评论 独家评论
台“阿帕奇”武装直升机难挡解放军登陆
华夏经纬网   2018-07-27 14:05:58   
字号:

 

台军专门为“阿帕奇”部队举行全能力成军典礼.网络图源

 

    作者 孙晋蔚

   7月17日,台军为AH-64E“阿帕奇”武装直升机举行了成军典礼,蔡英文鼓吹其为防守台湾“非常坚强的一道防线”。尽管该款直升机具有较强的对陆攻击能力,但在两岸军力越来越倾斜于大陆的态势下,“阿帕奇”毫无用武之地,区区29架“阿帕奇”在解放军强大战力面前必然不堪一击。

    一、“阿帕奇”入台问题频发

    自2013年11月开始交机以来,被封为“全球最先进武装直升机”的AH-64E“阿帕奇”武装直升机多次成为台湾舆论焦点。2014年,一架“阿帕奇”飞行训练时,因天气突变加上飞行员处置失当,坠毁于民宅楼顶。2015年3月,一名飞行员私自邀请台湾艺人李倩蓉等亲友入营参观“阿帕奇”直升机,引发轩然大波,时任“参谋总长”的严德发因此被记过,等等。实际上,这些仅是“阿帕奇”入台发生的浅层次问题,其更深层次、影响更大的问题却在内部,主要如下:

   一是“阿帕奇”存在先天不足。其一,光学和红外观瞄系统在恶劣气象或烟尘中效果极差,发射“地狱火”导弹时必须露出机头并进行制导,容易被对方击中。其二,操作复杂,机舱内开关多达1250个。其三,造价高昂,美国陆军采购一架5600万美元,快赶上一些豪华配置的重型战斗机了,而台湾要7000万美元一架,属于典型的“天价直升机”。二是入台出现水土不服。“阿帕奇”原本是为在寒冷干燥的西欧平原上反坦克作战设计的,注重的是密集的反坦克火力,以及在密集地面防空火力下灵活进行战术运动的能力。但是“阿帕奇”最怕潮湿和高温,而台湾为热带和亚热带气候,高温高湿高盐度的环境会对其精密的毫米波雷达和电子系统造成致命影响。英军曾经购买近百架“阿帕奇”,但几年后就因零部件受潮腐蚀,至少有一半无法起飞。岛内媒体曾称,精密的“长弓”毫米波雷达因无法适应台湾湿热气候而大批故障,许多部件居然生锈,台军提前用完了备件,还从美国买了旧零件,才能维持三分之一的完好率。

    三是缺乏台军作战体系支撑。现代作战都是体系对抗,“阿帕奇”固然是一款性能优越、表现不错的武装直升机,但它过去是在美军强大的空战体系下执行作战任务,脱离空中掩护就无法发挥战术优势。台军设想用“阿帕奇”狙击解放军登陆装甲车辆,殊不知,解放军实施登陆战的前提是获得台海地区制空制海权,台湾区域防空体系被压制或崩解,台军指挥体系被中度毁伤,难以调动部队进行长距离战役机动。因此可以确定,在“阿帕奇”适合发威的抗登陆阶段开始之前,台军空骑旅已经无法得到战斗机和地空导弹部队的严密保护,随时会遭到解放军的多重打击。

    二、解放军早已做好反制准备

    对于以“阿帕奇”为代表的武装直升机作战力量,解放军早已未雨绸缪,20世纪90年代末开展的新“三打三防”(打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机,防精确打击、防电子干扰、防侦察监视)练兵潮中,“打武装直升机”就是其中重点。除了苦练战法之外,解放军还列装了多款反制装备:

    一是从俄罗斯引进“道尔-M1”型地空导弹系统。“道尔-M1”是一种自行履带式机动地空导弹,每车搭载8枚9M330型地空导弹,集成化程度很高,可跟随装甲部队进行防空作战,最大续航500公里。9M330型地空导弹作战距离12公里,而“阿帕奇”武装直升机的“地狱火”、“刺针”等导弹最大射程都是8公里。因此在有“道尔”保护的装甲集群面前,“阿帕奇”被击落的系数直线上升。

