评论 独家评论
陆配在台扎根将成“新常态”
华夏经纬网   2018-07-02 09:25:08   
字号:

              

“漂洋过海来嫁你”大陆配偶扎根台湾 合成图

 

   随着两岸交流深化,特别是长年来两岸通婚数量增多,大陆配偶在台湾已经逐渐成为台湾人口重要的组成部分。据台相关部门统计,截至今年4月底,两岸婚姻人数已达35.52万人,其中男性2.42万人、女性33.1万人,大陆配偶在台生活发展日益成为岛内各界关注的焦点。日前,史雪燕成为全台首位被政党提名参选县市议员的大陆配偶,开始真正参与台湾的政治生活,引发外界广泛关注。

    大陆配偶参与台湾政治是两岸关系融合发展的必然趋势。从历史发展看,两岸的人员交流交往是两岸关系发展的基础,而在人员交往中,两岸通婚则具有特殊的连结和情感因素,更加奠定两岸关系深化融合的助推因素。无论是大陆配偶最终定居台湾,还是台湾配偶来大陆生活发展,都是两岸融合发展的重要趋势。

    随着大陆配偶在台定居生活的人数越来越多,对于自身在台的权益需求也越来越高。但是过去岛内政党特别是民进党,始终抱持意识形态因素,将大陆配偶视为特殊人群对待,在给予同台湾同胞同等待遇等方面不断干扰阻挠,导致很多大陆配偶长期生活在台湾,却始终无法享受到正常的生活待遇。这就直接导致,大陆配偶群体渴望通过参与政治生活,赢得维护自身权利的政治关注。这次国民党提名原籍河北的大陆配偶史雪燕参选南投县议员,是大陆配偶长期争取的结果,也表明了大陆配偶在台湾越来越受到关注。

    未来,将会有更多大陆配偶参与到台湾政治生活中,也将更多影响着台湾的政治生态。两岸交流交往是不可阻挡的历史潮流,两岸通婚数量必然会逐步增多,到台湾生活的大陆配偶也将会有很大程度的增加。

    从长远看,两岸通婚数量有望突破百万以上,这也意味着其中很大部分,会将在台湾长期生活发展。从结构组成看,相当长一段时期内,女性大陆配偶到台湾生活的数量将会占据主流,但值得注意的是,随着大陆居民生活水平提高,未来两岸婚姻的高收入、高素质家庭会更多,到台生活的大陆配偶,也很可能具备越来越高的物质和知识水平,这同当前两岸通婚的基础结构会产生很大的影响。在这样的形态变化下,在台湾生活的大陆配偶会对参与政治生活有更多的期待和更高的要求,大陆配偶很可能会成为岛内政党力量争夺的重要群体。大陆配偶也很可能会将自身的政治诉求同台湾政治相结合,逐步影响台湾的选举生态。

   两岸通婚数量增多,是两岸交流水平升高,两岸关系融合发展的正向态势,应该给予鼓励和支持。对于大陆配偶更加积极主动参与到台湾政治生活,维护自身政治权益,争取基本生活发展的政治资源,也是要积极支持。

    同时,大陆配偶绝大多数都有深刻的祖国情结,有浓厚的中华民族和中华文化意识,是促进两岸一家亲生动的体现,都是有助于促进两岸心灵契合的,虽然这些大陆配偶生活在台湾,但也应该成为大陆方面积极关心和爱护的群体,需要及时对他们维护权益给予充分关注。当然,也不排除个别大陆配偶,受岛内政治生活长期影响,尤其是民进党和“台独”拉拢、鼓噪、怂恿等,在政治理念上发生变化,对此我们也要高度关注,积极扶助,让两岸一家亲、同是中国人的观念深深扎根在宝岛台湾之上。(作者 楚桦 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海基会董事长张小月:陆配是台湾经济进步动力
·中华妇女党力挺 “陆配”陈习珍参选台中市议员
·大陆配偶在台遭不公平待遇 国台办:极其不人道
·大陆配偶团体抗议台移民部门“面谈”制度拆散两岸婚姻
·大陆女子嫁到台湾10年育两子 遭法官逼认假结婚
·施予小惠骗取选票 民进党打起大陆配偶主意
·民进党打起大陆配偶主意
·“群主”孙红文的两岸故事:我嫁到台湾的23年
·漂洋过海来嫁你——大陆配偶李采恩的台湾生活
·跌宕起伏30年 “大陆新娘”搭起两岸血脉之桥
·因为爱情来台湾 受歧视陆配很后悔想回大陆
·嫁到台湾陆配九成后悔?拿不拿身份“无所谓”
·陆配争平权 “小恩小惠”不如加速核发身份证
·陆配不平 拒当台湾二等新住民
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
独家评论
  更多
·美台“非官方关系”强化中吗?
·特朗普政府“最后的疯狂”冲击、影响甚巨
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·包承柯:拜登新政府在对华政策上的困境与抉
·两岸融合发展稳步向前不可阻挡
·美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---