评论 独家评论
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
华夏经纬网   2018-05-24 16:07:50   
字号:

    作者 严语

    近段时间以来,蔡英文在对外关系上接连失分,多米尼加无预警与台“断交”,让蔡当局措手不及,世界卫生大会(WHA)又不得其门而入,蔡当局派人场外“蹭会”只是自找难堪。一系列的操作失误让蔡英文民意支持度也急剧下滑,近期台湾民意基金会等民调数据显示,53.5%受访者对蔡“外交”政策都表示不满。这对于以追求连任为第一要务的蔡英文而言,无疑是一道严重的警讯。未来这只趋势若继续蔓延下去,蔡英文有可能提前跛脚,她的连任之路也将被彻底画上句号。因而在剩下的不到两年的时间里,蔡英文肯定全力以赴,力求可以通过各种手段来维持和拉抬自己的民意支持度,而对外关系也将是蔡英文重点经营的一个领域,蔡有可能采用“非常手段”来拓展国际活动空间,具体表现在:

    一、或将重启“烽火外交”,谋求建立新的“邦交国”

    蔡英文上台之前,接连失去圣多美和普林西北、巴拿马及多米尼加等3个“友邦”,目前仅剩下19个“邦交国”,其中拉丁美洲10个,大洋洲6个,非洲2个,欧洲1个。马英九执政时期,主动提出“外交休兵”战术,即不再与大陆互挖墙角,也不寻求建立新的“邦交国”,但也不会放弃原有“邦交国”。2008年5月20日,马英九在其“就职演讲”中提出,“两岸不论在台湾海峡或在国际社会,都应该和解休兵,并在国际组织及活动中相互协助、彼此尊重。两岸人民同属中华民族,本应各尽所能,齐头并进,共同贡献国际社会,而非恶性竞争,虚耗资源”,这就是“外交休兵”的初步内涵,其重要内容之一是不再就“邦交国”议题与大陆进行对抗。2008年6月2日,台“外交部长”欧鸿炼在记者会上则更为明确地表示,“争取新邦交国将不再是我们优先作为”,同时“在外交休兵的前提下,未来外交部不会把资源用在争取新的邦交国”。马英九的这一做法,具有革故鼎新的意味,被誉为是台湾对外关系史上“最重大的外交转折”。

    陈水扁执政时期,曾在国际舞台大搞“烽火外交”,不断在“邦交国”等领域开拓新的阵地,虽然失去了九个“邦交国”,却也的确耗费重金收买了三个“邦交国”。蔡英文上台后也是陈水扁“灵魂附体”,在面对在国际舞台上的严峻情势,不思问题的根本原因所在,反而积极准备各种对冲预案,甚至还打算重走陈水扁老路,谋求建立新的“邦交国”。蔡英文任命的首位“外交部长”李大维就毫不掩饰地声称,台湾不会“束手待毙”,已经有“口袋名单”,随时可以建立新的“邦交国”。

    现在李大维已经由“外交部长”高升至“国安会秘书长”,自然会有更大的权力和更多的资源去谋求新的“邦交”伙伴。但对于李大维此举,外界一直质疑声音不断。一方面有人质疑,蔡当局若真是开拓“新邦”,则完全是自我打脸,违背了此前蔡的承诺,因为这明显是改变现状而非维持现状。另一方面也有人质疑,以台湾有限的财力、物力和人力资源,能够维持住既有的“邦交”版图已属不易,要想挥舞“金元”大棒从中国大陆手中撬走“邦交国”,无异于痴人说梦。面对外界的种种质疑,新上任的台“外交部长”吴钊燮一改前任的说法,在一次非正式的场合表示不会寻求建立新的“邦交国”。但吴钊燮的这种说法究竟是蔡当局的真实策略,还只是一种障眼法,外界一直有不同的判断。很多人都猜测,蔡当局是准备以此来迷惑和麻痹中国大陆,让中国大陆放松警惕,蔡当局正好可以明修栈道、暗度陈仓,不断加快建立新“邦交国”的步伐,未来一旦时机成熟,就可以随时出手,以便对中国大陆形成反制。

