生效日期。

    基于此,笔者认为,美国很有可能最迟5月中旬(世界卫生大会召开前)之前通过该案,中国大陆应该为此做好各方面的准备,坚决防止美台再次联手上演闹剧。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