评论 独家评论
韩冰:蔡英文"出访"拉美、"过境"美国政治盘算恐落空
华夏经纬网   2018-08-21 09:31:04   
字号:

 

蔡英文参访美国联邦机构NASA 合成图

    作者 韩冰

    日前,蔡英文“出访”巴拉圭、伯利兹等中南美洲“友邦”,途中“过境”美国洛杉矶、休斯敦。这是美实施“与台湾交往法”后,蔡首度“过境”美国,时间节点亦接近年底选举,民进党操作“过境外交”、“靠美抗中”、拉抬选情的政治目的昭然若揭。

    一、“金援”巩固“邦谊”

    日前,台当局在南美洲仅存的“邦交国”巴拉圭、位于加勒比海的“友邦”伯利兹接连发出“断交”信号。

    一是巴拉圭“民心思变”。据台媒报道,因中美贸易摩擦,巴拉圭作为世界大豆笫四大输出国,急欲向大陆扩大出口大豆等农产品,不过,由于双方尚未建交,只能通过第三方进行转口。与之相对,阿根廷等巴邻国则通过与大陆直接进行经贸往来,获利颇丰,巴民众要求政府与台“断交”呼声高涨。在蔡首次访问巴国时,该国民众曾自发集会并打出反“独”标语。今年5月,美共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)亦提醒蔡当局警惕巴倒向大陆。

    二是伯利兹出现松动。伯利兹与台当局自1989年“建交”以来,台向伯提供过不少经济援助,如建造桥梁道路、捐赠直升机等。不过,伯国媒体《Amandala》却于去年指出,台虽提供6千万美元给伯,其中有2千万美元不须归还,但“相较给危地马拉的6亿美元还是太少”,出现若台不给更多钱,就转向大陆的声浪。

    三是蔡当局“金援”“固邦”。巴、伯敲响“断交”警钟后,已接连丢掉圣多美和普林西比等4个“邦交国”的蔡当局紧急“固邦”。5月,“外交部次长”刘德立前往巴“灭火”,而目前二度“出访”巴国的蔡英文,也亲自兑现7100万美元经济援助承诺。针对伯利兹,7月,“外交部长”吴钊燮前往该国访问,蔡此次首度赴伯活动,在基建方面再次向该国抛出多项“不计经济成本与回报”的合作计划。

    二、借“过境”炒作“台美实质关系”

    目前,中美战略竞争态势日趋严峻,美国打“台湾牌”意图上升,蔡当局竭力操弄“过境外交”,在洛杉矶、休斯敦两地停留时间均超过24小时,且安排多场公开活动,欲营造“台美实质关系”得到提升的假象。

   一是公开回馈美“友台”举动。北京时间12日,蔡在机场发表行前讲话,称“感谢美国各界以及在台美人长期支持台湾”。当地时间13日,蔡前往“里根图书馆”,并发表简短讲话,称感谢美“在尊严、舒适、安全的原则之下安排自己的访问和行程”。同日,美国总统特朗普签署支持强化美台防务合作的“2019财政年度国防授权法案”(NDAA)后,蔡借机对美国会及行政部门表示感谢,称“中油”将向美采购250亿元(新台币,下同)液化天然气。此外,她在与联邦参议员、参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)见面时称,台会深化与美防务合作,大幅提升“国防预算”,“遇重大军购案,会动用特别预算完成采购”。

    二是大肆宣扬“外交突破”为己贴金。台当局声称蔡“过境”美国有多项“突破”:以“中华民国”领导人身份前往“官方驻美单位”——“侨委会”属下的“洛杉矶华侨文教服务中心”;参访美联邦机构“里根图书馆”并发表演讲、返程时前往美国家航空航天局(NASA)约翰逊航天中心;全面解除“过境”期间新闻采访的管制等。绿媒借机大肆宣称,蔡所获“礼遇”为美台“断交”以来“最高峰”。

    三是接触“亲台派”人士进行政治公关。12日,蔡英文抵达洛杉矶后,“美在台协会”(AIT)主席莫健(James Moriarty)到机场迎接。同日,台当局举办晚宴招待华侨,莫健、美国联邦众议院外交事务委员会主席罗伊斯(Ed Royce)、美国联邦众议员赵美心(Judy May Chu)、薛曼(Brad Sherman)等“亲台”人士获邀出席活动。13日,蔡与新墨西哥州州长马丁内斯(Susana Martinez)举行早餐会,称要与该州在能源、教育等方面加强合作。随后,蔡与华特斯(Maxine Waters)等3位众议员进行午餐会,并与参议员鲁比奥通话。最后,蔡与贾德纳见面,后者在受访时称,支持台加入世界卫生组织(WHO),盼特朗普在中美贸易问题上展现强硬姿态以及台美军售常态化。

    三、拉拢侨胞提振民进党选情

   一是花费“公帑”替蔡拉抬“人气”。民进党当局为凸显蔡“过境”美国的重要性及其个人“威势”,竭力动员“南加州台湾客家会”、“美国台湾人狮子会”等“独”派组织前往机场迎接蔡,并于当晚宴请1200多名华侨,规模为历来之最,花费亦不赀。台当局如此大费周章,目的是通过“出口转内销”的方式,提升蔡气势、为选年底举造势。

