评论 独家评论
台当局阻台青西进凸显心虚与无能
华夏经纬网   2018-04-08 09:07:44   
字号:

                     

中国银行 图片来源:台媒

 

    作者 成溪(评论员)

    最近,台湾当局又做了两件不得人心的事。一件是以“违法”之名威吓、阻挠在陆台生应聘中国银行;另一件是“技术性”地拦阻厦门台协在台湾征才。这两件事展现了台湾当局意欲斩断青年西进大陆发展之路,将台湾青年困地岛内的企图,更凸显台湾执政者的心虚与无能。

    大陆2月底发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,受到台湾青年的欢迎。台湾《远见》杂志民调显示,有66.7%的台湾青年认为有利于两岸稳定,近六成表示愿意到大陆发展。大陆正在积极落实这些惠台措施。日前,中国银行推出“大陆台生专项计划”,拟在上海、江苏、福建、深圳、苏州5家分行,招收在大陆就读的台湾应届毕业生,令大陆台生心生欢喜。谁承想,讯息发布后,台“陆委会”竟连夜发布新闻稿,以中国银行是大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机构、团体为由,警告大陆台生若应职入职中国银行,会“触犯”《两岸人民关系条例》第33条而被罚,阻挠、恐吓之意昭彰,令大陆台生相当气愤,怒批:年轻人在台湾找不到好工作,台当局不帮忙就算了,现在大陆提供这么好的机会,竟然还扯后腿!

     之后又传出厦门台资企业协会原定7月举办回台联合征才,释出约2000职缺,从基层与中阶以上干部职位都有,没有工作经验的职场新人包吃住起薪至少6000元人民币起跳。本已谈妥的租借场地却屡被台湾当局阻挡喊卡。如今只能租借民营企业场地办理,且延期至8月举办。此举同样让台商强烈不满。厦门台协会长吴家莹说,这种做法只会让台商更反弹,台湾内部更分裂,事事用“国安”扣帽子,用意识形态阻挡台青就业根本是本末倒置。

     的确,中国银行是经孙中山先生批准,于1912年2月5日正式成立的大陆唯一持续经营超过百年的银行,也是大陆国际化和多元化程度最高的银行。机构遍及大陆及54个国家和地区,2012年6月也在台北设立了分行。2016年,中国银行再次入选全球系统重要性银行,成为新兴市场经济体中唯一连续6年入选的金融机构。2017年7月,英国《银行家》杂志公布了《全球1000家大银行排行榜》,中国银行排名第4位,堪称是世界银行界的翘楚。这样的金融机构大陆优秀青年挤破头都想去,台湾青年能进入中国银行工作,相信对他们的人生历练和职业发展都是非常宝贵的机会。中国银行招收应届毕业的大陆台生,充分体现大陆落实“两岸一家亲”的理念,为台湾同胞提供同等待遇的善意。台当局却以大陆官方持有绝大部份股份为由,将中国银行定性为大陆的党政军机构,阻止台湾青年接受这样的机会和善意,这不仅是世界级的笑话一桩,也凸显台湾当局为“脱中”“反中”,不惜断送台湾青年的前途,牺牲台湾民众切身利益。

    同样,厦门台资企业协会回台征才,既解决大陆台资企业的人才需求,又符合岛内青年的需求,帮助台湾当局解决就业问题,完全是好事一桩,台“陆委会”却将台资企业自发性的行为诬称有大陆政府支持,标举“国安”之名,无限上纲,百般阻挠。其实正显示出民进党当局的心虚与无能。

    中国银行优质的国际化舞台,大陆知名台资企业丰沛的职位,远高于岛内平均薪资的收入,都给台湾青年带来看得见的、实实在在的好处和无限想象空间,正映照出岛内经济沉闷、民众低薪,发展前景暗淡的窘境。台湾青年纷纷出走大陆,追求精彩人生和美好生活,说明台湾民众对民进党拼经济毫无办法,搞权斗干劲十足,斗争政敌不遗余力,挑动族群对立无止无休,心中只有意识形态和选票算计,没有民生利益的厌弃。但民进党当局不思如何改善台湾的经济,为青年一代创造更好的生存发展环境,挽回民心,反而对欲往大陆寻求发展的人才施以管、卡、压,用威胁、恐吓的方式把他们困在岛内,不止重重打脸自己标榜的台湾民主自由价值,更是断人财路、毁人前程的恶意之举!难怪台湾年轻人会从原本最挺民进党的族群,迅速成为了对台当局最不满的群体。

    对比两岸对待台青的态度,不禁让人想起太阳与北风的故事。大陆把台青当家人,捧在手心里,提供舞台,分享机会;台湾当局却无视他们求生存、求发展的需求,一心只想把他们梱在岛内,闭塞耳目,成为任由他们骗取的选票。但民进党上台以来的所作所为,特别是台湾当局费尽心机,百般阻挠台青赴大陆追求更好的发展,让越来越多的台湾民众看清了他们的面目,也会有越来越多台青的选择“用脚投票”。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
10.31-11.06 两岸举行和平发展论
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
生活习惯完全西化的宋美龄为何偏偏钟情旗袍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---