评论 独家评论
美国因素成为台海形势突变的最大诱因
华夏经纬网   2018-04-08 12:53:09   
字号:

    袁周(评论员)

    美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》的出炉,标志着特朗普政府经过新一轮的观察评估,已明确把中国视为挑战美国利益的战略竞争者与战略对手。这是当下美国对中美关系的基本定位。为达到建立绝对优势、维护美霸权地位的战略目的,美国战略界、核心利益集团和政府就强化“以台制华”已达成共识,此次涉台法案一路畅通无阻即为明证。“与台湾交往法”生效不久,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚、众议院外交委员会主席罗伊斯相继访台,这既是向大陆示威,也是为“台独”势力壮胆。

    美国近期出台的涉台法案,是由美国主导、美台合谋对付大陆的产物,在美国对华战略底定、台当局依美图存的情况下,推进实施不是大概率事件,而是板上钉钉的事件,美国将会根据对华博弈的成果和条件考虑实施的程度、手段和方式。这两个法案为当下“遏华”和未来“阻统”提供了国内法源依据,现实和潜在危害极大,若管控不好,将成为引爆台海危机的最大诱因。

    1、美国“一个中国”政策大倒退,严重冲击了中美关系的政治基础。“与台湾交往法”是美国第二次动用国内法通过的涉台法案,地位等同于1979年通过的“台湾关系法”,美国对华政策的基本框架从过去的“三公一法”变为“三公报两法”,中美三个公报的权威性和效力事实上得到很大削弱。随着“与台湾交往法”的生效,不仅台当局领导人及各政要访美成为可能,而且美国总统、国务卿、国防部长等高层访问台湾也将被“合法化”。从特朗普的个性和国会的政策倾向来看,台美高官互访将逐级升高,用以测试大陆的底线。美国亲台反华势力还在积极推动对台“六项保证”入法,即所谓的“台湾安全法”,一旦通过生效,美国的“一中”政策名存实亡。

    2、美台军事合作升级,增添了台海发生冲突和战事的风险。美“2018财年国防授权法案”提及,考虑美台军舰互停的适当性与可行性,以及邀请台军参加“红旗军演”等加强美台防御关系的举措,这虽对白宫不具强制力,但美国正在评估和推动美台军舰互泊是不争事实。特朗普声称,有关考虑重启“美台军舰互访”可行性的条款,属于美国《宪法》赋予总统的“专属权”。从杜鲁门1950年6月指令美海军第七舰队进驻台湾海峡可以看出,一旦美当局认为“有必要”,动用“专属权”将会毫不迟疑。中国对外部势力运用军事手段插手台海事务相当敏感,中国驻美公使去年底就发出了“美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时”的警告。当前,特朗普周围云集反华、亲台分子,如新任白宫国家安全顾问波顿就主张美台应该“复交”及恢复在台驻军,美当局的政治冒险性进一步增强。一旦其研判时机和条件合适,以“临时停泊维修”等“打擦边球”的方式实现“互泊”的可能严重存在。

    3、台湾“依美图存”获重要背书,强化了岛内绿营“求独”“拒统”心理。特朗普刚当选时对美“一中”政策表示质疑,并与蔡英文通话,令岛内“台独”势力大受鼓舞,“台独”大佬辜宽敏据此认为美已“承认台湾是一个国家”,声称大陆“绝对不敢武统”。此次美国接连出台涉台法案,再次给处于焦虑中的“台独”势力打强心针。蔡英文在推特上“@特朗普”表示感谢,期待进一步推动台美之间长期的合作关系。“行政院长”赖清德抛出“台湾‘主权独立’”论调,声称“台湾找不到九二共识”。在美“台独”组织台湾人公共事务会更是狂称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”部分“急独”还借势发起成立“喜乐岛联盟”,推动明年4月6日举行“独立公投”。

   4、美加速提升美台“实质关系”,有可能在国际上产生恶劣示范效应。“与台湾交往法” 全面取消美台双方交流的层级和范围的限制,明显体现了要求美国政府以“官方”乃至“国与国”的定位处理美台关系的立场,严重背离了“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定。如果不给予有力反制,将会在国际上树立一个不好的示范:即可通过“变通”方式,发展与台湾的实质关系。特别是一些在安全上依赖美国、有亲台“传统”的国家,借势提升与台湾的关系的可能性更大。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
·台当局挟洋自重必将引火烧身 “台旅法”实系毒药
·台美“境外通关”? 孙大千:民进党把台湾变成州
·美国把台湾绑进“抗中圈” 罗智强:天下没有白吃的午餐
·美挑起对华贸易战 台专家指不利全球经济发展
·台湾当局铁了心的“依美抗陆”
·美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---