评论 独家评论
王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
华夏经纬网   2018-07-27 08:40:44   
字号:

新时期美台关系观察 合成图

   

    作者 王建民

    近来,中美关系、台美关系及台海两岸形势均在发生重大历史性变化。在此历史转折的关键时期,台大陆事务主管部门负责人赴美交流并发表代表蔡意图的两岸政策论述,以及台外事部门负责人接受美国媒体专访大谈台美军事安全合作与防止台湾被“武统”,均显示蔡英文当局开始谋划旨在建构两岸博弈新论述、新策略以及强化台美军事合作关系,希望以此达到“稳住两岸、深化台美”之目标。只是蔡当局坚定坚持“台独”分裂立场及“抗中绑美”战略思维,不仅与事无补,而且只会让台湾处境更艰困,台海风险更险恶。

    首先,蔡当局试图以 “民主自由”取代“九二共识”,作为两岸关系发展的重要基础与基石。陈明通访美时,发表“民主自由是发展两岸关系的重要基石”演说,将台湾的民主、自由价值无限扩大,还将民主自由作为演讲主题,作为两岸关系发展的“重要基石”,就是不愿承认两岸关系发展的重要基石与政治基础“九二共识”,试图另起炉灶,重新打起早已过时的民主自由旗号,显然是错估形势,误判时代。这种过时的旧思维解决不了两岸问题、

    其次,蔡当局试图以台湾的“民权制度”对抗大陆的“中国模式”。陈明通追随美国的政治与国际思维,指责大陆以“锐实力”对外输出意识形态,认为“中国模式”存在缺陷与局限,因此“台湾自由、民主的民权主义”才是“两岸关系发展的正途和基石”,甚至强调不会“将台湾人民命运交付给对岸非民主体制”。显然,蔡当局要与大陆进行制度、道路竞争。特别是日前习近平总书记在在会见国民党荣誉主席连战一行时强调,大陆走上中国特色社会主义道路,取得举世瞩目成就,也值得台湾民众尊重。在此时刻,陈明通批判“中国模式”,显然是不识时务,更是政治挑衅,非常为智。只是当今全球范围内的“民主(制度)衰退”已成为新的历史趋势,而中国道路与中国模式正在成为一种有效的、可选择的的治理模式。特别是在海峡之间,“台式民主”更是遭到太多垢病,成为走向“台湾衰落”的重要背景,台湾民众开始重新审视与正视大陆的发展道路、发展模式,当下岛内出现的“去大陆发展热”就是最现实的反映。蔡当局试图以民主自由制度对抗大陆发展模式,显然此路不通。

    再次,蔡当局对大陆“假善意,真对抗”,只会错失改善两岸关系发展的历史机遇。蔡当局精心策划的陈氏演说试图向大陆释出善意,除重申蔡上台两年来坚持以“中华民国宪体制和相关法律”、“尊重92谈历史事实”之外(另有赖清德日前欢迎“大陆旅客说”),在演讲中提到“1940年国民政府播迁来台,开启两岸分治状态并持续至今”,“近代中国所受西方列强的压迫,已沉淀成整个民族的记忆”,被台湾少数学者解读为是蔡当局有意向大陆释出善意。然而,笔者再三研读原文,实在看不出任何的、清晰的善意。这种抽象的讲“近代中国”、“民族”与“集体记忆”,根本是讲中国历史,而不是明确讲海峡两岸有共同的历史记忆。相反,陈的演讲内容基调则是“台独立场坚定”与“联美抗中”,不断强调“捍卫国家主权与台湾尊严的立场坚定不移”,“不会以让渡主权换取虚幻的和平”等等。特别是蔡当局充分表现出“岂美求美谢美”心态,陈在演讲中表示感谢美国行政部门及国会重申“对台承诺”、推动“友台”法案 、在理念上和行动上支持蔡当局处理两岸关系,并希望美国“继续向中国大陆施压”。随后,台外事部门负责人吴钊燮接受美国有线电视新闻网(CNN)专访更是岂求要美国提供军事支持,寻求美国保护,否则北京“会考虑启动能够占领台湾的方案”。这既透露出蔡当局对“台独”可能引起的“武统”恐惧,又充分暴露出其岂求美国保护、对抗中国统一的奴才嘴脸。

    第四,陈明通代表蔡当局提出“推动两岸关系和平稳定路径”的四点主张,依然是建立在“台湾主权独立”基础之上,如此以来,所谓的“开放态度”、“弹性政策”、“理性共识”与“务实对话”,变得没有任何价值与意义。这种语言,又选择在美国发表两岸政策导向信息,显然是向美国表达心声,希望获得美国的赞许与肯定,而不是要真正改善两岸关系。

    特别要关注的是,台湾的蔡、吴、陈与美方官员的最近谈话及台美互动举动,诸如吴“若没有美国持续军事支持,台湾容易被北京当局武力占领”、陈希望美“继续向中国施压”、蔡“自我防御是台湾责任”,美国防部助理部长薛瑞福首提“对台军售常态化”及美方释放对台军售、商售与军事产业合作三管齐下,尤其是美接连出台“与台湾旅行法”与“国防受权法案”涉台议题等,似乎均显示台美之间正在建构更紧密的军事合作关系,为未来美国出台“台湾安全保护法”预作准备,也在为蔡过境美国预作准备。这是值得警惕的台美关系升级与突破的重要事态。

    在当前复杂的中美及两岸关系形势下,蔡当局图谋稳住两岸、建构两岸互动模式的努力再次宣告失败,而强化台美关系努力却有了新的进展,但这未必是台湾之福,反而是台海与台海更凶险形势的开始。蔡当局“台独抗中投美”战略不改,任何“推动两岸关系和平稳定的路径”都不会成功。一句话,蔡当局除了放弃“台独”,没有别的选择。在当前形势下,如果蔡当局先从停止一切“去中国化”行动始,从承认中华民族与中华文化始,则不失为改善两岸关系与维护台海和平稳定关系走向的可行选择。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

新时期台美关系观察(一) 小英卖乖让特朗普为台湾出头

 

新时期台美关系观察(二) 台美关系愈来愈好了吗

 

新时期台美关系观察(三) 台美关系的特质

 

新时期美台关系观察(四) 台美军事关系呈现四大新动向

 

新时期美台关系观察(五) 警惕美国打“台湾牌”时的心理战

 

新时期美台关系观察(六))台美实质关系的深度与限度

   

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·台湾将成为弃子?
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·美陆战队进驻新馆? AIT重申:政策没有改变
·拒当特朗普的人肉战车
·陆战队驻台?美台相互借力使力
·华府“切香肠”式军售糊弄不了北京
·张华:台美实质关系的深度与限度
·美台军舰互访有可能?美前高官给台当局泼冷水
·新时期美台关系观察(五):警惕美国打“台湾牌”时的心理战
·台湾问题重回中美关系高点 变数增加
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现四大新动向
·台美军事关系呈现四大新动向
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---