评论 独家评论
美国打“台湾牌”极其危险
华夏经纬网   2018-04-11 16:28:25   
字号:

 

   

   美国大打“台湾牌” 图源:网络合成图

 

    作者 杨泽军

    近期,美国为防堵中国崛起挑战、威胁美国世界霸主地位,同时压中国在经贸上对美作出重大让步,大打“台湾牌”,“以台遏华”,对中国进行牵制、打压。先是国会通过“国防授权法案”,同意美国军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,并允许美太平洋总部接受台方提出的军舰进港要求;美众议院通过协助台湾在世界卫生组织(WHO)取得观察员身份的法案;美政府决定向台提供14.2亿美元军售,甚至有意向台出售F-35先进战机等等,力挺台湾,鼓励台湾充当美抗衡大陆的棋子、打手。特别是3月16日,美炮制的“台湾旅行法”(又译“与台湾交往法”)生效,美打“台湾牌”达到了新一轮高潮。美国如此做法,很不恰当,更是极具危险性。

    首先是美打“台湾牌”容易过头。特朗普新政府上台后,为遏制中国大陆崛起及施压中国大陆在经贸上对美做出重大让步,台在美全球战略中的份量明显加重,美国明显加大打“台湾牌”力度。然而,“台湾牌”也不是那么好打,容易过头、失控,对中美间冲击甚大,不仅影响台海稳定,也会波及亚太安全甚至是整个国际局势。

    目前,美国的“台湾牌”已经打得过头,其不顾中国大陆的强烈反对,坚持炮制出笼“台湾旅行法”,一改过往对美台人员往来的严格限制,明确主张美应允许国安、行政等任何层级官员赴台湾会晤台官员,并允许台高层官员进入美国,与美国务院、国防部及其他政府部门官员会面。此举已严重违背中美“三个公投”精神,践踏“一个中国”政策底线,未来美台间人员往来的限制将大大突破,各层级官员实现互访,美台关系的性质发生质变,民间关系一举突破成官方关系,美台关系成为“准国与国”关系,美国坚持的一个中国政策名存实亡,中美关系的政治基础遭到严重侵蚀与破坏,特别是一旦实现 “特蔡会”,美舰停靠台湾等,大陆不得不严阵以待,被迫采取重大举措加以应对,发展的战略机遇期可能被迫中断。

    其次是易令台当局误判形势。美国猛打“台湾牌”,违背中美“三个公报”精神,松动一个中国政策,极易令台当局误判形势,进而完全倒向美国,积极充当美战略棋子,充当美“以台遏华”的打手。近期在美炮制“台湾旅行法”问题上,台当局表现得尤为突出,早在美众议院通过“台湾旅行法”时,蔡英文当天就迫不急待连发数条推特,高调向美表示感谢,并向美方交心,宣称将始终坚持台湾“主体性”,坚持“国家主权”,就算面临外在环境很大困难,依然坚持到底,绝不在压力底下屈服。“台湾旅行法”生效后,台当局更是感谢涕零,蔡英文急忙发推特表忠心、感谢。台还明显加强了与大陆对抗,习近平主席3月20日在两会上严批“台独”,台涉外部门发言人猖狂地表示:“台湾是一个主权国家,别国不该说三道四”。台大力道反制大陆31条惠台政策,台“行政院”不知是恰巧还是有意选在3月16日“台湾旅行法”生效的日子,组织陆委会、“教育部”、“经济部”、“文化部”等部门举行记者会,提出所谓“四大方向”及“八大强台策略”,以对冲惠台措施产生的强大磁吸效应。

    近日台“行政院长”赖清德再度发表“台独”言论,叫嚣自己的确是“台独”工作者,本就主张台湾是“主权独立国家”,宣称根本没有“九二共识”。可见,台当局是铁了心“倚美抗陆”、“倚美谋独”,有了美国作靠山,加之为巩固执政地位需要,不排除未来其误判形势,搞出什么“台独”大动作,加剧台海紧张局势。

    三是易向深绿势力传递错误信号。美国近期大打“台湾牌”,令岛内深绿势力兴奋不已。他们把“台湾旅行法”通过生效,视为是美国和台湾“断交”以来,继“与台湾关系法”后政治意义最高的一项法案,是台美关系的“重大突破”,是美台关系史上“重大里程碑”,狂妄宣称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆。”的确,美近期大打“台湾牌”给岛内深绿势力传递了严重的错误信号,使他们误以为美国已经“承认台湾是一个国家”,似乎美台关系已经翻开新的一页,马上就可建立正式“邦交”关系了,期待着“蔡特会”,憧憬着台湾加入联合国。而有美国的撑腰、作后盾,他们就可放心大胆地推动“台独”,大陆拿他们没办法。

    在“台湾旅行法”的刺激下,今年228,由民视董事长郭倍宏发起的“喜乐岛联盟”,不仅诉求“独立公投、正名入联”,还计划发动10万人一起督促蔡英文当局与立法机构修正“公投法”,并将推动2019年4月6日举行“独立公投”。李登辉、陈水扁、吕秀连、黄国昌等“台独”重量级人士均表支持。一旦当局放任“独立公投”,由于门槛已大幅降低,过关的可能性极大,这无疑是正式宣告台湾独立,其对台海局势的冲击巨大,武统恐将不得不为之。

    可见,美打“台湾牌”,可能迫使大陆不得不对台动武,导致台海爆发战争,拖美下水,进而影响美全球战略部署,对美而言,可谓得不偿失。所以,奉劝美国打“台湾牌”要谨慎,最好别没事找事。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---