评论 独家评论
为暑期到大陆体验的台生鼓掌加油
华夏经纬网   2018-07-03 09:57:50   
字号:

参加四川暑期活动的台湾学生 资料图

    

    日前,主题为“筑梦珠江 展翅飞翔”的2018台湾大学生广州实习体验活动启动。首批93人已经抵达广州。如活动主题,希望台湾大学生在大陆度过一个有意义、有收获的暑期。我们也应该为他们跨越海峡,来到大陆鼓掌和加油。

    广州对台湾大学生,提供多个优质岗位,细化体验计划,以最大诚心、最好措施、最强服务让每一选择到大陆的台湾大学生不虚此行,有所收获。在体验和感悟中,消除误解,减少疑惑,提振信心。

    参加广州暑期实习互动的台生,将通过参观企业、体验岗位、实地参访等多种形势,近距离感受大陆的发展变化,多家度感悟大陆的创业舞台,在了解中增进认知,在体验中提升认同,亲身享受享有大陆的务实善意和浓浓亲情。

    在江苏昆山,同样吸引了来自两岸39所高校的106名台湾大学生开启了暑期实习之路,包括首次参加和再次参与的台生,将在这个台资台商聚集之地感受两岸互利合作的缩影,在感悟大陆的发展热潮中拉直心中的问号。

    其实,不仅在广州和昆山,大陆各地也针对台生也准备相当丰富多彩的暑期活动。除国台办组织台青暑期实习活动之外,还有20家大陆金融机构为台湾学生提供了800个暑假实习岗位。全国台联主办的“2018年台胞青年千人夏令营”将于7月上旬举办,约1000多名台湾青年将分赴20多个省、市参加活动。“两岸青年交流合作北京峰会”将于7月举办,邀请两岸青年学子约1600人参加。“第十三届两岸青年联欢节暨第六届海峡青年节”将于8月上中旬举办,包括1000名台青在内的近2000名两岸青年共同参与。

    这些来自台湾的大学生有些是首次到大陆,加之台湾当局的种种限制和阻挡,有误解,有迷茫,有犹豫,但最终在大陆强有力的磁力吸引下,和曾经获得满满获得感和幸福感的家人有人感召中,决定到大陆走一走,看一看。

    众所周知,大陆巨大的发展空间和创业机遇,让越来越多的台生选择到大陆打拼圆梦,并把大陆作为拥抱未来、实现价值、展翅飞翔的沃土和港湾。这种潮流趋势,已成为势不可挡的趋势。所以,台湾大学生持续高涨的热潮是预料中的。

    国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上表示,今年我们继续实施“第三届台湾青年暑期实习计划”。经过协调有关部门、地方和企业,为台湾青年提供了约600个暑期实习的名额。如此之多的实习名额,总有一道适合台生的“菜”。

    而且,今年在台湾当局不断以“去中国化”和搞“绿色恐怖”阻挡两岸交往交流,拒不承认“九二共识”和两岸同属一中破坏两岸和平现状的境况下,台湾大学生到大陆的暑期活动呈现出参访地域广、体验岗位多、对口专业多等特点。

    这为两岸和平发展驱散和平雾霾,冲破发展阻力,凝聚了和平正能量,汇聚了发展向心力。这一趋势也表明,任何人为的阻挡和威胁,都阻挡不住两岸同胞交流交往交心的潮流,都割舍不断两岸同胞心灵相通牵手双赢的民意。

    尤其在大陆“31条措施”加速落实中,各地也因地制宜的出台一个接一个的大礼包,像上海的55条《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,福建的66条《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》实施意见,等等。

    大陆各地各部门落实便利台胞政策措施的加速度,既顺应了台胞搭乘大陆发展快车的期待,又满足了台胞特别是台生对美好生活的向往的期盼。台生的脚步表明,大陆才是他们的未来和出路,大陆的崛起对他们是机遇。

    岛内民调显示,在有关最想去的境外地区调查选项中,大陆以62.53%高居第一位;台湾学生申请到大陆高校读书的人数激增;年轻人对台湾环境失望失心,有高达9成学生想离台,当中有8成想去大陆工作。

    随着大陆开放力度更大、涉及领域更广、含金量更高、便利举措更多的大礼包持续推出,和秉持两岸一家亲理念的持续深化,相信越来越多的台生在选择大陆、感悟大陆、认知大陆中,将享受到满满的获得感,享有到浓浓的幸福感。

    不管台湾大学生是首次来大陆的新朋友,还是再次来大陆的老朋友,他们都会在大陆感受到家的温馨温暖,和亲人的关心关爱。所以,请对这些台湾大学生利用暑期选择到大陆,报以最热烈的掌声,给予最真诚的祝福,送上最强劲的加油。(文剑 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台生为何青睐大陆高校(两岸聚焦)
·两岸大学此消彼长,台生赴陆求学“挡不住”
·感知校园文化,台湾实习生走进北大清华
·中行首招台生:“两岸金融业终将水乳交融”
·逾四成台湾大学生愿赴陆发展,或因台月薪低
·两岸高教实力悄然逆转:成绩差台生不能读清华北大了
·大陆高校今年在台大热 “天然独”意识形态遭撕破
·台生申请大陆高校人数激增 台媒:铁了心去大陆
·台生的春节感悟:2018狗年新春,我在大陆过年
·台生向台当局抗议:“我不是政治操弄工具”
·近千台生买不到返台过年机票 要求蔡当局公赔
·大陆台生增是趋势 台湾陆生减需正视
·大陆台生眼里的两岸:两岸民间交流一点不紧张
·比海外更有吸引力 “登陆”读研愈受台生青睐
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
百年饼干上海味道 南京路上的食品老店"泰康
打虎1861:慈禧如何对付最凶猛的一只“大
杨虎城之孙:共产党曾经两次营救杨虎城
张学良如何追求15岁的赵四小姐
孙中山宋庆龄牵手十年:革命与爱情融为一体(
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
“你要听我话” 张学良与溥仪的“哥俩好”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---