评论 独家评论
警惕台当局在太平岛的动作意图
华夏经纬网   2018-08-09 10:51:15   
字号:

    作者 孙晋蔚

    太平岛自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土,中国对此拥有无可争辩的主权。由于历史原因,目前由台当局高雄市旗津区中兴里实际控制与管辖。蔡英文上台以来,曾经不看好太平岛的民进党在“印太战略”的鼓动下动作频繁,背后动机和真实意图值得警惕。

    一、太平岛具有重要战略地位

    一是战略地位重要。太平岛位居南沙群岛北部中央,郑和群礁西北角,南海西侧航道的东边,面积0.51平方公里,是南沙群岛中最大的天然岛屿。太平岛地处南海心脏地区,东北距台湾高雄1600公里,东距菲律宾巴拉望岛370公里,南距菲律宾苏比克湾810公里,西距越南金兰湾600公里,北距我西沙群岛740公里,距离海南榆林1000公里,扼守台湾海峡、巴士海峡及巴林塘海峡入口要害,是东北亚进出南海的战略关隘。

    二是基础设施完善。太平岛东西长1360米,南北宽350米,平均海拔4到6米,是南沙群岛中唯一拥有淡水资源的岛屿。岛上现有四口水井,每日总取水量可达65吨。岛上电力以3部400kW柴油发电机为主,以太阳能发电为辅,发电用油需由台湾运补。太平岛的生活机能相较完备,设有“海巡署南沙指挥部”综合大楼、南沙医院、灯塔、海水淡化厂、气象观测站、卫星电讯通讯、雷达监控等设备,以及南沙太平岛观音堂、邮局、户政系统等建设。岛上还竖有“南疆锁钥”碑。

    三是军用潜力很大。岛上现有一条1200米长、30米宽的飞机跑道,可供F-16、C-130等军用飞机起降,停机坪共约9000平方米,估算可容纳两架C-130运输机,或者三十余架战斗机。岛上有1、2号码头,2号码头内侧水深达到6米多,可供2000吨以下船舰靠泊;外侧水深8米,可供3000吨以上船舰靠泊;略往外缘水域推出,水深更达10-13米,包括万吨船舰都能泊靠使用。太平岛周围分布很多岛礁,越南占领的敦谦沙洲离太平岛20公里,我在南海三个新建机场离太平岛100公里左右,均在现代火炮射程内。太平岛距离南海周边地区1000公里左右,按平均时速计算,军舰2小时到达,战斗机半小时、导弹10分钟均可到达。所以太平岛平时可作为各类飞机和军舰的补给站,战时可作为中转站,是非常难得的“天然航母”。

    四是台方驻守太平岛。目前驻守太平岛的有台“海巡署”190人,配备有重机枪、120迫击炮、“小榭树”防空导弹等武器,台军派驻约20名机场维护、气象等辅助人员。太平岛指挥官的编阶为上校,副指挥官则为中校。岛上修建了环岛防御工事,主要战备设施全部地下化。近日,台“海岸巡防署”将每半年实施一次的环岛海域实弹射击增加为三个月一次。

    二、蔡当局执政初期对太平岛的角色考虑

    一是对太平岛“主权”定位。民进党一贯主张“台澎金马”的“领土”范围。太平岛是台当局在南沙群岛实际控制的唯一岛屿,为切割与中国大陆的联系,绿营内部一直有放弃太平岛的声音。民进党1990年“100决议文”和1999年“台湾前途决议文”均声称“台湾主权仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领海与邻接水域”。蔡英文选前赴美“面试”时承诺,若在南海发生中美冲突,台湾将无条件将太平岛交由美菲处理。民进党执政以后,内部不少人主张调整马英九原先的南海政策,虽然尚未公开最终结论,但民进党“要重视国际海洋法的规范”的观点似乎已经透露出其在南海问题上的策略。为避免踩“台独”红线,背负“卖国”罪名,蔡英文也曾表态称维护太平岛“主权”。

    二是蔡当局在亲美与“主权”上走钢丝。“南海仲裁案”将太平岛降格为太平“礁”,尽管蔡当局在第一时间发表声明表示绝不接受,但为缓和“仲裁案”上与美国立场冲突,她不仅本人没有登岛宣誓主权,还匪夷所思地将马英九时期部署在太平岛的海巡舰撤回台湾。在“亲美日、远大陆”的政策背景下,蔡当局积极迎合美国地缘战略需求。2016年7月,蔡英文针对太平岛的角色功能提出“四原则,五作为”,其中包括捍卫渔权、多边协商、科学合作、人道救援、鼓励海洋法研究人才等,提出“让太平岛成为人道救援中心及运补基地”。此后,蔡当局通过防务力量缩编、扩建医院和实施人道救援操演等方式,显示太平岛“非军事化”、“人道救援”等发展目标,以示对美的追随。

    三、“印太战略”背景下蔡当局对太平岛的主要动作

    在美国宣称推动“印太战略”态势下,蔡英文为提升台在印太地区的角色地位,加紧了太平岛的建设规划。

    一是低调加固扩建太平岛基础设施。在美国提出“美台军舰互停”法案后,蔡当局低调启动太平岛码头改造工程,包括码头浚深、强化护堤和延长船席等,在太平岛码头已具备一定靠泊能量的形势下,蔡当局此举不排除是为美军停靠万吨级军舰甚至是航空母舰做准备。岛内舆论猜测,美国的真实意图是先让美舰在高雄港停靠测试中国底线,如果得逞,下一步将利用“人道救援”等理由停靠太平岛。未来无论平时或战时,美军机舰都有可能以“故障”名义降落或靠泊太平岛。不论猜测是否属实,可以肯定的是,倘若美军军舰得以停靠太平岛,在南海控制权方面无疑掌握了重要优势,就等于掌握了威慑南海的堡垒。

    二是在太平岛部署新军事设备。2016年底,卫星照片显示,位于太平岛西北侧海岸出现4个巨型三爪型建筑,台军方随后以机密为由要求“谷歌地球”模糊处理。但根据台军方发布的“南沙营区设施工程”采购案显示,台“中科院”正在太平岛埋设“L-波段信号电缆”,并建设供电机房。由于台军现役L波段雷达通常指美制AN/TPS-117机动远程预警雷达,最大探测范围超过300公里,因此太平岛上的神秘设备很可能与这种远程雷达有关。岛内舆论指出,太平岛距离大陆打造号称“定海神针”的永暑礁170公里,离美济礁130公里,距离渚碧礁60公里,距离三个间距一两百公里的机场把太平岛围在中心。如果美国掌控太平岛并在岛上兴建预警雷达,能有效监控中国在南海三个新建机场的军机、导弹等动态。

    三是抛出租借太平岛议题试探风声。台亲绿智库近日提议,蔡当局可以“人道救援”名义将太平岛租借给美国,还可以在太平岛增设反舰导弹、防空导弹和雷达站等军事设备制衡大陆。这种“大胆构想”已不是第一次在岛内出现,意图将挟洋自重升级为赤裸裸的卖身投靠,遭到岛内各界和大陆的厉声警告。

    在中美南海博弈加剧和两岸关系紧绷的态势下,蔡当局在太平岛的所以举动之目的,除了欲与东南亚周边地区国家强化实质联系外,更意图主动充当美国棋子,这一切必然加剧紧张态势,诸多动作意图值得高度警惕。 (作者孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---