评论 独家评论
台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
华夏经纬网   2018-05-24 16:13:41   
字号:

    楚桦(评论员)

    如今,台当局“防陆甚于防川”,对任何与两岸交流合作有关事项都风声鹤唳、胆战心惊,频频利用强权打压、恐吓岛内期盼两岸交流交往的主流民意,积聚岛内不满的民意。

    台当局公然插手干预岛内中学学生报考大陆高校。日前,岛内媒体披露,受大陆开放台籍高中毕业生报告相关大学院校的利好政策影响,岛内学生纷纷投报大陆许多知名高校,据称报考人数较往年大幅上涨。这引起台当局极度焦虑,开始利用各种手段敲打一些报告大陆高校学生数量多的台湾中学,对一些学校校长质询,要其说明是否鼓励本校学生报考大陆高校。这种用“公权力”公然干涉学校学生就学自主的做法,很大程度引发学生的不满。岛内舆论称,台当局干涉学校自由的做法,同此前针对台湾大学校长遴选、悍然“拔管”的行径如出一辙,让人不免担忧民进党“一党独大”的地位越发显露“威权统治”。

    拒绝国民党副主席曾永权登陆参加即将举行的海峡论坛,干扰阻挠两岸交流交往。今年6月,第十届海峡论坛将在厦门举行,这是两岸民间、基层交流合作的盛会,行之有年,影响很大。历年都有国民党及岛内相关政党、社会团体、民间组织以及个人热情参与,民进党一些人士也曾主动参加。但在今年,台当局不顾民意,拒绝了国民党方面的申请,对参加海峡论坛的相关岛内人士严加审查防范。岛内媒体称,台当局对两岸交流交往的做法已经严重违背主流民意,同其自己宣称的所谓“维持现状”、愿意促进两岸交流合作的政策承诺背道而驰。

    台当局对两岸交流严加防范,突显其两岸政策收紧和执政困境加深。执政两年来,台当局在两岸政策方面越趋朝负面、保守方向发展,对两岸交流管控越加严厉,说明其已经逐渐失去对处理两岸关系的信心,害怕在两岸政策上的失分会影响其执政地位,只能依靠强权控制,暂时保住执政地位。同时,台当局在内政、改革方面深陷困境,需要通过牵制两岸交流,不断朝绿营支持者靠拢、取暖,争取稳固基本盘。

    台当局的严控措施只会让自己陷入被动,终将遭到民意洪流的惩罚。表面上看,台当局的管控措施暂时压制了岛内渴望两岸交流合作的声音,但却不能根本上消除民众的怨愤,更不可能阻挡两岸关系发展的潮流大势。随着年底选举临近,期盼两岸交流的民意不断汇聚,终会同其他不满民进党执政的民意联动,形成更加强大的“反民进党”“反蔡英文”的形势,可能在年底的选举中就会对民进党有所警示和惩戒。倘若民进党在年底选后仍无明显悔悟,一意孤行,很可能将遭到民意更大的惩罚。可以说,年底选举选票,将是对台当局阻挠两岸交流合作的最明确警告。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
港媒:民进党维持现状党纲能否成功闯关?
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---