评论 独家评论
海峡论坛十年:汇聚同心圆 凝聚正能量
华夏经纬网   2018-06-11 13:27:38   
字号:

   

    十年海峡论坛,承载希望拥抱未来。十年里,越来越多的台湾同胞登陆创业、打拼、圆梦,即便这个过程充满风雨与坎坷,都未曾让他们放弃登陆的梦想,放缓登陆的脚步。也正是这样一个“民间性、草根性、广泛性”的平台,汇聚起两岸同胞的同心圆,凝聚了两岸和平的正能量。

    尤其是台湾年青一代,越来越多的人数,越来越快的脚步,用行动证明了今天的大陆舞台、机遇、未来都要比台湾好,趋势、潮流、民心让两岸同胞的心灵更近,亲情更浓,认同更多。不管是参加海峡论坛的老面孔,还是首次参加论坛的新朋友,他们都在大陆这个创业的沃土和圆梦的港湾,真心拥抱、真情打拼、真切感悟中享受着两岸一家亲,联结两岸一家人。

    民间交流,成为台胞登陆的助推器。海峡论坛成为两岸民间交流的重要平台,在这里两岸同胞心连心、肩并肩、手牵手,探寻商机,互利双赢。特别是大陆秉持两岸一家亲理念的持续深化,各项便利举措加速落地,让广大的台湾同胞看到了希望的未来,不管是用脚投票,还是弃岛登陆,两岸民间交流成为有希望、有温度、有亲情的载体,全方位、多角度、深层次的更领域交流合作,都让台湾同胞在搭乘大陆经济快车和发展商机的顺风车中,收获多多,幸福满满。本届海峡论坛就有八千多为来自台湾各个层面、领域、专业的人士参加。其实,人数只是一个数字,背后的诠释的信心和折射的希望,才是真正两岸同胞所期待的。特别是在台湾当局一波高过一波的“绿色恐怖”,一浪高过一浪的“去中国化”,台湾同胞无畏阻挡与威胁,无惧严审与破坏,用行动大声的喊出“两岸好、台湾好”。热络的两岸交流,成为台湾同胞跨过“绿色恐怖”,击碎“去中国化”,创业圆梦,实现价值的助推器。也正是这样的民意和信心,台胞同胞重拾对未来的勇气,和拥抱未来的动力。

    无限商机,成为台胞圆梦的加油站。大陆无限的发展空间和创业商机,台湾同胞的情感优势、文化优势、语言优势得以在两岸一家亲、一家人中得到充分释放。本届论坛安排青年交流、基层交流、文化交流、经济交流4大板块49场活动,由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办,台湾各界人士8000余人出席。无限的商机无处不在,众多的平台令人陶醉,被台湾各界人士成为规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会。同时,台生选择大陆学校就读,台青选择大陆创业打拼,台商选择大陆走向世界,台企选择大陆转型升级,这表明大陆既是台湾同胞的希望沃土,更是远航的港湾。国台办主任刘结一表示,海峡论坛每年举行,保持了十年的传统,但每年都有新的内涵,每年都在上新的台阶,每年在两岸同胞的心里当中创造了更多的福祉,创造了更多的共识。显然,在大陆更多的福祉和商机中,成为了台湾同胞圆梦的加油站。台湾各界在热议海峡论坛与惠台措施中,也更加看清懂得了大陆务实的善意和浓浓的亲情。有了大陆这个创业圆梦的加油站,我们有万千个理由相信,台胞登陆的人会越来越多。

    善意亲情,成为台胞创业的主心骨。大陆的务实善意,让台湾同胞看到了在离岛登陆创业打消了疑虑消除了后顾之忧。尤其是大陆各地更是对接台胞诉求、倾力帮扶台胞需求,让他们在大陆感受到家的温暖和享受到家人的温馨。在他们遇到各种难题和问题的时刻,大陆各地各级部门第一时间了解情况,提出解决办法。有了良好的创业环境和工作保障,台青、台生、台商得以在大陆广阔的舞台上施展才智贡献才华。众所周知,台湾当前的闷经济状况和经济复苏乏力,让台胞对未来失去了信心,丧失了动力。也由于台湾当局和政党政客总是对大陆带着有色眼镜和抱着歧视的心态,误导群众,蛊惑民心,煽动民粹,大陆威胁论、红色产业链、统战渗透等各种招法手段轮番上演,但是这样的目的实际效果有限。因为,当今的大陆各方面已经超越台湾,台湾曾经的优越感只代表过去,大陆利益蛋糕已经成为世界各地的香饽饽,大陆的崛起对台湾是机遇而非威胁。这一点,台湾同胞的所见所闻,已经证明了一切。可以说,大陆务实的善意和浓浓的亲情,已经成为台胞登陆创业的主心骨。

