评论 独家评论
美国打“台湾牌”极其危险
华夏经纬网   2018-04-11 16:28:25   
字号:

 

   

   美国大打“台湾牌” 图源:网络合成图

 

    作者 杨泽军

    近期,美国为防堵中国崛起挑战、威胁美国世界霸主地位,同时压中国在经贸上对美作出重大让步,大打“台湾牌”,“以台遏华”,对中国进行牵制、打压。先是国会通过“国防授权法案”,同意美国军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,并允许美太平洋总部接受台方提出的军舰进港要求;美众议院通过协助台湾在世界卫生组织(WHO)取得观察员身份的法案;美政府决定向台提供14.2亿美元军售,甚至有意向台出售F-35先进战机等等,力挺台湾,鼓励台湾充当美抗衡大陆的棋子、打手。特别是3月16日,美炮制的“台湾旅行法”(又译“与台湾交往法”)生效,美打“台湾牌”达到了新一轮高潮。美国如此做法,很不恰当,更是极具危险性。

    首先是美打“台湾牌”容易过头。特朗普新政府上台后,为遏制中国大陆崛起及施压中国大陆在经贸上对美做出重大让步,台在美全球战略中的份量明显加重,美国明显加大打“台湾牌”力度。然而,“台湾牌”也不是那么好打,容易过头、失控,对中美间冲击甚大,不仅影响台海稳定,也会波及亚太安全甚至是整个国际局势。

    目前,美国的“台湾牌”已经打得过头,其不顾中国大陆的强烈反对,坚持炮制出笼“台湾旅行法”,一改过往对美台人员往来的严格限制,明确主张美应允许国安、行政等任何层级官员赴台湾会晤台官员,并允许台高层官员进入美国,与美国务院、国防部及其他政府部门官员会面。此举已严重违背中美“三个公投”精神,践踏“一个中国”政策底线,未来美台间人员往来的限制将大大突破,各层级官员实现互访,美台关系的性质发生质变,民间关系一举突破成官方关系,美台关系成为“准国与国”关系,美国坚持的一个中国政策名存实亡,中美关系的政治基础遭到严重侵蚀与破坏,特别是一旦实现 “特蔡会”,美舰停靠台湾等,大陆不得不严阵以待,被迫采取重大举措加以应对,发展的战略机遇期可能被迫中断。

    其次是易令台当局误判形势。美国猛打“台湾牌”,违背中美“三个公报”精神,松动一个中国政策,极易令台当局误判形势,进而完全倒向美国,积极充当美战略棋子,充当美“以台遏华”的打手。近期在美炮制“台湾旅行法”问题上,台当局表现得尤为突出,早在美众议院通过“台湾旅行法”时,蔡英文当天就迫不急待连发数条推特,高调向美表示感谢,并向美方交心,宣称将始终坚持台湾“主体性”,坚持“国家主权”,就算面临外在环境很大困难,依然坚持到底,绝不在压力底下屈服。“台湾旅行法”生效后,台当局更是感谢涕零,蔡英文急忙发推特表忠心、感谢。台还明显加强了与大陆对抗,习近平主席3月20日在两会上严批“台独”,台涉外部门发言人猖狂地表示:“台湾是一个主权国家,别国不该说三道四”。台大力道反制大陆31条惠台政策,台“行政院”不知是恰巧还是有意选在3月16日“台湾旅行法”生效的日子,组织陆委会、“教育部”、“经济部”、“文化部”等部门举行记者会,提出所谓“四大方向”及“八大强台策略”,以对冲惠台措施产生的强大磁吸效应。

    近日台“行政院长”赖清德再度发表“台独”言论,叫嚣自己的确是“台独”工作者,本就主张台湾是“主权独立国家”,宣称根本没有“九二共识”。可见,台当局是铁了心“倚美抗陆”、“倚美谋独”,有了美国作靠山,加之为巩固执政地位需要,不排除未来其误判形势,搞出什么“台独”大动作,加剧台海紧张局势。

    三是易向深绿势力传递错误信号。美国近期大打“台湾牌”,令岛内深绿势力兴奋不已。他们把“台湾旅行法”通过生效,视为是美国和台湾“断交”以来,继“与台湾关系法”后政治意义最高的一项法案,是台美关系的“重大突破”,是美台关系史上“重大里程碑”,狂妄宣称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆。”的确,美近期大打“台湾牌”给岛内深绿势力传递了严重的错误信号,使他们误以为美国已经“承认台湾是一个国家”,似乎美台关系已经翻开新的一页,马上就可建立正式“邦交”关系了,期待着“蔡特会”,憧憬着台湾加入联合国。而有美国的撑腰、作后盾,他们就可放心大胆地推动“台独”,大陆拿他们没办法。

    在“台湾旅行法”的刺激下,今年228,由民视董事长郭倍宏发起的“喜乐岛联盟”,不仅诉求“独立公投、正名入联”,还计划发动10万人一起督促蔡英文当局与立法机构修正“公投法”,并将推动2019年4月6日举行“独立公投”。李登辉、陈水扁、吕秀连、黄国昌等“台独”重量级人士均表支持。一旦当局放任“独立公投”,由于门槛已大幅降低,过关的可能性极大,这无疑是正式宣告台湾独立,其对台海局势的冲击巨大,武统恐将不得不为之。

    可见,美打“台湾牌”,可能迫使大陆不得不对台动武,导致台海爆发战争,拖美下水,进而影响美全球战略部署,对美而言,可谓得不偿失。所以,奉劝美国打“台湾牌”要谨慎,最好别没事找事。(作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
·特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须做最坏打算
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
是什么让国民党高调反对“台独”?
蔡英文要与大陆别苗头?
2018年的“九合一”选举 台北选情最混乱
宁 馨:国民党成功夺回花莲市长
两岸之间还好吗?
阿帕奇来了,台湾就“安啦”?
戴上绿帽子选到底
国民党党产为何岌岌可危
民进党必须在两岸关系上拿出立场
吴伯雄留下一个极有风度的背影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---