评论 独家评论
台当局阻台青西进凸显心虚与无能
华夏经纬网   2018-04-08 09:07:44   
字号:

                     

中国银行 图片来源:台媒

 

    作者 成溪(评论员)

    最近,台湾当局又做了两件不得人心的事。一件是以“违法”之名威吓、阻挠在陆台生应聘中国银行;另一件是“技术性”地拦阻厦门台协在台湾征才。这两件事展现了台湾当局意欲斩断青年西进大陆发展之路,将台湾青年困地岛内的企图,更凸显台湾执政者的心虚与无能。

    大陆2月底发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,受到台湾青年的欢迎。台湾《远见》杂志民调显示,有66.7%的台湾青年认为有利于两岸稳定,近六成表示愿意到大陆发展。大陆正在积极落实这些惠台措施。日前,中国银行推出“大陆台生专项计划”,拟在上海、江苏、福建、深圳、苏州5家分行,招收在大陆就读的台湾应届毕业生,令大陆台生心生欢喜。谁承想,讯息发布后,台“陆委会”竟连夜发布新闻稿,以中国银行是大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的大陆党政军机构、团体为由,警告大陆台生若应职入职中国银行,会“触犯”《两岸人民关系条例》第33条而被罚,阻挠、恐吓之意昭彰,令大陆台生相当气愤,怒批:年轻人在台湾找不到好工作,台当局不帮忙就算了,现在大陆提供这么好的机会,竟然还扯后腿!

     之后又传出厦门台资企业协会原定7月举办回台联合征才,释出约2000职缺,从基层与中阶以上干部职位都有,没有工作经验的职场新人包吃住起薪至少6000元人民币起跳。本已谈妥的租借场地却屡被台湾当局阻挡喊卡。如今只能租借民营企业场地办理,且延期至8月举办。此举同样让台商强烈不满。厦门台协会长吴家莹说,这种做法只会让台商更反弹,台湾内部更分裂,事事用“国安”扣帽子,用意识形态阻挡台青就业根本是本末倒置。

     的确,中国银行是经孙中山先生批准,于1912年2月5日正式成立的大陆唯一持续经营超过百年的银行,也是大陆国际化和多元化程度最高的银行。机构遍及大陆及54个国家和地区,2012年6月也在台北设立了分行。2016年,中国银行再次入选全球系统重要性银行,成为新兴市场经济体中唯一连续6年入选的金融机构。2017年7月,英国《银行家》杂志公布了《全球1000家大银行排行榜》,中国银行排名第4位,堪称是世界银行界的翘楚。这样的金融机构大陆优秀青年挤破头都想去,台湾青年能进入中国银行工作,相信对他们的人生历练和职业发展都是非常宝贵的机会。中国银行招收应届毕业的大陆台生,充分体现大陆落实“两岸一家亲”的理念,为台湾同胞提供同等待遇的善意。台当局却以大陆官方持有绝大部份股份为由,将中国银行定性为大陆的党政军机构,阻止台湾青年接受这样的机会和善意,这不仅是世界级的笑话一桩,也凸显台湾当局为“脱中”“反中”,不惜断送台湾青年的前途,牺牲台湾民众切身利益。

    同样,厦门台资企业协会回台征才,既解决大陆台资企业的人才需求,又符合岛内青年的需求,帮助台湾当局解决就业问题,完全是好事一桩,台“陆委会”却将台资企业自发性的行为诬称有大陆政府支持,标举“国安”之名,无限上纲,百般阻挠。其实正显示出民进党当局的心虚与无能。

    中国银行优质的国际化舞台,大陆知名台资企业丰沛的职位,远高于岛内平均薪资的收入,都给台湾青年带来看得见的、实实在在的好处和无限想象空间,正映照出岛内经济沉闷、民众低薪,发展前景暗淡的窘境。台湾青年纷纷出走大陆,追求精彩人生和美好生活,说明台湾民众对民进党拼经济毫无办法,搞权斗干劲十足,斗争政敌不遗余力,挑动族群对立无止无休,心中只有意识形态和选票算计,没有民生利益的厌弃。但民进党当局不思如何改善台湾的经济,为青年一代创造更好的生存发展环境,挽回民心,反而对欲往大陆寻求发展的人才施以管、卡、压,用威胁、恐吓的方式把他们困在岛内,不止重重打脸自己标榜的台湾民主自由价值,更是断人财路、毁人前程的恶意之举!难怪台湾年轻人会从原本最挺民进党的族群,迅速成为了对台当局最不满的群体。

    对比两岸对待台青的态度,不禁让人想起太阳与北风的故事。大陆把台青当家人,捧在手心里,提供舞台,分享机会;台湾当局却无视他们求生存、求发展的需求,一心只想把他们梱在岛内,闭塞耳目,成为任由他们骗取的选票。但民进党上台以来的所作所为,特别是台湾当局费尽心机,百般阻挠台青赴大陆追求更好的发展,让越来越多的台湾民众看清了他们的面目,也会有越来越多台青的选择“用脚投票”。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成功大学汤尧:3至5年新科博士最可能出走
·邵宗海:台湾青年勇敢实现中国梦并不是卖台
·台湾高中毕业生西进大陆成趋势
·台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到陆发展
·“泼漆”也救不了台湾“厌世代”
·台湾的斜杠(Slash)青年
·2018,台湾青年我想对你说(七): 闷经济下的台湾年轻人
·2018,台湾青年我想对你说(六): "华流时代"还缺一个"你"!
·2018,台湾青年我想对你说(五):西进大陆 一飞冲天
·台青丁羿文:大陆对人才需求强烈 机会多
·商机无限 郑博宇:三种台青最适合西进
·西进求学暴增 台湾青年世代新选择
·2018,台湾青年我想对你说(四):给你讲个小刘的故事
·台生张先鹏:惠台政策给台青更大发展舞台
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---