    至于会选择哪些国家“下手”,外界也是众说纷纭、莫衷一是。值得注意的是,目前全世界还有4个国家既未与中国建立正式外交关系,也与台湾没有“邦交”关系,主要包括不丹、马耳他骑士团、科索沃及萨拉威阿拉伯民主共和国(西撒哈拉)。目前蔡英文当局正在积极布局,全力强化与这些国家的关系。现在综合来看,欧洲有可能成为蔡英文主攻的对象,未来梵蒂冈若与台“断交”,台湾在欧洲的“邦交”版图将被彻底清零,但蔡当局不会如此甘心,“束手待毙”,还会进行最后一搏,马耳他骑士团有可能成为蔡当局重点拉拢的对象。台湾与马耳他骑士团关系向来密切,双方在医疗卫生等领域都有密切合作,这个国家虽然没有自己固定的领土,却在联合国有一席之地,在国际上也被许多国家任务是正常国家。马其他骑士团对外联络主任狄罗比亚特声称,“基于双方合作,我们有信心与台湾发展出更为深厚的关系”。在最近举行的世界卫生大会上,马耳他骑士团也积极为台湾“仗义执言”,让蔡英文深感欣慰。未来蔡当局有可能在马耳他骑士团动尽心思,争取“有所作为”。

    由于蔡英文未来有可能会采用既“固邦”又“拓邦”的战术,迫使大陆也只能随之起舞,两岸有可能在拉美等地区再次展开角逐,其激烈程度不会亚于陈水扁时期。不过,目前中国大陆已经通过“中非合作论坛”、“太平洋岛国论坛”、“中拉合作论坛”等方式,与非洲、太平洋地区以及拉丁美洲地区各个国家,包括几乎所有的台湾“邦交国”,都建立了密切联系。部分台湾“邦交国”如梵蒂冈、宏都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜等,都多次提出与中国建交。但大陆出于维护两岸关系和平发展大局出发,在马英九执政八年中,没有接受任何国家建交的提议。而在部分台湾“邦交国”与台“断交”后,大陆也没有与之建交,冈比亚即为典型案例。蔡英文若不接受“一个中国”原则,大陆没有必要继续与台保持“外交休兵”默契,反而宜顺其自然,顺水推舟,根据台湾“邦交国”的意愿,借力使力,择机与部分国家建交,实现关系正常化,大幅压缩台湾“邦交国”版图。如此以来,势将引发多米诺骨牌效应,蔡英文当局或将面临雪崩式“断交”浪潮,甚至“邦交国”数量最后被完全清零。

    二、在“台独”道路上渐行渐远,在国际场合加速“去中国化”进程

    蔡英文上台后,始终拒不接受“九二共识”,拒不放弃“台独党纲”,反而以所谓“转型正义”为名,在教育、文化、社会等领域强力推进“去中国化”进程,通过删减中国历史、中华文化等课程内容,让台湾民众特别是台湾青少年“只知有台湾而不知有中国”,来进一步误导他们的身份认同。以往外界重点关注的是蔡英文在岛内的各项“渐进式台独”行径,而对蔡英文在国际场合的“去中国化”动作却未能给予足够的警惕。事实上,蔡英文自上台之初,就频频在国际场合凸显台湾的“政治实体地位”,例如2016年6月蔡英文在出席巴拿马运河拓宽工程竣工仪式上,就刻意以“台湾(中华民国)总统”来署名,将“台湾”放置在主要位置,而将所谓“中华民国”放在次要位置。司马昭之心,路人皆知。蔡英文显然是想向世界证明“台湾就是中华民国”,而且台湾作为一个政治符号要高于所谓“中华民国”。在两年来的几次“出访”过程中,蔡英文曾多次故伎重施,甚至将所谓“中华民国”这个“壳”来直接删除省略,以达到“借壳上市”甚至是“去壳上市”的目的。蔡英文最近在回应台湾参与世界卫生大会(WHA)被拒事宜时,又明确要求有关人员“将台湾两个字给传出去”,其在国际社会凸显台湾作为“独立政治实体”的险恶用心昭然若揭。