    二是争取“独”派“金脉”、人脉。13日,蔡离开美国后,陈菊以“总统府秘书长”身份展开“慰问侨胞”行程。有台媒指出,陈菊具体行程虽秘而不宣,但主要在华侨聚集的美西城市活动,难脱安抚海外“独”派、为民进党年底选举造势的目的。日前,这些“台独”力量对“中选会”驳回“禁挂五星旗公投”、赖清德暗示不支持“台湾东京奥运正名公投”等大感不满,陈菊衔命安抚“独”派势力。陈菊坦言,要让他们了解民进党处境困难,选举剩下100天,“海外侨胞们若能支持民进党,是很重要的力量。”此外,陈菊还欲积极动员在美华侨返台投资,缓解外部资金对台投资减少、岛内经济发展举步维艰的现状,为蔡执政“加分”。

    四、蔡当局政治盘算注定徒劳

    一是“金援外交”难阻“断交”危机。在台2018年“财政预算”中,“外交部”机密预算高达17.2亿元,是2017年的4倍,其中5.8亿元明确用于巩固拉美“邦交国”。尽管蔡当局加大“金援”力度,但台当局与拉美“友邦”的关系仍面临严峻挑战。首先,台“友邦”普遍倾向与大陆建交。台当局拉美地区“邦交国”与大陆经贸、人员交流日益密切,双方通过正式外交关系巩固、深化交流成果的需求上升,多米尼加、萨尔瓦多等国已多次表示盼与中国建交,且这些国家的领导人已连续5年以上未赴台访问。其次,拉美“邦交国”对台不满情绪日增。目前,蔡当局对外投资主要对象为“新南向”国家,拉美“邦交国”普遍感到失望,认为台当局也应关注拉美地区经济发展。最后,从长远发展来看,随着大陆综合实力的提升以及国际社会对一个中国原则的普遍接受,这些“邦交国”与台“断交”乃是大势所趋、人心所向。

    二是“依美抗中”图谋难以得逞。其一,大陆拥有强大反“独”意志与能力。近日,解放军接连在南海、东海、黄海海域,举行多课目实战射击训练,充分展现坚决遏制“台独”活动的决心与能力。其二,美不会为民进党政治利益火中取栗。美对台“送暖”,以维护其自身利益为根本原则,台当局仅是供其驱遣、牺牲的“棋子”。中华统一促进党主席张馥堂表示,“特朗普优先美国利益,蔡英文只能牺牲台湾的利益换取美国支持”。其三,美不会轻易突破“一中”底线。目前,美国为战略牵制大陆发展,加大打“台湾牌”的频率与力度。但是,即便绿媒热炒特朗普政府与国会摆出的所谓“友台”姿态,可事实证明,美谨慎处理“过境”议题,否决蔡“过境”纽约或波士顿的提议。14日,美国务院发言人在例行记者会上强调,“美国对台政策并未改变,仍信守基于三个联合公报和‘与台湾关系法’的‘一中政策’”。

    三是岛内主流民意厌倦民进党选举操作。民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,其“台独”意识形态挂帅的政经策略加剧岛内经济困境与社会对抗,民众不满情绪上涨,民进党年底选情随之跌入低谷。蔡当局无力解决执政结构性难题,只得祭出“反中”、抱“美”大腿、靠“独”派取暖等动作刺激选情。对这些陈旧戏码,岛内主流民意展露“审美疲劳”态势:“台湾民意基金会”民调指出,只有10.1%的民众认为民进党有能力处理两岸关系,其他多份民调亦显示蔡执政满意度节节溃败。这样的社会脉动表明,“依美、媚日、抗陆”绝非岛内主流民意,蔡当局若不能在两岸关系等问题上改弦更张,年底“九合一”选举,民众将用选票去惩罚民进党。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文一出门就惹事
·民调:蔡英文、赖清德满意度各仅2成,不满意度超5成
·台医师:蔡当局拒以核养绿 大潭七千年藻礁注定消失
·曾力挺蔡英文却惨兮兮!观光业者:绿营还有脸前往南部?
·蔡英文办公室证实:蔡去85度C非临时起意
·值得蔡英文下指示全力协助?台作家一席话讽惨吴音宁
·暴雨连淹2天 员林人怒:蔡英文说的滞洪池在哪?
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
·蔡英文下令抢救姚文智选情:至少不要被嘲笑到死!
·蔡英文救援姚文智有多辛苦 林浊水:高嘉瑜一句话点破
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛:去问问人民真实感受
·蔡英文未抓住机会却往相反方向奔去
·蔡英文呛民众“数学好不好”说 “蓝委”:流露内心焦躁
·蔡英文的数学不好?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
东厂厂主不够绿?
高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
“九合一”热点观察(二):年底“九合一”选
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
"两岸女密使"让台免美日战火
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---