评论 独家评论
王建民:国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
华夏经纬网   2018-06-13 08:35:47   
字号:

                               

国民党主席吴敦义 图源:台媒 

 

    作者 王建民

    蔡英文上台执政后,岛内社会政治经济与两岸关系发展及岛内民意均出现重要新变化。在这一新形势与大背景之下,国民党精英的两岸论述出现积极、正向的新变化、新态势,弘扬中华文化、“振兴中华”与“终极统一”成为新的论述导向。

    首先,国民党精英对两岸统一有了新的认识,新的表述。吴敦义出任国民党党主席以来,曾因过度强调“一中各表”,在大陆及国民党内部引起较大争议,而且外界认为他“反独”口号有余,论统力道不足。今年以来这一情况则发生重要变化。2018年5月22日,吴敦义在国民党中央宗教事务委员会第一次工作会议上表示,依“中华民国宪法”增订条文“最终目的是以统一为原则”。这种“终极统一论”受到广泛关注。其实,这样的法理逻辑是他一贯主张。2011年11月,他在“行政院长”任内接受“立法院”质询关于两岸签署和平协议问题时表示,以“自由地区”与“大陆地区”名义签署。这个说法是以一个中国为前提,以统一为目标,和平协议的协商是推动终极统一。可见,“法理统一”或“终极统一”是吴敦义的重要两岸论述,如今重新提议与倡导显然具有不同的时代背景与政治意义。这是一条坚持“宪法”与法治精神的正确论述方向与道路,值得坚守。

    其实,近来国民党精英层的两岸论述普遍明显向和平统一微调。马英九前办公室主任、现台北市议员参选人罗致强日前表示,“希望在未来两岸共同建立良善制度后走向和平统一”。前台北县长周锡伟也表示国民党最大的失误就是两岸论述不敢讲统一。另有国民党人士表示,国民党本土化并不意味着“去中国化”。

    其次,近来国民党精英与领袖重申或强调对中华民族与中华文化的认同,意义重大,与蔡当局失去“去中国华”的“文化台独”形成显著对比,也是对外界国民党与民进党“趋同论”的回击。一直被认为是国民党本土派代表或领袖的前“立法院院长”、国民党不分区“立委”王金平在2017年“立法院”质询时提出,“我们都是中华民族的一分子,与大陆之间有相同的血缘、言语、宗教、文化。做人要慎终追远,我们不会因为政治原因而不认祖归宗;认祖归宗让我们减少彼此之间的歧异,放大彼此的同,缩小彼此的异,冲突对立自然会大大的降低,有利于朝野的和谐,社会的团结”,强调“血缘认宗是两岸的脐带,中华文化是两岸交流融合的桥梁”。2018年3月,王金平在“立法院”总质询最后一天最后一个发言时,以他事先准备好的名为“实事求是,解放思想,为生民立命,为万世开太平”的发言稿,强调“两岸一家亲”是当前两岸关系下可被广泛接近的“最大公约数”。他表示,若不局限于党派之见,“两岸一家亲”的主张,和他的“认宗爱台、汉魂台魂”的理念,似乎可打破当前两岸困局,找到可发展的方向,可实践的道路。这中难能可贵的善意理性论述与主张。

    2018年4月18日,农历三月初三,也是传说中的黄帝诞辰日,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会在台北市中山广场举行轩辕黄帝拜祖大典,也是第五次主办这项活动,今年的主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。中国国民党主席吴敦义以主拜官身份参加,并在活动中表示,“中华文化源远流长,大家都是炎黄子孙,参加轩辕黄帝拜祖大典,希望两岸和平、稳定、发展,民众幸福,家庭和乐”。他在第二天国民党中常会上再次表示,尽管他脚痛,还是出席轩辕黄帝手祭祖活动,就是因为中华民族、中华文化是两岸连接的脐带。马英九前办公室主任罗致强表示,“希望恢复台湾人也是中国人的民族认同,建立对中华文化历史的光荣感”。可见,当下中国国民党精英重新大担举起了中华民族认同的大旗,坚守中华文化,将会在一定程度上遏阻蔡英文当局大力失去“去祖”、“去孔”、“去中”等“文化台独”逆流。

    再次,“振兴中华”重新成为国民党精英的新论述。振兴中华是孙中山提出的重要口号与目标,但近年来国民党很少提及,如今重新成为国民党精英的重要主张。前党主席洪秀柱不仅承认两岸同是中华民族,同是炎黄子孙,明确认同、接受与赞成“两岸一家亲”理念,更明确表达反对“台独”、追求两岸统一,认同振兴中华与中华民族伟大复兴。6月6日,国民党副主席郝龙斌在参加厦门海峡论坛时表示,国共之间唯有以“九二共识”、反对“台独”为基础进行合作,才能振兴中华。他时强调,只要秉持“两岸一家亲”和“两岸一家人”理念,用耐心、同理心,求同存异,以心相交,以诚相待,以智慧消弥冲突,用包容寻求共识,相信一定可能拉近两岸同胞的心理距离。

    不难发现,蔡英文当局的执政,一方面高举“转型正义”大旗,搞政治清算与政治斗争,追杀国民党,加剧岛内社会政治对抗;另一方面坚持“台独”分裂路线,拒不承认“九二共识”,大搞“去中国化”的“文化台独”与“逐渐式台独”活动,加剧两岸对抗与紧张。在此背景之下,国民党精英似乎开始觉醒,重新高举“振兴中华”大旗,重新强调中华民族与中华文化认同,重新重视法理“终极统一”。这是一个好的开始,希望国民党能够坚守这一理念与立场,两岸携手合作共同振兴中华,才是台湾之幸,两岸之福,才是台湾正确的发展道路与方向。(作者 王建民  中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党中央决议征召杨文科选新竹县长
·力拼席次过半 国民党高雄市议员提名增至36人
·蔡当局挡大陆赴台 国民党:伤敌一百自伤三百
·中央党部凌晨遭纵火 国民党谴责暴力行为
·国民党台北市长选战盼稳扎稳打 防绿营打假球
·国民党团评吴茂昆下台:咎由自取
·国民党智库呼吁制订"财政纪律法"改善财政 民进党未回应
·是否出任丁守中竞选部总干事 蒋万安:职务不重要
·县市选举蓝营北北基联盟有谱 丁守中:正合拟政见
·布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局应反省道歉
·海峡论坛将于6月登场 吴敦义改派郝龙斌率团出席
·退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
·吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱家军占"四都"
·曾永权率团访大陆遭驳 国民党遗憾:加深两岸鸿沟
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
出轨列车超速 台铁局长证实:司机关闭ATP
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
连战北大演讲:两岸政治的差距缩小是历史潮流
习近平: 两岸同胞要携手同心共圆中国梦
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
四大天王都发炉了 倒尽胃口!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---