评论 独家评论
徐晓全:国民党“全代会”冲刺年底选战
华夏经纬网   2018-08-22 08:59:38   
字号:

               

国民党“全代会”在新北举行 合成图

 

    作者 徐晓全         

    8月19日,国民党第二十二届第二次全党代表会在新北市板桥体育馆举行。此次“全代会”主要议程包括为“九合一”选举造势,提出“现阶段政治任务案”、讨论党章修正案以及为选举募集资金等。

    为“九合一”选举造势

    一是前党主席为县市长参选人合体造势。在“全代会”开幕典礼上,国民党前党主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱一字排开比邻而坐,营造团结气氛,为22位县市长参选人合体造势,全力拉抬年底选战。

    二是吴敦义率队挥棒力拼县市长全台过半。“全代会”开幕式以“棒球”为主题,各县市长参选人比照棒球队出赛场面出场,在摆出强棒出击的“全垒打预告”姿势后挥棒,象征击出“全垒打”。党主席吴敦义则以总教练形象出场,象征掌控全局、运筹帷幄。国民党以此宣示年底县市长选战“固守双北市、决战中台湾”,力拼全台过半。

    三是对出现分裂危机的县市作最后努力。嘉义市、新竹县、桃园市等都出现脱党参选的分裂危机。“全代会”决定暂缓处理开除脱党参选新竹县长的“立委”林为洲的党籍。党主席吴敦义在“全代会”上表示,是为了保留一线机会给林为洲,希望有所转圜。

    通过“现阶段政治任务案”

    8月19日下午,“全代会”通过题为“革新团结,重返执政”之“现阶段政治任务案”。

    该案规定,现阶段国民党必须达成的两项政治任务:一是重返执政,赢得县市长、乡镇市区长及村里长选举,取得议会、乡镇市区民代表会优势席次。二是拨乱反正,全力推动“反核食”、“反空污”、“反深澳燃煤电厂”等三项重大民生“公投”案,由人民决定自己和下一代的未来。

    该案还规定了赢得选举与通过“公投”政治任务的六大执行纲领:洞察社会脉动,实时响应民意需求;齐心团结合作,发挥联合竞选效益;活络各级组织,落实基层动员工作;强化社会基础,提供复式动员能量;积极推动文宣,宣扬本党愿景理念;深化青年参政,培育储备政治人才。

    曾永权做了题为“革新团结重返执政:力拼年底‘九合一’选举团结胜选”的党务报告,报告了国民党因应选举所做的八个方面的党务规划:因应本党财务艰困,修正党公职募款责任额实施办法;成立党中央、智库与党团三方平台,加强横向联系;组成“中央选战PK小组”,全力挖掘执政弊案;筹组“中央助选团”,全台走透透辅选;行动中常会,下乡倾听民意,全力拉抬党籍候选人声势;辅选督导会报,凝聚共识;认养辅选责任区,分进合击;网络与实体文宣齐发,营造胜选氛围。

    暂缓处理不分区“立委”提案

    党代表联署提案今年仅6案,有两项党代表提案剑指“万年不分区‘立委’”。中常委曾文培等人提案,国民党不分区“立委”仅能担任一届,不得连任,并应负起经营地方责任,不得拒绝党中央征召参选。中央委员许长辉提案,建议修正不分区“立委”的“不同意权行使”为“同意权行使”,让被同意提名者更具民主程序正当性。

    处理上述提案时,多位党代表轮番炮轰。台南党代表王南宝批评不分区没制度,甚至炮轰说“不分区‘立委’这样干,国民党不倒才有鬼”。台南党代表陈丽旭质疑,不分区已沦为“酬庸”,甚至直接点名王金平与黄昭顺。副主席郝龙斌认为此事影响广泛,不该匆促决定,在征求党代表同意下,该案交付中央委员会研处。吴敦义在“全代会”闭幕时表示,只要他身为主席一天,必定会审慎考虑不分区“立委”一事,一定会用最公平的心来处理。

    为年底选战募集资金

    “全代会”首次举行竞标拍卖,请出席的历任党主席和吴敦义一起在6个棒球和1个篮球上签名,现场竞标拍卖筹措资金。最终,6个棒球组由新北市议长蒋根煌以123万元(新台币,下同)标得,篮球则由台商党代表同样以123万元竞标成功。同时,国民党特地在“全代会”上设置募款箱,希望党代表小额捐款,帮助国民党渡过难关。最终,现场获得小额捐款共计85余万元,加上义卖的棒球、篮球所得,当天募款总额超过331万元。此外,据吴敦义透露,“全代会”前一天晚上,海外也捐了几百万元。

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·备战2020 国民党3个"太阳"谁出线?蓝营大老看好他
·促转会:调查国民党智库非抄家 遵守程序无滥权
·国民党力拼重返执政 全代会“马吴朱”三太阳同框较劲
·国民党2018选战布局引人关注 吴敦义:高雄市翻天覆地战
·台南慰安妇雕像已拆?国民党南市党部:雕像完好
·台“行政执行署”7路查封国民党产 拍卖时间未定
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改变决定
·蓝营分裂 县党部:若陈明章参选斗六市长将开除党籍
·国民党数县市分裂 内忧外患情势严峻
·国民党嘉义市党部对萧淑丽等10人开除、撤销党籍
·国民党选吉祥物“亏鸡”热议 卢秀燕:“麦麦啊水”
·遭国民党开除党籍 林为洲:坦然接受
·蔡当局2年比马8年做得多?蓝人士批:自我感觉非常棒
·绿砍蓝金脉 蓝能有效反制?
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台湾的社会还停留在义和团的境界
苏贞昌软趴趴的作风有目的
民进党声援陈水扁反而把自己做小了
陈水扁要接收台联党了吗?
蒋介石的工作晚餐
为逼退吕秀莲游锡? 陈水扁出重手
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---