评论 独家评论
台军为“台独”壮胆的图谋必然落败
华夏经纬网   2018-05-15 08:41:21   
字号:

      

台“汉光34号”演习以当前两岸军力对比作为攻防构想(图源:台媒)

    

     作者 孙晋蔚    

    4月30日至5月4日,台军“汉光34号”演习计算机兵棋推演在“联合作战指挥中心”举行。6月4日至8日将进行实兵实弹演练。尽管蔡当局想法设法证明其“有防卫台海的能力与决心”,但是仍然没有获得岛内民众认同,蔡当局指望台军为“台独”壮胆的图谋必然落败。

    一、台当局提前公布“汉光34号”演习“自我壮胆”

    蔡英文上台以来,由于拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得两岸官方交流陷入冰点。今年4月以来,赖清德以“行政院长”身份连续发表“台独”主张,高调挑衅一中原则和两岸关系现状。再加上美国连续通过“2018年国防授权法”和“与台湾交往法”,“美舰泊台”、美海军陆战队进驻AIT、美总统国家安全事务助理博尔顿访台等严重违反“一个中国”原则的传闻喧嚣直上,美台关系快速升温,迫使中国大陆不得不以军事手段加以遏制。4月中旬,解放军在南海部分海域军演并举行盛大海上阅兵,随后出动各型军机展开多批次“绕岛巡航”,接着又在福建泉州海域举行火炮射击等,有效震慑了岛内“台独”分子和相关域外势力。在大陆多轮次军事行动后,台当局“在输人不输阵的考虑下”,提早宣布“汉光34号”演习,刻意说明演习内容,证明“有防卫台海的能力与决心”,企图以此壮胆。台《旺报》称,台军方提前宣告“汉光演习”应对大陆台海军演的“心理宣传战”。

    二、“汉光34号”计算机兵推令蔡英文“感动”

    兵棋推演仿真“攻击军”对台作战行动,“防卫军”因应“敌情”实施5天4夜连续对抗演练。此次兵棋推演重点强调“结合整体防卫构想演练”及“强化联合作战能力”,与以往相比具有两个特点:一是不将胜负成败作为演习执行成效,改为依临机战况召开作战会议,落实指参作业程序演练,以增进各级指挥官因应突发状况处置及参谋计划作业能力。二是将“参谋本部”全数纳入兵推训练编组。过去“汉光”兵推都是“参谋本部”承办指导,磨练下级各参演部队,“联参”高阶将领只是当裁判官。台军基于未来作战是由“参谋本部”直接指挥,“参谋总长”李喜明特别要求,“参谋本部”今年不再是只担任演习行政工作,而是要全数纳入演习训练编组。与去年一样,美军观摩团仍由退役空军上将小爱德华‧赖斯(General Edward ARiceJr)领军。5月2日,蔡英文到台军“联合作战指挥中心”视导,表示“台军卫国决心令我感动”。

    三、蔡当局刻意追求“汉光34号”演习与众不同

    一是突出强调“战胜”标准为“迫使敌夺台任务失败”。岛内媒体指出,本次“汉光34号”演习最大的看点就是重新定义了“战胜”。台军现在“战胜”标准为“攻击敌有生战力”,即守住足够长的时间,等所谓“友军”干涉让解放军“攻台任务失败”,从而“攻击敌有生战力”。面对两岸悬殊军力,台防务部门此次演习称扬弃过去“对抗的消耗战思维”,采取“创新、不对称思维”,将过去“攻击敌有生战力”的描述改为“迫使敌夺台任务失败”,意即台军无法在战场上将“敌军”歼灭殆尽,但有能力使其“无法登陆立足,导致夺台任务失败”。

    二是计算机兵推更强调“务实”。岛内媒体称,今年的兵推比以往更谋求“务实”。以往基本上是模拟一整场或分几阶段的“台海大战”,前阶段的“战果”会影响后来的“战局”,使得有些单位根本没机会被测验到。有时一开始“防卫军”就大获全胜或一败涂地,接下来只得让部分单位“复活”才打得下去。这次兵推一开始就放弃“完整剧情”,没有明确的“战胜”、“战败”,而是采取多个不连串的独立小状况,使得台军所有作战单位都得上场接受“敌军”来袭的应变测考。

    三是谋求“整合全民总力”支持防卫作战。随着两岸军事实力差距的快速拉大,台当局早就知道台军已不是解放军的对手,但是为了演好汉光这部“戏”,便想方设法创造新词蒙蔽岛内民众,“整合全民总力”便应运而生。在“汉光34号”演习中,蔡当局谋求整合与运用民间的资源,发挥全民的力量支持“防卫作战”,以因应战时所需。对外宣称首次将台湾科技公司民用无人机和航控人员纳入陆军部队协力作战,执行战场的侦搜、目标标定、效果监视等战术行动;整合民间资讯和通讯能量,运用民营电信公司基地台,维持各级部队指挥和控制的畅通等。

    四是改称“联合部队”期望与美军接轨。为了营造“台美军事联盟”的假象,台当局时刻以美军作为“标准”,期望与美军接轨。台军过去在操演中被称之为“十大战略执行单位”的部队,包括台军第1-5作战区、“金防部”、“马防部”、东引、62部队、“空作部”,今年比照美军改称为“联合部队”(JTF)。根据美军的定义,只要指挥两个以上军种的部队作战就是联合部队。台当局认为,“联盟作战”基础要项之一就在于使用共通的语言联合部队的名称,台军过去的“作战区”、“战略执行单位”等名词让美军很难体会任务、功能与角色,改称“联合部队”适于美军理解,可以更容易与美军接轨。

   演习暴露蔡当局实质对抗大陆的企图。“汉光34号”演习对于“胜利”和“战略目标”的转变,代表两岸关系已经从“维持现状”进入“实质对抗”,蔡台当局已经下定决心要跟大陆进入“长期抗战”。然而这样的选择并不符合台湾大多数人民的利益,也不符合两岸人民的期待。 (作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
民进党接下来将严肃面对“台独”“公投”
民进党员倒戈支持韩国瑜
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---