    二是研发出多款地空导弹。解放军还研制出红旗-17地空导弹,和“道尔”相比,红旗-17采用了全新的固体平板天线搜索雷达,比“道尔”的抛物线面搜索雷达性能好得多。此外,解放军陆军近年来大批装备了红旗-16A和红旗-16B型中程地空导弹,可在更远的距离打击“阿帕奇”武装直升机,红旗-16A最低作战高度仅15米,射程高达40公里,红旗-16B射程增至70公里。虽然这两款导弹无法跟随装甲部队移动作战,但红旗-16A从行军状态转到战斗状态仅需12分钟,用于打击武装直升机效果十分强悍。

    三、“阿帕奇”难挡解放军登陆,沦为美国赚钱的工具

    一是“阿帕奇”很难提升台军反登陆战力。台军设想用“阿帕奇”狙击解放军登陆装甲车辆,殊不知,解放军实施登陆战的前提是获得台海地区制空制海权,台湾区域防空体系被压制或崩解,台军指挥体系被中度毁伤,难以调动部队进行长距离战役机动。再者,由于台湾面积狭小,没有防御纵深,一旦到战时,面对大陆远程火箭炮、强大路基导弹的饱和攻击,加上航母编队、新入列的歼20隐形战斗机等体系支撑,恐怕“阿帕奇”连起飞的机会都没有。在两岸军力越来越倾斜于大陆的态势下,29架“阿帕奇”根本是杯水车薪,台当局想通过“阿帕奇”反制解放军登陆的做法必然失败。

    二是美台军售赚取暴利的产物。台湾素来拥有通过军购交美国保护费的传统,此次也不例外。由于“阿帕奇”不适合台湾气候环境,真正符合台军的是更便宜的AH-1Z“超级眼镜蛇”武装直升机。但在台美特殊“军购文化”影响下,“只买贵的,不买对的”、“只买有名的、不买实用的”才能发挥军购的政治效益,大名鼎鼎的“阿帕奇”因此出线。从价格来看,美军买一架“阿帕奇”要5600万美元,而军售台湾一架却要7000万美元,一架就多花1400万美元。面对岛内质疑声,台军辩解称“阿帕奇不能算贵,就像买保险一样,该花钱的时候还是得花”,令人啼笑不得。此外,由于“阿帕奇”在台湾水土不服,美国将有持续的维修、升级生意可做,这又是轻松赚取暴利的重要方式。(作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军“安民告示”自暴其短
·蔡英文当局“潜舰台造”新动向
·微型导弹突击艇未胎死腹中 明年编预算采购
·汉光忙完拼灾防 台军今提前部署
·F-16战机失事第4天 关键黑盒子内存仍未寻获
·台海军误射导弹案 射控士官长二审刑期改判
·枪杀海陆士兵枪手洪伟智遭逮捕 检方申请禁见获准
·殉职飞行员吴彦霆家属抵五分山招魂 父亲鞠躬泣谢搜救人员
·台湾失事战机飞行员死亡 20年间同款战机8架失联或坠毁
·F-16失事原因 台湾空军函请“飞安会”协助调查
·台军士兵遭无辜枪杀致死 在逃洪姓枪手遭警方逮捕
·意外!台军一飞行员未及时拉起机身撞山壁殉职
·台军一名陆战队员遭误杀身亡 5名凶嫌遭检方羁押
·台湾“汉光演习”虚张声势 “以武拒统”没有出路
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·台湾选举必须创新
·促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一
·“东厂”失言事件延烧苏贞昌逆转胜难
·蔡当局限制"公民权"不得人心
·假新闻要罚款,台当局变相控制言论?
·从不同的民调看选举
·东厂厂主不够绿?
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·蔡当局打压居住证台商何辜遭池鱼殃
独家评论
  更多
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·民进党的日子越来越不好过
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
台湾选举必须创新
民进党的日子越来越不好过
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
两岸加速摊牌 情势难挽回
台军吸毒是否已成普遍现象
特朗普在台湾问题上已经走得太远
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2014两岸三地九大吸毒男星
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---