    政策措施,成为台胞立足的定心丸。大陆出台便利台31项政策措施,正在落地生根,开火结果。各地也相继出台因地制宜的各项便利举措,助推台胞创业,助力台胞圆梦。由于民进党当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,两岸和平发展现状被改变,两岸交往交流被破坏,两岸民间交流被阻挡。这种境况下,台胞们担心既有的和平红利会受到冲击,各项优惠政策措施会有变动。但是,不管是担忧还是疑虑,在大陆加速度为台胞提供同等待遇,率先与台胞分享大陆发展机遇的进行时中,已经有了答案。所以,在两岸和平发展受到冲击的情况下,大陆不改为台胞服务的初心,不忘为台胞帮扶的担当,不弃为台胞谋福祉的使命。反而从服务、保障、政策、措施上更加接地气,顺民意,合民愿,这种政策措施成为台胞立足大陆的定心丸。

    所以,参加论坛的台湾同胞情不自禁的为大陆善意和亲情点赞鼓掌。也正是有了这份强大民意后盾,让两岸同胞心灵契合,携手奋进。汇聚起的两岸一家亲的同心圆越来越大,凝聚起的两岸一家人的正能量越来越多。

   咫尺天涯,心近情浓。浅浅的一弯海峡,让两岸同胞守望相助,隔海梦魂。政治上的人为因素,不能隔断两岸同胞手足之情,不能割裂两岸同胞家人之心。多年来,两岸同胞跨越海峡,来大陆,到台湾,交流交往越来越热络,合作领域越来越宽,也许有些台湾同胞受各方面因素影响,对大陆有误解偏见。但是,当看到身边的人成为两岸交流的参与者受益者,也会成为咫尺天涯、感触大陆的登陆人。而海峡论坛这个广受台湾同胞喜爱的平台,定会让两岸同胞心近情浓。

    兄弟齐心,其利断金。两岸同胞血浓于水,命运与共。台湾也唯有立足大陆,才能走向世界。两岸同胞也唯有联手才能挣世界的钱。即便两岸同胞当前的社会制度、价值观念、生活方式有不同,但我们同根同源,同文同种是否定不了的,也割舍不断的。走过十年的海峡论坛,让两岸同胞看到了彼此的兄弟情、家人爱。也让两岸同胞坚信,唯有兄弟齐心,其利断金,才能共享民族荣耀。

    雄关漫道,共圆复兴。涵盖民间、基层、青年的的海峡论坛,诠释了两岸和平发展、交往交流、合作双赢的征程,可以说这个大舞台成为两岸同胞心灵契合的舞台,成为两岸同胞相互了解、包容、认知的舞台。这个舞台有酸甜苦辣、有风雨坎坷、有误解误判,但都没有阻挡两岸同胞在雄关漫道中,为历史、为民族贡献奉献。共圆民族复兴,两岸同胞都是主人翁参与者,也将是受益者获得者。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。海峡论坛的老伙伴新朋友,让我们奋进在民族复兴的新时代,以同心圆的“心”和正能量的“力”,心力合一扬帆远航,心力齐发圆梦飞翔。(文剑 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸智库专家:大陆乡村振兴将为两岸融合带来新机遇
·特色庙会寓教于乐 搭建两岸青少年交流平台
·“登陆”台青的“小确幸”与“大未来”
·台湾各界热议海峡论坛与惠台措施
·海峡论坛十年成果回顾
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第十届海峡论坛(三):助力台青大陆就业
·两岸青年交流:共享大陆发展机遇 携手推进两岸融合
·第十届海峡论坛:为两岸交流带来曙光
·海峡论坛今日开锣 69场活动精彩纷呈
·海峡论坛明举行 郝龙斌今率队赴会
·海峡论坛赴台申请案 台陆委会:严审把关
·海峡论坛 国民党将派郝龙斌率团出席
·海峡论坛下周登场 朱立伦派副手吕卫青参加
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
[评,不平小组]“九合一”捉妖记:起最长的
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选举
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
寄望2016年:国民党如何突破绿大于蓝?
蒋介石曾愿携旧部回大陆 毛泽东准备再握手
被宋美龄封杀的女星黄柳霜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---