评论 独家评论
台湾“汉光演习”虚张声势 “以武拒统”没有出路
华夏经纬网   2018-06-01 15:01:49   
字号:

     文剑(评论员) 

    台军“汉光34号”演戏将于6月4日登场,五天四夜的不间断军事演练,口号喊得震天响,但实际效果却未必能够如心所愿。因为不论从装备、人员、战术上从只是存在于画饼充饥、痴想妄想的层级。台湾汉光演习也就是一场演戏而已。倘若台湾当局期待借虚张声势的“汉光演习”达到“以武拒统”,终究是徒劳的,也是没有出路的。

    台湾今年的“汉光34号”演戏,宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。虽然“汉光演习”在台湾年年都组织,但是今年的味道和意图似乎明显就是要应对威胁,层层吓阻,力求战胜。

     由于台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,以阻挡和威胁的方式改变两岸和平发展现状,尤其是赖清德“台独”言论导致两岸和平面临冲击。大陆军舰、军机绕台常态化,也成为大动作组织“汉光演习”的借口。

     这应该是台湾当局大张旗鼓,声势浩大的举办“汉光34号”军事演习的政治意图。借机向台湾民众传递有能力、有信心在“不对称”作战中能够保卫台湾。而对于宣称的大陆威胁,即利用蛊惑民心,煽动民意的手段,还借助演习的招法,误导民众,博得同情,换取选票。

     但是,不管台湾当局处于何种目的还是找出何种借口,到底是谁在维护两岸和平、谁在破坏两岸现状,到底才是台湾民众的威胁者、谁是台海和平的维护者,台湾民众自由公论。所以,大张旗鼓的“汉光演习”终将成为欺骗、误导台湾民众的一场演戏。

     台湾总是认为只要死抱美国大腿,尤其是利用美对台军售编织起的“保护伞”,就可以万事大吉。但是,这种靠外力保护自己的手段,恐将成为美国军火商赚钱的工具,把自己的生命托付外部势力,宣称的自主防卫无疑变成自我自残。

     倘若外部势力的不靠谱不能够让台湾自省自知的话,那么台军本身的难题也是致命的。战术方面,台军还是老一套的老剧本,被批评和质疑后强敌夺理的宣称会有“新战法”。这一点就连民进党的“民意代表”都认为,变来变去,毫无新意。台湾还斥资1.2亿新台币成立“国防智库”专门研究大陆,台军为应对大陆军舰、军机常态绕台巡航准备在东岸建“抗炸防爆墙”。同时,台军还针对“战胜”标准重新定义,首次征用民间无人机进行监侦任务,还设定门槛“拒绝”大陆品牌无人机参演。可台湾业者指出,岛内无人机市场超过95%是大陆品牌。如此尴尬的事情,台军不知情何以堪。

    装备方面,台军现役装备中堪称“品牌大聚会”,美国、法国、荷兰、以色列、印尼提供的各式装备,加上台湾一些自造的武器,看似强大,实则很弱。台湾防务部门甚至自1996年以来,首次紧急动用了近6亿元新台币的第一预备金,支持战机零件耗损。可见,台军装备来自资金、维修、升级多重压力有多大。自我感觉良好的心态,夸下海口声称对解放军水下、水面、空中,不管从哪里来,均全程掌握并实时应处。

     人员方面,台军一直以来真实战斗力都让台湾民众质疑声不断,染毒、失误、丑闻等一连串的问题层出不同,接踵而至。兵员不足,装备老旧,事故频发,这些致命的问题悬而未决,让台军不知为谁而战,恐惧和厌烦打仗。除了台军对自己的信心不足之外,更多的则是台湾民众对台军真实战力的质疑。岛内媒体直言演戏给民众看,一场作秀的汉光演习,使民众担忧不降反增,并讽刺蔡英文这个“台军最大靠山”将变成“靠山山会倒,靠人人会跑”。亲绿的“台湾民意基金会”发布的最新民调显示,65%的人对台军没信心,40.8%的人则一点信心都没有,安全指数下降,普遍的共识认为台军“有防卫台海的能力与决心”不靠谱没指望。

     显然,这种“表演成分居多”的不靠谱“汉光演习”,既劳民伤财,还毫无益处。所以,不论如何“汉光34号演习”演的怎么样,演习的成分有多少,演戏的表演多么卖力,大陆捍卫祖国统一与领土完整的决心和能力,都是不会因为任何人靠谱或者离谱、演习或者演戏而改变的。

     所以对于汉光-34号到底会出什么新段子,我们也只能拭目以待了。其实,台湾当局与其绞尽脑汁的调整军事战略、耗巨资向美国购买武器、搞些花拳绣腿给自己壮胆的演练演戏,倒不如好好想想如何拿出诚心改善两岸关系、拿出善意来化解两岸僵局。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台一女性民众穿军装拍性感照 台防务部门研议提告
·第11次跳伞 优秀伞兵出事 初判复合式意外
·汉光预演伞兵高空坠地! 相当于从台北101大楼摔落
·汉光演习意外!特战伞兵伞没开自由落体坠地抢救中
·台军汉光演习意外!一特战伞兵伞没开自由落体坠地
·台军募不到兵 战力成疑
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·蔡英文背书 台湾海军规划发展自制2000吨级潜舰
·台军2天连2死!女兵拆纱窗坠楼男兵陈尸天井
·推动“台舰台造” 传台湾海军再推小神盾计划
·台军玩文字游戏掩盖窘境
·警消加薪“看得到吃不到” 退休警消:抗议不会停止
·退休警消年改3诉求 台“立法院”前又爆发两波冲突
·台湾军改案“行政院”版获绿支持 蓝盼再多沟通
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党提名姚文智参选北市实属无奈之举
两岸常数或变量 蔡英文的答案是…
张志军访三中一青 助京政策更务实
视中国为祖国 还原台湾文学的“国族认同”
原台军大担岛驻军回忆:隔空喊话像老友之间吹
成立“两岸经济合作委员会”的重要意义
十大元帅授衔 为何没有军委成员邓小平?
总不好会都没开,就先有结论吧!
想听绿色官员的道歉不容易
“十年政纲”能帮民进党赢回政权吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---