评论 独家评论
台军采购M1A2坦克评析
华夏经纬网   2018-07-26 09:01:34   
字号:

    作者 孙晋蔚

    根据台“国安高层”和美军火商消息来源双重证实,争议已久的陆军采购美制M1A2坦克计划,在“国防部长”严德发的坚持下拍板敲定。由于该款坦克被指笨重缓慢,不宜在台岛地形使用,所以这项军购的政治意义大于军事意义。

    台军编列军M1A2坦克预算

    台军方近期开始编列2019年军购预算,计划向美国采购约100辆M1A2坦克,陆军构想以此抗衡解放军配备125毫米炮弹的新型坦克。台军官员说,计划先向美方采购100辆M1A2坦克,供2个坦克营使用。届时这些坦克将全数部署在驻防北部地区的陆军第六军团,拱卫大台北地区安全。这项采购预算约300亿元(新台币,下同),包括种子人员训练,5年零附件供应等。军方官员透露,此次编列预算不只采购M1A2坦克,还有其它装备,包括新型野战防空武器、高效能反装甲导弹、新型炮击炮车、新型155毫米火炮、装骑战斗车、新型履带型战场救济车、新型油罐车以及新型步枪等。

    台湾陆军现有主力坦克近1200辆,其中美制的M60A3有460辆,台美合制的CM11约450辆,还有近百辆自行改装的CM12,这些坦克服役超过二三十年。近年来,陆军先后获得许多先进装备,像是云豹装甲车、雷霆2000多管火箭等,陆军航空兵有AH-64E阿帕奇直升机、UH-60M黑鹰直升机等先后服役,这些皆是与美军同级的装备。唯独在坦克部分,一直因为众多争议迟迟未有进展。

    M1A2坦克是美军现役最先进的数字化坦克,也是美国21世纪军力计划陆军数字战场的核心装备。首辆M1A2于1992年出厂,1993年开始装备部队。该坦克主要武器为120毫米M256滑膛炮,可发射40枚炮弹;辅助武器除了两具7.62毫米M240通用机枪外,还有一具12.7毫米布朗宁M2重机枪。该坦克重62.1吨,最高时速70公里,全车乘员4人;装配数位化的指挥控制系统,包括数位化战场地图、数位化通讯等。在战场上,与台军现役坦克必须先停车瞄准再射击目标相比,M1A2坦克配备独立热像仪,可以时速50公里一边搜索行进,一边瞄准射击,减少遭到对方炮火攻击的机会,大幅增加战场存活率。

 

    M1A2坦克入台会有多项“水土不服”

    十几年来,台军内部就是否采购M1A2存在很大争议,就连美军2017年“汉光演习”观摩团也认为M1A2并不适合台湾,转而建议台湾发展武装直升机,以“空中坦克”对抗来犯的“敌军”。面对外界争议和美国劝说,台陆军装甲单位仍坚持强调重型坦克的防御与火力优势。台军此次强推M1A2入台,肯定会出现多项“水土不服”。

    一是M1A2坦克对台军地面作战没有实质帮助。其一,从战略与战术的观点来看,台湾陆军的坦克战术运用保守,只会将坦克当作岸轰炮塔,“排排站”以“歼敌于水际滩头”,这是对M1A2先进坦克的浪费运用。其二,台军在展开地面作战时,早已丧失制空权,主力坦克将成为对方空中武力的猎杀目标。在历次的“汉光兵推”中,各款反坦克导弹与武器装备都比主坦克更具有机动性与瘫痪敌方的战力。台军提出“滨海决胜、滩岸歼敌”建军指导后,M1A2坦克也被评估不符现阶段台海防卫的作战需求。其三,台陆军构想以M1A2坦克抗衡解放军配备125毫米坦克炮的新型坦克,殊不知解放军在渡海作战时,不太可能将重型坦克以空投方式上岸,唯一可能运送的是轻型装甲车和水陆两栖坦克,而台军设想动用重型坦克迎战,实属心虚之举。

