评论 独家评论
台湾蕉农增产未增收谁之过
华夏经纬网   2018-06-06 15:02:03   
字号:

 

    台湾蕉农增产未增收谁之过?合成图

 

   台湾香蕉、凤梨等多项水果丰收了,本应该是件高兴的事,可台湾农民却高兴不起来。丰收在望却卖不了好价钱,甚至是赔本。究其原因,既不是天灾的伤害,也不是产品的失色。试问,台湾蕉农增产未增收谁之过?

    恰逢台湾今年是选举之年,盛产的各种农产品尤其是水果,都被政客们披上了政治的外衣。也成为了政客们拉拢民心、争取选票的工具。但是,这种被披上政治外衣的水果,却深深伤害和刺痛了果农们的心。他们关心的不是热闹非凡、热度高烧的政治表演,而是关注着他们增产之后到底能增收多少。

    犹如舆论评价一般,“政治香蕉”已经成为岛内政客争相引诱与厮杀的“有毒产品”。台上喊出华而不实的叫卖,却掩饰不住岛内果农焦虑和煎熬的处境。

    令人欣慰的是,不管出于何种立场和颜色的政客们,也自掏腰包卖力的采购相关水果。可是,杯水车薪的政治救济,难解果农们的水深火热。

    国民党募捐了200万元新台币采购共9万8千公斤的水果,打出了“抢救果农、关怀弱势”的招法。民进党也祭出了拯救的招法,要将1万1000公吨的香蕉投入外销、加工,一周之内,把香蕉的批发价从现在的12元新台币提高至15元,确保农民收益。

    价格到底有多低呢?以香蕉为例,1公斤1元,80公斤香蕉可以换得1盒便当,一串香蕉价格只有10元新台币,等同于一颗茶叶蛋。而凤梨3支50元,还换不到一个便当。台湾果农们直言,一辈子没见如此贱价,20年最惨。的确,如此的低价格,如何让农民存活呢?价格崩跌,贱价伤农,简直是让果农们欲哭无泪。

    那种招法到底能不能起到实际效果,能不能解决台湾果农的燃眉之急,能不能让他们的心不再滴血,台湾民众心中自有一杆秤。

    如此境况之下,台湾当局却号召民众“打果汁”,以解决滞销难题。还宣称香蕉搭配凤梨,打果汁食用,让饮品的风味更浓郁。建议虽好,可与果农期盼的南辕北辙。蔡当局的官员更是认为,1元香蕉是要喂猪,不会上市扰乱价。看来,台湾果农连区区的1元都不会赚到,拿辛苦的汗水果实去喂猪,还不如打果汁。民进党资深党员、《美丽岛电子报》董事长吴子嘉在参加政论节目时说,蕉农苦一点没关系,他们都是民进党的死忠,不会跑掉。

    而自认为和日本是“夫妻关系”,关键时刻却不能和台湾一起“苦”与“哭”,更没有拿出行动来解决台湾果农们的燃眉之急。谢长廷面对民众质疑,却说“台蕉失竞争力”。 许忠信也说,日本对农产品进口标准特别严。

    台湾果农尝不到丰收后的喜悦,却尝到而来价格崩盘的苦涩。就连民进党自称的铁票区支持者都认为,“民进党不倒,农民不会好”。一幅站着说话不腰疼的嘴脸,和自我逃脱解救的心态,怎能让台湾民众在相信民进党当局善良、美丽的谎言呢?即便民进党当局对果农们的见死不救,却搞金援外交,撒钱45亿元新台币给海地,买门票捐款100万美元给世卫组织。

    其实,解决台湾果农们的燃眉之急,方法很简单。台湾青农郭泰呈一针见血的指出,销往大陆是最快最好的选择,最大的市场还是在大陆。

    大陆市场广。世界各地都在争抢大陆市场蛋糕,广阔的市场空间,无限的发展商机,都为台湾农产品提供了巨大机遇。可是,这种机遇台湾当局却视而不见,不闻不顾。大陆内需大。大陆共13亿以上的人口。强劲强大的内需,为销售台湾农产品提供了销路。远比蔡当局推动的新南向,不仅人口多,而且内需大。大陆购力强。台湾曾经在两岸和平发展中抓的盆满钵满,获益多多。和平红利的巨大利益,让台湾民众难以忘记。尤其是强大的购买力,在两岸一家亲的驱动下,更显亲情和善意的力量。

    同时,大陆通过搭设绿色通道,为台湾农产品销往大陆提供最大协助,给予部分台湾水果、蔬菜准入及零关税,也提供检验检疫的便利。关税、通道、采购一条龙的服务,既给力,还顺心。据统计,2006年两岸农业贸易额为9.9亿美元,而EFCA签署后,2013年两岸农产品贸易增加至18.16亿美元,增加近一倍。

    然而,台湾民众的好日子,如今却成为了泡影。蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,破坏两岸现状,阻挡两岸交流,威胁两岸合作。特别是要对抗大陆,拒大陆千里之外,让台湾民众很受伤。台“行政院长”赖清德又自称是“务实的台独工作者”,造成两岸关系大倒退,严重影响了两岸农业产业合作。让台湾果农们深受“独”害。

   从不愁销路,到饭碗不保。这个过程是台湾民众看清懂得到底谁才是他们真正的靠山的过程。倘若蔡当局还是执迷不悟,一意孤行,不检讨、不反思、不改善两岸关系,看看这群农民最终会不会反?

    现在,台湾蕉农增产未增收究竟是谁之过?答案已有。(文剑 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门口岸:当日台湾采摘水果 次日抵达北京餐桌
·回眸台湾水果“过岸”路线图:惠及两岸福祉
·台湾水果登陆十周年 大陆最大进口口岸再创峰值
·厦门口岸今年台湾水果进口量已达去年全年总量
·小水果筑起福建漳州台农新梦想
·台湾水果从原产地首次“直飞”大陆内陆地区
·厦门前五个月台湾水果进口增六成多
·厦门连续六年保持进口台湾水果大陆第一
·应季台湾水果在厦“清凉通关” 奔赴大陆各地
·台湾水果也玩微信营销 从果农到消费者仅需3天
·无锡:锡城市民吃台湾水果的数量居江苏首位
·借助“泸汉台” 台湾水果有望“直达”武汉
·台湾水果直销重庆 台农摘果次日山城上市
·台中农特产品西部行 重庆台湾水果有望更便宜
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
东厂厂主不够绿?
“九合一”热点观察(二):年底“九合一”选
美国大打“台湾牌”的意图和影响
“促转会”原来就是“东厂”
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党的救扁行动是什么?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
"两岸女密使"让台免美日战火
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---