评论 独家评论
王建民:对发展与统一关系问题应有科学、准确认知
华夏经纬网   2018-07-30 10:14:09   
字号:

    作者 王建民

    近来海峡两岸学者对发展与统一的关系问题多有讨论,不乏有识之士的高论,但仍有部分学者公开发表一些并不合理、不科学、不准确与不符合实际的言论与观点,不利国家统一,有必要进行商榷与讨论。

    有学者公开在涉台刊物发表文章认为,“改革开放,行稳致远,祖国统一水到渠成”。祖国统一是一项十分艰巨的任务与工程,面临许多挑战与困难,不会是轻而易举的,这是为何建国近70年还未完成国家统一或实现海峡两岸统一的重要原因。如今台海形势复杂严峻,“台独”势力在台掌权执政,“台独”分裂活动日益猖獗,祖国统一更是困难重重,怎会水到渠成。改革开发,经济发展,综合实力增强,为实现统一或解决台湾问题创造了条件,但并不必然导致统一,改革开放只是国家经济社会政策的调整,与解决台湾问题与实现国家统一不存在必然关系,统一不会水到当渠成。实现统一是一项艰巨的工程,是一项“伟大的斗争”,甚至是一场不可避免的战争。

    也有知名学者认为,当国家发展强大之后,综合实力超越美国之后,统一的主要障碍就会逐步消除,美国不会再成为我统一的主要阻力,岛内“台独”势力就不敢再挑衅,就会认同统一,实现国家统一就顺理成章。显然,这又是一厢情愿的、主观臆想与论断,与事实不符合,逻辑不通,也不符合事物发展规律。

     发展强大与统一没有必然关系。美国最强大,今日美国内部个别州还要弄独立。东帝汶经济落后与印尼,还是实现了独立。独立的原因是复杂多样的,有些是民族问题,有些是经济问题,有些是历史遗留问题,有些是价值认同问题。今日海峡两岸经济差异出现巨大发展,实现差距巨大,但岛内统一力量持续衰落,“台独”分裂势力发展壮大,就与发展、经济实力没多大关系,是历史、内外因素与价值观念变化等密切相相关。

     统一主要有和平统一与武力统一两种方式。实现和平统一,首先需要海峡两岸双方有统一的意愿与意向,进行和平协商与谈判,方能达成统一的目标与方式。尽管中央一直致力于和平统一,对台湾展现了巨大诚意与耐心,但就海峡两岸关系发展现状与进程看,就岛内政治发展与统一意向看,短期甚至长期都看不到台湾内部愿意与大陆协商和平统一的任何迹象、意愿与可能。这显然与国家发展及实力强大没有必然关系。改革开放之前甚至之初,岛内认同中国人的比例与支持国家统一的比例超过90%,而改革开放40年后的今天,大陆经济实力增强了,成为世界第二大经济体,世界第一货物贸易体,但统一的形势与局面不是改善了,而是更加恶化了,认同国家统一的比例降低了,尽管这几年有所回升,但依然有限,“不统”与“非统”仍是岛内主流民意。

    武力统一是最后的不得已手段。武力统一的时机、条件,则不完全取决于国家力量的强大叵国家推进统一进程的安排,还取决于岛内“台独”分裂势力的举动甚至外国势力的侵犯或其他重大事件。

    我驻美公使李可新年初表示,“美国军舰依靠高雄之时,就是国家统一之日”。就是表示,如果美国军舰进入我国台湾省高雄港,就预示美国军事力量对我主权的争侵犯,我有权力进行武力打击,实现国家统一。如果今年出现这种情况,有可能今年就实现了国家统一,还要等待几十年发展强大之后再谈统一问题吗?在《反分裂国家法》中就有明确规定:“‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。

    解决台湾问题,实现国家统一,不完全取决于国家实力或发展程度。抗美援朝、保家卫国的朝鲜战争就充分说明,在国家主权与安全受到危险或威胁时,国家领导人的决策与能力发挥着决定性任作用,有时被迫反击,不允许有等待强大之后再反抗。如果依“发展后统一论”,我弱敌强,不应出兵朝鲜,不应抗美援朝,与美国领导的盟军打一场战争。假如蔡英文通过大法官“释宪”,认定“中华民国”主权仅及台澎金马或将“宪法”“固有之疆域”改为“现有之疆域”,或直接宣布台湾独立,中央就不得不采取紧急军事斗争,以武力解决台湾问题,还怎么可能再等国家发展强大之后解决台湾问题或实现统一呢?

    如此看来,统一就没有时间表的问题,更不可能“研究”出时间表。当外国势力军事入侵或岛内出现重大“台独”事变后,中央就会迫不得已用武力实现国家统一。如此以来,还要等国家再发展几十年后或强大之后实现统一,显然纯粹是一种不切实际的空想或特定条件下的一种理论可能。

    总之,不论是“水到渠成论”还是“强大之后自然统一论”的统一论调,是不科学的,是不符合两岸客观实际的,两者均是消极统一论者或乐观统一论。在现阶段,我们要创造一切条件,推进两岸经济文化社会交流,促进两岸融合发展,为和平统一创造条件,尽一切可能实现和平统一。一旦和平统一条件不复存在,中央会随时就会以武力方式实现统一。这就是为何中央一直追求与强调和平统一,而又坚决不承诺放弃武力统一的原因所在。一旦放弃武力统一的承诺,和平统一也将成为不可能。如此以来,就不存在统一时间表的问题,也不存在“发展强大之后再统一”的问题。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局欲叫停金厦通水典礼 金门县:8月5日照旧办
·金门终于将喝上大陆水 台当局却出手干预通水典礼
·深圳无人机创业者:重视两岸行业间交流 塑造优势互补状态
·两岸大学生福建泉州走街串巷 调研养老问题
·两岸多家机构共推青少年科技文化交流项目
·2018苏台大学生交流体验营在昆山开营
·专家:2019年东亚青运会被取消责任在民进党当局
·大陆学者分析两岸经济合作:从要素驱动转向创新驱动
·逾百位学者探讨新时代两岸关系发展机遇与挑战
·两岸交流新亮点:台湾青年赴大陆就业、创业
·福建省台办对台政策座谈会在纽约举行
·两岸青年创业论坛暨中国创新创业大赛港澳台赛交流会举行
·两岸青年镜头下的福州:“人是最美的风景”
·第十三届晋江——金门红十字青少年夏令营福建晋江开营
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾纪念慰安妇矗立铜像
台湾选战要靠出奇制胜
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
张华:台美实质关系的深度与限度
[评,不平小组]六月“八卦番”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---