评论 独家评论
[岛闻娱见]“神隐少女”在台湾
华夏经纬网   2018-04-11 15:26:01   
字号:

“神隐少女”在台湾 图源台媒

 

     作者 青衫湿

    神隐,在日文里写作“神隠し”,人们熟知这个词,则是来自于2001年上映的宫崎骏动画电影《神隐少女》(即《千与千寻》)。电影的日文片名为《千と千寻の神隠し》,日本人用“神隠し”这个词来指古时孩子突然不知所踪、无法找到,被神明或妖怪掳走的情形。

    而台湾就有这样一群“神隐少女”,他们总在“关键时刻”突然失踪,如同被妖怪掳走一般,人们无法找到他们的身影。这群“神隐少女”的领头羊就是现任台湾地区领导人蔡英文。

     下个月,即是蔡英文当选台湾地区领导人届满二年的重要节点,然而两年来蔡英文只会“电视演说”、脸书(Facebook)治政、推特“外交”,如此特性的蔡英文被台湾网民嘲讽的封为“神隐少女”。作为政坛“神隐少女”开山者的蔡英文不以为耻反以为荣,日前在接受电视访问时对此宣称,“其实我是接近的,只是你不知道我在接近你而已。”

     蔡英文将自己“神隐”推卸责任于为了给执政团队更多“表现机会”,所以她选择退居二线,而一线则让给让行政团队去担起所有责任,如此,她便可以在后面看哪些需要补强或协助,她再进去做。“因此久而久之,就有人会觉得她好像不见了。其实我没有不见,他们做得每一件事情,我都有去了解”。蔡英文还强调,“民众看电视时,只看到我在念稿子,因此不会觉得这个领导人是一个活生生的。其实,我是接近的,只是你不知道我在接近你而已”。

    “蔡英文很温暖。中间隔着拒马,内心却接近我。”“嗯,好接近。蛇笼、拒马、维安人墙、还有计划加高的‘府邸’围墙……真的好接近,接近到很确定人民翻不到她的桌、愤怒的鞋砸不到她、人民的声音她可以充耳不闻。” 显然,面对蔡英文的花式解说,台湾网友并不买单。毕竟当年号称要做“最会沟通的当局”,如今只剩下一堆“神隐者”在死撑。

     在台湾,除了“神隐少女”领头羊的蔡英文,另有各式各样的“神隐少女”相继出现。例如“神隐部长”林美珠、”神隐新锐“吴音宁以及“男版神隐少女”苏嘉全……

    “神隐部长”林美珠,前任“劳动部长”林美珠系蔡英文表姐,按蔡英文所言这位“蔡表姐”靠的是自身的沟通能力才能入主“劳动部”。然而,“沟通能力”出众的林美珠让人大跌眼镜,在重大议题上从不亲身回应,也鲜少与劳工互动。例如,当初上路不满一年的“一例一休”法案,林美珠彻底“神隐”,不仅不接受媒体专访说明政策进向,在劳团会议上也丝毫不见踪影。

     “神隐少女”男版最佳扮演者苏嘉全,作为台“立法院院长”的苏嘉全,总在“立法院”上演“神隐”戏码,关键时刻闹失踪,玩忽职守恶意操纵“立法院”。2016年7月“立法院”,苏嘉全枉顾议事中立原则,为民进党加塞表决“临时会”,最终导致一名女性宣读员因血压过低在洗手间晕倒送医。根据议事规则25条“立法院院长”有权宣布议事休息,然而这场闹剧的幕后执子者苏嘉全却“像神隐少女一般”失踪了。

     “神隐少女”中的“新锐”非吴音宁莫属。让农民血本无归,令菜市波荡起伏的是吴音宁上任台北农产运销公司总经理以来最大的“政绩”。台北农产运销公司肩负全台农业产销重责,在吴音宁的“英明”指导下,春节后的20天里竟休市11天,这直接导致了蔬菜堆积,价格暴跌。

     闯下祸事的吴音宁不仅没有背负起应尽的职责,反而逃之夭夭选择当一枚水灵灵的“神隐少女”。在神隐了15日之后,吴音宁终愿出面说明,但说明却暴露了她本人的谎话连篇。

    为推脱责任吴音宁先是撒谎自己并非“神隐”而是在处理后续事宜,并有向董事长报告处理情况。无奈谎言总有被拆穿的时候,北农董事长表示并未接到电话。非专业、无才且无德的吴音宁如何走上北农管理岗位,无非是民进党“裙带关系”让其来了次“鱼跃龙门”。

    电影里的千寻历经磨难却依旧怀抱初心与真心,最终走出那个迷失的虚幻过度。现实中台湾政坛的“神隐少女”们却早早没了真心,浑浑噩噩地拽着台湾在迷失的道路上越走越远。 (青衫湿  特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文宣布陈菊出任秘书长:菊姐是我最有力的支柱
·台湾成美国棋子? 蔡英文:别忘记我们也是棋手
·谈日常生活 蔡英文:六点多起床九点去办公室
·孙大千:蔡英文可能得了政治认知失调症
·2018选举 蔡英文:不能假设有些地方永远会赢
·蔡英文被批2018干话王
·是否与柯合作? 蔡英文:仍期待他展现台湾价值
·蔡英文说特朗普是棋子! 台学者:快发推特
·蔡英文:陈菊是大佬可以分摊我对外沟通工作
·被酸神隐少女 蔡英文说话了:你不知道我在接近你
·是否与柯文哲合作?蔡英文:还没定论 柯P也要想一想
·两岸政策 蔡英文、赖清德谁说了算?
·介入民进党派系之争 蔡英文埋下后患之忧
·蔡英文11日宣布秘书长人选 陈菊月底上任
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
台湾年轻人都离开了民进党?
开放美猪进口 民进党出尔反尔
台湾民意机构副负责人洪秀柱
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
民进党真的要“转身”?
台军部署巡弋导弹?放烟雾弹?
透视台湾庞大的军事预算
震央理论:蔡英文犁庭扫穴 陈水扁石玉俱焚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---