评论 独家评论
美国因素成为台海形势突变的最大诱因
华夏经纬网   2018-04-08 12:53:09   
字号:

    袁周(评论员)

    美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》的出炉,标志着特朗普政府经过新一轮的观察评估,已明确把中国视为挑战美国利益的战略竞争者与战略对手。这是当下美国对中美关系的基本定位。为达到建立绝对优势、维护美霸权地位的战略目的,美国战略界、核心利益集团和政府就强化“以台制华”已达成共识,此次涉台法案一路畅通无阻即为明证。“与台湾交往法”生效不久,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚、众议院外交委员会主席罗伊斯相继访台,这既是向大陆示威,也是为“台独”势力壮胆。

    美国近期出台的涉台法案,是由美国主导、美台合谋对付大陆的产物,在美国对华战略底定、台当局依美图存的情况下,推进实施不是大概率事件,而是板上钉钉的事件,美国将会根据对华博弈的成果和条件考虑实施的程度、手段和方式。这两个法案为当下“遏华”和未来“阻统”提供了国内法源依据,现实和潜在危害极大,若管控不好,将成为引爆台海危机的最大诱因。

    1、美国“一个中国”政策大倒退,严重冲击了中美关系的政治基础。“与台湾交往法”是美国第二次动用国内法通过的涉台法案,地位等同于1979年通过的“台湾关系法”,美国对华政策的基本框架从过去的“三公一法”变为“三公报两法”,中美三个公报的权威性和效力事实上得到很大削弱。随着“与台湾交往法”的生效,不仅台当局领导人及各政要访美成为可能,而且美国总统、国务卿、国防部长等高层访问台湾也将被“合法化”。从特朗普的个性和国会的政策倾向来看,台美高官互访将逐级升高,用以测试大陆的底线。美国亲台反华势力还在积极推动对台“六项保证”入法,即所谓的“台湾安全法”,一旦通过生效,美国的“一中”政策名存实亡。

    2、美台军事合作升级,增添了台海发生冲突和战事的风险。美“2018财年国防授权法案”提及,考虑美台军舰互停的适当性与可行性,以及邀请台军参加“红旗军演”等加强美台防御关系的举措,这虽对白宫不具强制力,但美国正在评估和推动美台军舰互泊是不争事实。特朗普声称,有关考虑重启“美台军舰互访”可行性的条款,属于美国《宪法》赋予总统的“专属权”。从杜鲁门1950年6月指令美海军第七舰队进驻台湾海峡可以看出,一旦美当局认为“有必要”,动用“专属权”将会毫不迟疑。中国对外部势力运用军事手段插手台海事务相当敏感,中国驻美公使去年底就发出了“美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时”的警告。当前,特朗普周围云集反华、亲台分子,如新任白宫国家安全顾问波顿就主张美台应该“复交”及恢复在台驻军,美当局的政治冒险性进一步增强。一旦其研判时机和条件合适,以“临时停泊维修”等“打擦边球”的方式实现“互泊”的可能严重存在。

    3、台湾“依美图存”获重要背书,强化了岛内绿营“求独”“拒统”心理。特朗普刚当选时对美“一中”政策表示质疑,并与蔡英文通话,令岛内“台独”势力大受鼓舞,“台独”大佬辜宽敏据此认为美已“承认台湾是一个国家”,声称大陆“绝对不敢武统”。此次美国接连出台涉台法案,再次给处于焦虑中的“台独”势力打强心针。蔡英文在推特上“@特朗普”表示感谢,期待进一步推动台美之间长期的合作关系。“行政院长”赖清德抛出“台湾‘主权独立’”论调,声称“台湾找不到九二共识”。在美“台独”组织台湾人公共事务会更是狂称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”部分“急独”还借势发起成立“喜乐岛联盟”,推动明年4月6日举行“独立公投”。

   4、美加速提升美台“实质关系”,有可能在国际上产生恶劣示范效应。“与台湾交往法” 全面取消美台双方交流的层级和范围的限制,明显体现了要求美国政府以“官方”乃至“国与国”的定位处理美台关系的立场,严重背离了“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定。如果不给予有力反制,将会在国际上树立一个不好的示范:即可通过“变通”方式,发展与台湾的实质关系。特别是一些在安全上依赖美国、有亲台“传统”的国家,借势提升与台湾的关系的可能性更大。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
·台当局挟洋自重必将引火烧身 “台旅法”实系毒药
·台美“境外通关”? 孙大千:民进党把台湾变成州
·美国把台湾绑进“抗中圈” 罗智强:天下没有白吃的午餐
·美挑起对华贸易战 台专家指不利全球经济发展
·台湾当局铁了心的“依美抗陆”
·美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
挑衅"一中政策"绝非蔡当局"良方"
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---