    二是台湾岛狭窄多山的地形不适合重型坦克。由于M1A2的车重超过60吨,加上先进的反应装甲、贫铀装甲等附加装置,总重可能逼近70吨,也是台军有史以来最重的坦克。台湾岛在不同季节天侯下的地形地质状况,道路桥梁能否承担得起70吨坦克的碾压,备受质疑。岛上多条河流将平原切割成破碎的小平原和山地,这种崎岖破碎地形不适合重型坦克机动作战,M1A2在沙漠地形发挥出来的出色性能必将大打折扣。假设相关桥梁隘口战时遭受破坏,重型坦克将毫无施展才华的空间。此外,美军通常用载重70吨的拖板车机动M1A2,但台军目前仅有载重50吨左右的拖板车,有无后续方案令人存疑。

    三是台军尚不具备补给保养经验。M1A2输入台湾后,除了车重会产生战术部署上的问题外,后勤补给维修将是一大挑战。由于美式主战坦克涡轮发动机有不挑油、维修简易且马力奇大的优势,但是极度耗油、结构复杂等问题,还是会挑战台军的后勤补保极限。虽然台军目前正在讨论采用原装美制涡轮发动机,还是另找商源改良M1A2为柴油引擎发动机,但最终成效如何尚属未知。

 

    台军采购M1A2是蔡当局多重考虑的结果

    由于美国方面一直以来都是同意售台M1A2坦克,故没有美方是否愿意军售的问题,台当局何时定案主要取决以下几个因素:

    一是台军内部的利益搏杀。实际上,台军内部各军兵种围绕利益相互倾轧已是公开的秘密。国民党执政时一直有“大陆军主义”思想,认为陆军是保卫台岛和“反攻大陆”的坚强后盾,无论在提拔将领,还是军购装备等方面,都侧重照顾陆军利益。此外还有许多陆军出身的将领,出于感情认同等因素尤其看重陆军作用,并不认同外界“直升机取代坦克战力”等观点。但民进党一向反对国民党的“大陆军主义”,改为压抑陆军、发展海空军的政策,在陆军方面倾向发展注重直升机作战的空骑旅。陈水扁上台后极力压制陆军地面装备的发展与采购,再加上陆军内部还有“履带派”和“轮车派”的激烈斗争,陆军装备更新一直没有进展。虽然台军现役M60A3主战坦克将近50岁高龄,台美双方早在2001年就购买M1坦克达成共识,甚至连新坦克预订拨交的部队都已选好,但最终还是由于预算拨给“爱国者”导弹和武装直升机采购,而失去了预算额度。蔡英文上台初期,前“陆军司令”邱国正的“轮车派”极力压制现任“国防部长”严德发的“履带派”,甚至开出由台“中科院”进行“国车国造”,以改良现役的M60A3坦克,由于该案符合蔡英文“国防自主”政策,获得民进党内一致认同,陆军坦克采购案几乎毫无机会面世。但是随着蔡当局“国安高层”全面换血、换人当家,严德发上任“国防部长”,原本“压抑主战坦克”主张的派别闻风而变,如此导致内部阻力减少,台军引入M1A2的案子终于“亮绿灯”。

    二是“台独”引发台海临战压力凸显。蔡当局推行“渐近台独”路线,赖清德多次以“行政院长”身份叫嚣“台独”,再加上蔡当局“倚美抗陆”,积极充当美国遏华棋子,引起解放军高强度“机舰绕台”和军事演习进行武力震慑,台海情势严峻,蔡当局面临巨大临战压力。

    三是蔡当局亟欲向美国表现“自我防御决心”姿态。为了向台湾兜售更多军火,美方早就要求台湾增加军费开支,增强防御能力。蔡当局此时编列军购预算,除了向岛内民众增加所谓“美国支持台湾”印象外,也是向美国支付保护费,表现其增强自我防御的决心。

    四是“国防自主”受挫。蔡英文原本信心勃勃的“国防自主”政策,却在“庆富案”后饱受批评,暴露出来得技术实力不足、官商勾结严重、招投标秩序混乱等问题,使得蔡英文不得不面对现实,终于让步。 (作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
著名武侠作家萧逸逝世 从此世间再无“情侠”
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
张德忠:珍惜海峡论坛契机,共创两岸一家人的
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
蒋介石死后才补写的遗嘱 露出什么马脚?
东航筹百万捐助台湾受灾同胞
民众愿意给马英九时间去发挥
倒扁拉抬陈菊施明德也始料未及
ETC事件 扁苏二人暗中较劲
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---