评论 独家评论
国民党县市长选情预判
华夏经纬网   2018-04-20 15:42:42   
字号:

             

国民党县市长选情预判 合成图

 

     作者 王建民

   “九合一选举”成为今年台湾岛内最重要的政治事件之一,也是观察台湾政治力量对比与民意变化的重要指标。就最为关键的县市长选举形势观察,尽管民进党执政政绩不佳,改革争议巨大,民怨升高,大势不利民进党、相对有利国民党的选情,但这并不意味着国民党选情变好。相反,在国民党缺人缺钱缺资源及民进党试图彻底打跨国民党的情况下,国民党选情不乐观,变数颇多。

   外界原本对国民党党主席吴敦义抱有期待,认为他有统合力,朋友广,能力强,可以整合国民党甚至泛蓝,在民进党执政不佳情况下领导国民党走出困境,特别是期待在“九合一选举”中能够有所收获,但依目前形势观察,党内外对误大失所望,未能有效整合国民党,党内选举之争与风波不断,内斗与分裂选举现象更严重,也没有新人出战,原本认为有较佳机会的一场选举反而变得更为艰难,看不到几个十拿九稳必赢的县市,反而大多数县市每个县市都没必胜把握。

   在目前22个县市中,民进党执政13个县市,国民党6席(分别为新北市、新竹县、苗栗县、南投县、台东县与连江县),无党籍3席(台北市、花莲县与连江县)。就蓝绿板块观察,则呈现“蓝8绿14”与“蓝小绿大”格局。

   目前国民党执政的县市,除新北市是第一大都市、人口与选民众多之外,其他均是中小型县市。今年年底“九合一选举”,尽管参与选举的政党与政团达10多个,但就县市长选举而言,除台北市特殊情况、柯文哲一枝独秀外(蓝绿尚未确定最后人选),则主要是国民党、民进党之争(另有民国党徐欣莹参加新竹县长选举及以无党籍之名参选者)。要准确判断国民党在22个县市长选举中能赢几席,是比较困难的,变数众多,不易确定。目前除花莲县(现为泛蓝的无党籍)国民党参选人有较大把握之外,其他县市几乎没有一个有必赢把握,前景不明,选情不乐观。

    一是国民党唯一执政的直辖市新北市面临民进党候选人苏贞昌的强势挑战。国民党在经历激烈的内斗后,由现任副市侯友谊代表国民党参选新北市长。民进党在经历了激烈争论后由前县长苏贞昌出面角逐。台湾民主政治化以来,国、民两党在新北市均有较长时间的执政,蓝绿基本盘不相上下,双方实力在伯仲之间,目前民调苏、侯支持率较为接近。蔡英文已将新北市视为这次“九合一选举”的重之重,必会投入更多资源给予支持,加上地方选举经常会因一个重大争议事件就可能改变选举结果,国民党候选人侯友宜尽管理论上略有优势,但没有必胜把握。

    二是东部的台东县与花莲县长期是蓝营天下,民进党不曾执政。随着历史社会变迁与绿营整体实力的上升,东部选情也在发生重要变化。目前花莲县长是无党籍、属泛蓝阵营的付昆萁执政,任期届满,下届由国民党提名付的夫人徐棒蔚出战民进党参选人、县议员刘晓玫。刘的基层问政虽然扎实,地方经营时间长,有一定实力,但与徐的综合实力有一定差距,加上付崐萁任内选民评价高,当选的可能性大,是国民党唯一较有把握赢的县市。

    原本较有优势的台东县则出现变数。现任县长国民党籍的黄健庭与民进党候选人刘欋豪对决。国民党的主要问题在于内部地方家族派系恩怨严重,权力之争由来已久,整合困难,若在这次选举中不能有效整合团结,国民党县长宝座可能不保。

    三是原本具优势甚至被称为国民党铁票区的客家聚集区的市新竹县与苗栗县面临更大变局。历史社会变迁,客家聚集区不再是国民党选举必赢的保障。特别是民进党长期努力经营、开拓客家票源,民进党在传统的客家地区取得重大进展,2014年郑文灿与林智坚分别当选桃园县工与新竹市长,打破国民党在客家县市长期执政局面,国民党在客家地区选举优势不再。

    这次新竹县行情发生重大变化。曾在新竹县“立委”选举中获票高居第一位的徐欣莹早已退出国民党,成立民国党,还与宋楚瑜合作参加2016年台湾“大选”。这次徐欣莹卷土重来,以“金黄色力量”自诩,投入新竹县长选举,并与柯文哲合作,相互支持,企图复制“台北市柯文哲模式”。老家在新竹县的柯文哲与有意参加县长选举的民国民党主席徐欣莹在4月初举行以“台北能,新竹也能”为主题的“城市新力量”座谈会,被认为是柯文哲首次为2018年县市长参选人公开助选,可能出现“白色力量+金黄色力量”的“非蓝非绿”的跨县市结盟,成为这次县市长选举的新现象,柯文哲的助选,徐欣莹成为强有力的竞争者,实力不容小视。尽管国民党与民进党还没有最后确定人选,但蓝、绿、金三强竞争大局已定(甚至加上可能脱党或无党籍参选的多强之争),国民党面临多方夹击,要赢得这次选举变得非常困难。

