评论 独家评论
“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系发展的新矛盾与新较量
华夏经纬网   2018-05-24 16:06:56   
字号:

    作者:孙岚,王建民

    当前及未来较长时期内,两岸关系发展过程就是两岸政治博弈的过程,核心问题就是“台独”与“反台独”、“拒统”与“求统”的斗争、较量过程,当前同时又表现为两岸“融合发展”与“远中脱中”的“反融合”较量过程。

    在持续推动与维护两岸关系和平发展与追求和平统一的总体思维下,近年来大陆积极倡导与推进两岸“融合发展”。“和平”与“融合”的“双合”发展理念成为大陆推进两岸关系发展的两个重要旗帜。

    新一届中央领导非常重视两岸融合发展,而且融合发展的内涵也在不断丰富与发展,从最初强调促进两岸经济融合到如今发展到扩大与深化两岸经济社会融合以及重视两岸心灵融合与利益融合。融合发展既是习近平总书记的“两岸一家亲”理念的在对台工作中的重要体现与实践,也是新时期大陆对台政策发展的又一重要新理念。

    2014年春北京两会期间,首次将“促进(两岸)经济融合”写进《政府工作报告》,是中央对台工作新思维与对台政策调整的一个重要信号。2016年3月,习近平总书记在全国人大、政协两会召开期间参加上海代表团的会议时进一步明确提出要“深化两岸经济社会融合发展”。于是经济社会融合成为两岸融合发展的两个重要面向与抓手。党的十九大报告提出推进两岸关系发展的三个重要具体工作。一是“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”;二是“将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”;三是“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。这三项重要内容实际上就是推进两岸“融合发展”的三大面向与主要内容。

    2018年2月28日,国台办会同29个部委共同发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,就是落实党的十九大报告对台工作规划的重要举措,也是推进两岸融合发展的重要举措。这一“若干措施”涉及面广泛,其中12条涉及台资企业在大陆投资经商发展合作、19条涉及台湾同胞在大陆学习、创业、就业与生活,涵盖了金融、教育、文化、医疗、影视等诸多领域和行业,核心是推动与落实在大陆学习、创业、就业、生活的台湾同胞“同等待遇”,鼓励台湾同胞融入到中国现代化进程之中,共同分享国家发展机遇,促进与实现两岸融合发展。随后,大陆不少地方政府纷纷依据十九大对台工作精神与这一“若干措施”出台地方性惠台政策措施,促进两岸融合发展。

    大陆倡导的两岸融合发展理念与不断推出的惠台政策措施,受到台湾同胞的广泛欢迎与支持/3月初,东森新闻云民调显示,52.6%的台湾民众有意去大陆求学、就业、创业或生活。据台湾《远见》杂志3月8-11日民调,愿意到大陆发展(包括投资、工作或求学)的比例为41.7%,较上年调查增加了5个百分点,其中青年人近60%愿意到大陆发展,其中有66%的青年人认为是“31条”惠台措施有利于增加民赴大陆发展的意愿。同时出现了新一波台湾同胞尤其青年人的大陆求学热、大陆创业热与大陆发展热。

    然而,奉行“台独”分离主义路线的蔡英文当局在“远中脱中拒中抗中反中”思维下,采取了对抗、抵制与限制两岸融合发展的政策措施,“反融合”成为台当局对抗大陆“融合发展”的政策新方向。一是消极与紧缩两岸经贸关系发展,不出台任何积极、正面的两岸经贸政策措施,反而加大收缩与管制。二是将“新南向国家”作为“台湾内需市场折延伸”,投入大量人力、财力、物力与精力,推动“新南向政策”,加强与有国家或地区的经贸往来与文化教育交流,企图分散大陆市场,远离大陆(即实现我提出的所谓“经济台独”目标)。三是对推进两岸交流合作发展与认同融合发展及赞成统一的力量进行政治打压。四是对大陆人员赴台交流活动严加限制或技术性阻挠,甚至大陆图书等文化产品入岛也有管制。五是对大陆提出与推动的“31条惠台措施”及地方政府出台的相关政策措施等进行丑化、攻击与抵制,提出“四大方向”与“八大强台策略”等一系列“反制”措施,甚至对大陆发展的台湾同胞进行“司法恫吓”,阻挠台湾人才西进,限制台青年赴大陆发展,禁止公立学校教师参与大陆重大研究计划等。可见,蔡英文当局走上了一条对抗大陆融合发展的错误道路,不仅会影响两岸关系发展,而且缩限台湾发展空间,也预示了未来海峡两岸将围绕“融合发展”与“抵制融合发展”(“抗中分离”)展开的新的较量与斗争,而且是长期性的,战略性的。其实这也是“台独”与“反台独”斗争的又一新表现、新动向,值得关注与研究。海峡两岸同胞与社会各界要坚决反对与抵制蔡英文当局这一“新对抗”、“新脱中”、“新台独”的“新分裂”行径,维护推进两岸和平发展发展大局,推进两岸融合发展,实现海峡两岸互利共赢与共同发展,造福两岸人民,共创中华盛世。 (作者孙岚 北京市台港澳交流促进会秘书长/作者王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党员倒戈支持韩国瑜
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
2005年2月,孙亚夫与李亚飞赴台代表汪道
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---