评论 独家评论
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
华夏经纬网   2018-04-17 09:23:31   
字号:

     

南海军演 图片来源:新华网

 

    作者 孙晋蔚 

    4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。48艘舰艇、76架战机、万余官兵参加受阅,这是中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式,也是新中国历史上规模最大的海上阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。随后,官方宣布提前结束南海演习,将进入台湾海峡军演。12日晚,福建海事局发布航行警告,内容为:2018年4月18日8时至24时,台湾海峡,解放军在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。该消息一出,引发岛内高度关注。

     台当局“故作镇静”,多部门连续回应

    台“总统府发言人”黄重谚表示,台军对情势都严密掌握与应处,“请民众安心”,“勿自乱阵脚”。台防务部门发言人陈中吉表示,解放军军演的禁航区位于福建石狮靶场沿海,分析为解放军年度例行性火炮射击训练,“台军对周边区域情势都能严密掌握与应处”,“请民众安心”。陈中吉还称,蔡英文将于13日到苏澳基地视察海军操演,这也是蔡英文上任以来首次登舰出海。台“海巡署”指出,大陆演习海域靠近泉州外沿海,并未跨过海峡中线,“海巡署”的巡护勤务暂未改变,仍按规划在台方台海海域出舰巡逻,全力保护渔民作业安全。陆委会表示,中国大陆一方面大加宣传对台31项措施,欲意对台湾释放善意;另一方面却在进行军演,“这些作为不会被台湾人民解读为良善的”,呼吁大陆“切莫误判情势”。

    同时,部分民进党人士表达担忧。民进党“立委”黄伟哲称,中国大陆每年都会有军演,这次特别选定靠近金门、北碇岛周边,对台宣誓意味相当浓厚,呼吁台防务部门和“国安”单位不可等闲视之。前“副总统”吕秀莲建议蔡英文取消预定于17到21日前往非洲“友邦”访问的行程,专心在台湾处理最新发生的“台海危机”。前民进党“立委”林浊水则讽刺吕称,“风都没吹就高喊草动,偏偏爱在涉外上指指点点。”对此,台当局领导人蔡英文13日表态称,她对台军有信心,出访行程不会受影响,不要“过度解读”大陆军演。

     岛内舆论纷纷表达担忧

    在当前中美贸易博弈激烈、台美实质关系急速升级尤其是美国公告出售潜艇敏感技术的“营销核准证”之际,大陆在没有任何征兆的前提下宣布在台湾海峡军演,岛内舆论认为这一举动火药味很浓,纷纷表达担忧。

    岛内军事专家黄敬平分析,解放军台海演习“可以作为一种(两岸)互别苗头”,蔡当局曾宣称两岸本来是“冷对抗”和“冷和”,大陆军方台海演习就是把两岸的“冷和”和“冷对抗”白热化。“国家政策研究基金会”副研究员李正修认为,解放军提前结束南海演习又进入台湾海峡,明显是冲着台湾而来。国民党智库“国安”组召集人林郁方表示,就目前讯息看来,这应该是一种心理战手法,目的在于对美台施压。淡江大学大陆研究所副教授张五岳表示,解放军此次军演规模与意图都不明确,目前还难评估后续影响。

    《联合报》指出,解放军这次火炮演训只是小秀肌肉,但已是大陆在蔡上任后第一次宣布在台湾海峡军演,若蔡再不谨言慎行,她要维持的“现状”就要快速消失了!《中国时报》指出,大陆演训虽是例行火炮射击训练,但两岸一来一往接连演训,不无互别苗头意味。

    与此同时,美国也“强行加戏”,美国务院发言人表示,美国仍关切中国日增的军事能力以及相关的战略意图。美国反对任何一方采取改变现状的片面行动,包括使用武力或其它形式的“威吓”。 (作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
挑衅"一中政策"绝非蔡当局"良方"
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---