    苗栗县也是客家聚集区,国民党现任县长徐耀昌已获征召争求连任,但他任内争议事项众多,县财政困难。民进党支持无党籍的头份市长徐定桢参选。徐定桢除了获得民进党支持外,将结合无党籍的市长、镇长,以“无党籍联盟”挑战徐耀昌,也是在复制“台北市柯文哲模式”。国民党的徐耀昌面临前所未有的压力与挑战,没有必赢把握,搞不好很可能失去县长宝座。

     四是唯一不靠海的南投县,是党主席吴敦义的故乡,也是他政坛崛起的地方,这次选举能不能保住南投县,对国民党、对吴敦义都至关重要。上届选举得票数旗鼓相当,国民党差点失去政权,在2016年大选中国民党的朱立伦更是大输祭英文。现任县长国民党籍的林明溱争取连任,民进党确定由洪国浩参选。尽管洪属地方型号人物,知名度不高,但为争取胜选,民进党当局开始动用执政权输送资源,配合洪的选举主张。洪提出“南投跃起三部曲”,其中以活化中兴新村为起点,希望将中兴新村转型为“台湾第二个政治中心”。日前台行政部门负责人赖清德亲赴中兴新村讨论“首都减压计划”,指示有关部门进行研究评估第二政治中心建设的可行性,预计由农田水利会改制后的“农田水利署”很可能落脚中兴新村,这对国民党候选人形成巨大压力,也可能改变选举结果,最后鹿死谁手,已难定论。

   五是绿营执政艰困县市,国民党能否有新斩获或突破是重要观察点,但也是有机会没把握。主要是宜兰县、澎湖县、嘉义市、彰化县与台中市等,这几个县市民进党地方执政政绩不佳,或陷于内部之争或出现重大污染争议等,在理论上给国民党胜选创造了机会。但国民党在党内初选中同样出现激烈的内部之争与内斗,如国民党提名黄敏惠参选嘉义市长,而市议长、“萧家班”的萧淑丽脱党参选;国民党提名澎湖县前县长赖伟峰参选,党内其他势力不服,多人脱党参选,形成分裂选举;民进党当政的宜兰县政绩不佳及出现党内纷争,最后由陈欧珀参选,但国民党候选人仍没有明显优势,竞争激烈,胜否难料。台中市民进党的林佳龙尽管施政出现诸多争议及面临空气污染事件的挑战,但国民党候选人卢秀彦却没有必胜把握,仍是“五五波”甚至还弱于对手。这让本有机会赢的几个县市选举变得扑朔迷离,增加了选举结果的不确定性。

    影响县市长这种地方选举的因素众多(这次又增加了多项地方公投与空气污染环保等重要议题),而且常有意外争议事件的发生,均会影响选举结果,在没有绝对实力与把握的情况下,选举结果不易确定。这次县市长选举总体上呈现“绿强蓝弱”与“绿多蓝少”基本态势。就国民党可能的当选县市而言,除了花莲县优势明显有较大把握之外,其余均存在不确定性,没有必胜把握,不好预测与判断。正常情况下或若不出现大的意外,国民党有望赢得7个左右县市,大致维持上届的基本格局;如果运气特别好,国民党当选县市长可能达到9席左右;若运气不佳,也不排除小概率事件的发生,即在理论上不排除3-5席左右这种大败的可能性。另外,即使增加了一、二个小型县市,但输了新北市,仍是国民党选举的重挫,对未来国民党发展将生产重大不利影响。(作者 王建民 闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长 ) 

      华夏经纬网专稿 未经授权不得转载


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侯友宜要当蓝军领头羊 突围新北战中台湾
·"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成票房毒药
·能否母鸡带小鸡?丁守中:每人都应该是“战斗鸡”
·吴敦义:蔡英文、赖清德两岸主张不同调 是否唱双簧?
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·吴敦义“九合一”若选不好 未来国民党恐是他的?
·抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能收复台中?
·国民党"在野"两年太沉默!孙大千:以为是"渐冻党"了
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
·台南市长提名 国民党盼4月底前决定
·国民党酸民进党拱苏贞昌选新北市:新潮流"弯回来"
·侯友宜:民进党用全台行政资源来消灭国民党
·深澳电厂争议 国民党呼吁诉诸“公投”
·台北市长选举 孙大千:民进党“暗助”国民党
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党台北市长选战策略开始调整
民进党千方百计提振选情
“台独史观”变本加厉
[评,不平小组]六月“八卦番”
简体字在台湾:从“不能碰”到随处可见
台湾“清大”挟洋自重
苏贞昌叹无“水晶球”预知 却重燃“电火球”
五一七游行蔡英文誓要见血
国民党特务刺杀毛泽东始末
毛、蒋鲜为人知的交情 两人遗愿殊途同归
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---