评论 独家评论
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
华夏经纬网   2018-06-15 09:11:07   
字号:

 

“军人年改”,引发军公教团体强烈不满。合成图

     作者  徐晓全            

    “军人年改草案”日前在“立法院委员会”完成初审,但仍存在诸多争议条款。6月11日,为确保7月1日与“公教年改”一起上路,台“立法院”加开临时会优先审查“军人年改”,引发军公教团体强烈不满。6月11日,反“年改”团体八百壮士聚集在“立法院”外,号召11日起至15日进行声援抗议,强力表达“军改”“溯及既往”对军心士气的恶劣影响,诉求“现役先行,退役暂缓”主张。6月13日,八百壮士联合退休公教团体前往“司法院”递送“公教人员年改释宪声请书”,并称下周民进党若强行通过“军人年改”,将再联署38席“立委”,提出军人版“释宪”。当日,全教总也举行记者会,呼吁“年金改革要公平,补偿制度要一致”,“进一步兼顾已退及未退者补偿金权利”。

    由于年底县市长选战日益临近,朝野各政党围绕“军人年改”的攻防充满了选举考量。

    一、民进党急于彰显“政绩”为选情加分

    “年金改革”是马英九执政时期想解决但未解决的问题。民进党再次执政后,大力推行“年金改革”,并已经完成了公务员、教师的“年金改革”。根据“民进党团”提案,“立法院”临时会从6月11日起至7月6日为止,预计处理“空污法”、“财团法人法”、“矿业法”等修正草案,以及“预算解冻案”、“国家通讯传播委员会委员人事同意权”以及国民党“立委”蒋乃辛所提的“公立学校教职员退休资遣抚卹条例第34条条文修正草案”等18案。6月11日,民进党携人数优势将“军人年改”列为临时会处理的第一优先法案,力拼下周二、三完成二、三读,以及7月1日与“公教年改”一起上路。民进党还对国民党做出让步,同意6月12日至15日开展“党团”协商,下周再进行正式表决。

    随着2018年选战的临近,民进党全力处理最棘手的“军人年改”,力拼7月1日上路,并且对国民党做出协商的让步,显然是为了在选前顺利完成军公教“年改”,以彰显改革“政绩”,提高民进党在民众中的形象,进而为年底选战加分。

     二、国民党力求激发蓝营基本盘

    尽管退役军人团体是国民党的铁票仓,但其对国民党也存在很大不满,曾多次用选票教训国民党。“国民党团”为了抢拿优先递案权,6月8日起就在“立法院”议场门口彻夜排队,声称祭出五百多案的“案海战术”强力杯葛审查进程,并成功迫使“民进党团”做出让步同意先进行协商。国民党希望以“修正动议”方式,替军人争取多一点实质利益,提案内容包含“提高退休俸起支俸率、新增子女教补费法源依据、提升提拨率、放宽退伍再任职限制、删除滚动式检讨调整及离婚配偶财产请求权、保留18%优存”等条款。同时,国民党多名“立委”亲赴“立法院”外抗议现场声援八百壮士。国民党“立委”林德福表示,国民党支持公平正义,盼能公平“释宪”。“立委”卢秀燕抨击“民进党的改革不是改革而是斗争”。“立委”费鸿泰呼吁民众团结起来对抗不仁不义的蔡当局。

   国民党主打“修正动议”,且积极赴反“年改”抗议活动现场声援八百壮士,旨在塑造为军人争取实质利益的形象,以便在年底选战中激活基本盘。

    同为蓝营的亲民党,在此次“军人年改”攻防中选择与国民党并肩作战。“亲民党团总召”李鸿钧表示,“军人年改”牵扯募兵、防务问题,改过头恐演变成“国安”危机,必须放眼未来,思考如何吸引优秀人才加入,更要细腻、理性讨论,也不用赶在7月1日上路。此举显然也是为了获得退役军人的选票。

     三、“时代力量党”企图收割深绿选票

    与民进党理念相近的“时代力量党”为防止坠入泡沫化境地,只有彰显与民进党的不同才有生存的余地。过去无论是在“劳基法修法”中还是在“公投法修法”中,“时代力量党”都极力与民进党做出切割,甚至不惜与民进党“决裂”。在此次“军人年改”攻防中,“时代力量党”支持民进党将“军人年改”列为第一案,也希望与“公教年改”同步上路,但坚持要求在条文内容中增加“退将赴中参加庆典或活动,取消退除给与”条款。同时,“时代力量党”还攻击国民党阻挠“军改”“是在反改革”,并对民进党与国民党协商表达强烈不满,痛批协商是搞“私下交易”,要求“有共识的法案”优先通过。

    “时代力量党”祭出“限制退将赴陆”条款,并抹黑蓝绿协商是“私下交易”,显然是抓住近期岛内“独派”对蔡英文日益不满的时机,企图通过向深绿靠拢来收割深绿选票。

    总之,随着年底县市长选战日益临近,朝野各政党围绕“军人年改”的攻防已然演变为“选票争夺战”,攸关民众福祉的“年金改革”早已成为民进党收割选票的工具。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
港媒关注:三中案让蓝营上下各有盘算
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
中国与梵蒂冈关系或将发生实质性变化
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陆生在台结婚问题热议 "陆委会":陆生陆配
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---