    上有所好,下有所效。在蔡英文的这种倾向导引下,台湾外事、医疗卫生等部门负责人在外活动时,也都频频以“台湾部长”名义签名,“去中国化”的意味十足。未来蔡英文当局在这一方面不会就此歇手,而会继续加码。目前岛内“台独”分裂势力蠢蠢欲动,妄图在岛内推动“公投”,以“台湾”而非“中华台北”名义参加2020年东京奥运会。蔡英文当局本来完全可以因为这项“公投”明显关涉“统独”议题而要求审查委员会拒绝通过,但蔡当局并未如此操作,反而故意“放水”,让这项“公投”议案迈出实质性的一步,未来有可能成为干扰两岸关系的一个重要导火索。蔡当局此举虽然是以岛内政治为优先考量,但其背后的险恶用心也是想在国际社会加速“去中华化”(也是“去中国化”)进程,让国际社会只知有台湾而不知台湾是中国一部分。

    三、甘当美国“以台制华”马前卒,全面融入特朗普政府“印太战略”

    近年来随着中国大陆实力的与日俱增,美国对于中国大陆的战略焦虑感也同步上升,在奥巴马时期美国就推出“亚太再平衡”战略,规划通过战略东移将美国对外战略重心逐步往亚太地区来调整,进而加大对于中国大陆的遏制力度。但在“亚太再平衡”战略中,台湾的地位和角色并不明显,美国对于台湾的期待只是一个“安静的受益者”。

    特朗普上台后,在“亚太再平衡”战略的基础上,进一步将美国政策升级为“印太战略”,意图拉拢更多的国家如日本、澳大利亚、印度等国家对中国大陆形成包围之势。对于美国的这种战略调整,蔡英文当局见猎心喜,感觉机会千载难逢,误以为可以藉此机会进一步强化与美国的战略对接。

    事实上,自1979年美国与台“断交”、废除“美台共同防御条约”以来,台湾在美国亚太战略中的位置就已经逐渐被边缘化,与美国的盟友日本、韩国、菲律宾等相比,台湾的地位一落千丈。在这种格局下,台湾历任当局都渴望融入美国亚太战略,以便获得美战略性安全保障。蔡英文自然也不例外,因而对于特朗普的“印太战略”,蔡英文当局如获至宝,感觉又看到了与美国战略对接新的曙光。蔡英文曾多次亲山前线,明确表态称“台湾欢迎印台战略”,“期待着可以在其中扮演一定角色”,主动向美国输诚示好的意味十分明显。为了进一步向美国展现决心,最近台“外交部”还专门成立“印太科”,刻意凸显台湾与美国战略的相似性和同步性。

    未来蔡英文当局将会把对美关系视为其执政的重要“救命稻草”,不断强化与美国的实质关系,并在美国的“印太战略”中主动作为,全力讨好美国。如此一来,台湾在美国战略中的地位也将由过去的“沉默的受益者”逐渐往“狂妄的挑事者”转变,台湾在中美关系中的敏感性自然也会明显上升。

    结语

    整体观察,蔡英文上台后,在两岸政策上,频频以“维持现状”为幌子来欺骗外界,让外界以为她会自我克制,尽量保持两岸发展态势,但客观事实却证明,所谓“维持现状”说不过是一个骗局,蔡英文的所作所为不但没有“维持现状”,反而是“破坏现状”,最近连台湾中学生到大陆来就读这种正常人员往来蔡当局都表示“关切”,妄图从中干扰介入。在对外政策上,蔡英文也以“踏实外交”为遮羞布,不断对撞大陆,未来还有可能铤而走险,做出更加激进的举措,风险不容低估。 (作者严语 台海问题时事评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
民进党花式吃香蕉
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陈定南怎么突然"臭"了?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---