评论 独家评论
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
华夏经纬网   2018-04-17 13:03:08   
字号:

     

 侯友谊与苏贞昌 合成图

 

     作者 陈丽丽

    在目前台湾22个县市长选举中,台北市与新北市“双北”选举具有重要的政治指标意义,显得更为突出与重要。台北市是白(柯)、蓝(国)与绿(民)三大势力的博弈,在柯连任有望的大势格局之下,新北市选举则更值得关注与观察,输赢对民进党影响不是太大,但对国民党影响则为重大,不仅关系到朱立伦与吴敦义的政治生命,而且攸关国民党的兴衰与未来发展。

    新北市是台湾最大的“直辖市”,选民人数最多,人口超过400万人,选民 300万,是蓝绿必争之地。过去蓝绿均曾长期执政,在民主政治化之后的29年时间里,民进党执政16年,国民党执政13年,蓝绿实力可谓不相上下,甚至已有“绿大于蓝”的态势。依据过去多次重要选举与未来事件交易所及民调等推估,泛绿势力占51.3%,泛蓝占48.7%(台湾《新新闻》,第1623期,第17页)。在市议会,民进党议员席次已超过国民党,连续两届高居第一位;新北市“立委”席次也是“绿大于蓝”(民进党9席+时代力量党1席,国民党2席)。目前民调也显示,侯、苏各有领先。这种选民结构与蓝绿力量对比,并不利国民党候选人的连任。

  在台湾六大“直辖市”中,新北市是国民党执政的唯一“直辖市”,具有重要的政治指标意义,国民党又面临输不起的压力,一旦失去新北市,可能将是国民党走向进一步衰落的又一先兆,也将是台湾政局的重大变化,甚至会影响到未来大陆对台政策调整。

   侯友谊是现任市长朱立伦多年培养的亲信,一直在地方经营,在警界具有一定实力,亲民低调务实,加上蔡当局执政大环境不佳,具有一定的选举优势。但侯也有许多弱点,没有必胜把握。他长期在警界工作,社会结交广泛,重大争议事件多,特别是他在处理“319枪击案”中的角色一直受到质疑,加上未曾参加过任何重大选举,缺乏选举经验,均会影响选情。选战一旦打开,民进党会动用一切资源进行攻击与抹黑。即使国民党党内初选,党内同志金介寿在平面媒体刊登广告大揭侯友宜“黑幕”与“问题”,对侯的形象伤害很大,也会成为未来绿营攻击的重要把柄。

    特别是侯友宜长期游走蓝绿之间,与绿营关系密切,在陈水扁台北市长与台湾领导人任内均得到重用,一路被提拔,因此外界一直有侯“蓝皮绿骨”之说,也不断被民进党有意操作。深蓝选民会不会把票投给横跨蓝绿的侯友宜,没有把握,存在很大的不确定性。

    民进党在新北市(前台北县)曾执政数十年,有较强的群众基础,绿营基本盘不少于蓝营。日前蔡英文亲自召见苏贞昌,确定苏代表民进党参选新北市长,显见蔡当局对新北市选举之重视。民进党拥有庞大的政经资源优势,又会选举操作,这种优势不是国民党所能相提并论的。当然,苏贞昌也有不少弱点与面临的挑战。一是年龄偏大,70多岁的老人重新投入选举,不符合世代交替的时代游潮流,不易吸引中间青年选民支持。二是苏曾为谋更高权位曾宣称不会第三次参选县长,如今食言重新投入选举,尽管是台湾政客的贯用技量,可找出诸多借口,但政治诚信受到质疑。三是民进党当局规划在新台市瑞芳区兴建深澳燃煤电厂,让周边民众担心未来北台湾空气污染问题,会不会像中台湾一样出现严重的空气“紫爆”现象,已引起北部六县市民众反对,这让苏贞昌陷入两难,即是配合蔡当局电力政策还是切割反对面临艰难选择。深澳电厂兴建一事,很可能成为影响新北市选情的最大变数,也将是侯阵营的主打牌之一。

    尽管如此,台湾地方选举变数众多,经常有意想不到的现象与结果。在上届新北市市长选举中,朱立伦争取连任,民进党临时让游锡堃参选,原本游并不被看好,不料选举结果令人大感意外,游差点翻盘,仅少国民党政治新星朱立伦三万余票,吓出国民党一身冷汗。这一事件告诉我们,台湾地方选举变数很多,在实力相差不大的情况下,不到最后关头,胜否难料。因此,不论理论上,还是实力对比上,侯友宜没有太大优势或只有些许优势,没有民进党在高雄市、台南市等那样必赢的把握,这就增加了选举结果的重大变数,国民党有赢的机会,也有输的可能。

    如果国民党赢了新北市选举,可稳定国民党军心,对朱、吴均是好事,不会有太大的政治变局。如果国民党输了新北市选举,又拿不下台中市或桃园市的“直辖市”选举,等于国民党失去了所有“直辖市”执政权,国民党即使多赢了几个其他县市,也弥补了失去新北市的重大损失与挫折,国民党可能变为一个“乡村政党”或地方性政党,执政县市人口可能只剩下300多万,将进一步加速国民党的衰落,未来可能会有越来越多的地方政治势力倒向民进党,未来国民党重新再起将变得越来越困难。同时,若国民党不能保住新北市,也将会对吴敦义、朱立伦的政治发展带来重大冲击。吴敦义可能因败选被迫下台负责,加上年龄偏大,可能从此淡出政坛,即使不淡出政坛,其在党内的影响力将大大下降;朱立伦在继2016年“大选”重挫之后如今接班人侯选举再败,2020年争取大位的机会显著下降。

    在此困局之下,国民党权力结构必将重组,却实在看不出更有影响力、更有实力的政治新星的出现,未来国民党的发展更让人担忧。特别是,如果国民党失去新北市,又在其他县市选举没有新的进展,地方县市执政“全面绿化”,大陆对台工作也面临新的挑战,对台政策可能出现新的调整,以适应变化了的岛内新政局、新形势。(作者 陈丽丽 福建省高校特色新型智库闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、首席专家、教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党"在野"两年太沉默!孙大千:以为是"渐冻党"了
·台南市长提名 国民党盼4月底前决定
·国民党酸民进党拱苏贞昌选新北市:新潮流"弯回来"
·侯友宜:民进党用全台行政资源来消灭国民党
·深澳电厂争议 国民党呼吁诉诸“公投”
·台北市长选举 孙大千:民进党“暗助”国民党
·被拱蓝营新共主?侯友宜:我们是个团队
·国民党力争两岸互动交流主动权
·韩国瑜宣布参选高雄市长 蓝军打了一针强心剂
·侯友宜战新北 将引领蓝营气势
·守住新北蓝天!国民党:侯友宜领先但绝不掉以轻心
·蓝营传有人想“倒丁”?郝龙斌:空穴来风
·绿营备战新北 国民党:静观其变
·传接任国民党副主席?江宜桦:完全空穴来风
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
挑衅"一中政策"绝非蔡当局"良方"
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---