评论 独家评论
台当局自造潜艇新动向
华夏经纬网   2018-08-22 15:04:17   
字号:

             

台当局推动“潜舰国造”动作频频 合成图

   

    作者 常乐 

    近期以来,台当局为推动“潜舰国造”增加防务预算,在战斗系统等“大框架”方面尚未定案之际,便筹划细部设计,并引入美国、日本、德国、印度等国家以不同形式参与,凸显出台当局急于求成、以武拒统的心态。

    一、战斗系统尚未定案

    美商洛克希德马丁公司与台“中科院”就“潜艇国造”的战斗系统规划意见相左。知情人士指出,因洛马公司已执行海军“剑龙级”潜艇性能提升案,整合项目包括“电战系统提升案(以色列)”、“战斗系统提升案(美商洛马)”等,同时将原有的潜射鱼叉反舰导弹系统并联到战系中,工程进行得相当顺利。因此洛马认为若“潜舰国造”战系依此为蓝本,不但建造与整合安全可靠,不容易出状况,海军潜艇官兵可先在延寿后的剑龙级潜艇操作运作。当首艘自造潜艇2024年下水时,自造潜艇对海军是熟悉的全新装备,事半功倍。而要设计一个全新的柴电潜艇,以先进的数字化战斗系统来搭配声纳系统,整合MK-48 ADCAP长程鱼雷、潜射鱼叉反舰导弹等系统,意外风险自然高出不少,毕竟规划与实际运作会有一定落差,要不断地修改。所以洛马认为首艘自造潜艇还是以稳当可靠的设计更符合需求。

    而台“中科院”项目小组选配多项次系统装备都是特殊规格,并要求主系统来配合,被洛马公司戏称是“盖房子前先选家具”。台海军与洛马公司还质疑“中科院”选用武器动机不单纯。据指出,“中科院”研发武器系统除导弹系列技术相对成熟之外,其他部分装备都有待商榷,例如从陆军移编海军的锐鸢无人机系统,除了采用了意大利制造的引擎外,该引擎居然只使用该公司生产的柴油,这让锐鸢无人机的风险相当高,加上部分零件厂商已经消失,后续生产维修的着落和专业性有问题,因此这次“中科院”又提出多项特殊规格的组件,让海军与洛马公司质疑其选配的真正目的。

    二、日印德等欲参与细部设计

    除美国外,日本、印度、德国等国家也都以不同形式参与台“潜舰国造”。

    一是日本专家以美国聘请的形式参与细部设计。众所周知,尽管日本与台当局互动热络,日本政客内心也有“以台制华”战略考量,但在双方互动尤其是军事交流方面仍十分谨慎,在中日关系回暖态势下,日本不可能直接协助台当局制造潜艇。知情人士指出,日本团队的出现让台当局相当惊讶,因为台海军之前聘请的日籍顾问一直没有来台。但经过美日高层协商后同意,由美方出面来组成设计团队,日方工程师以与美国公司签约受聘方式加入,与日本政府无关的方式进行。据了解,该团队招募的潜艇设计成员都是曾经参与过日本春潮级、亲潮级潜艇设计建造的三菱与川崎重工的退休工程师。尽管是以美国公司的形式参与争取,但实作经验都是以日本潜艇为主体,因此被台当局归类为日本团队。

    二是印度以最新且正在服役的潜艇方案角逐。印度已有生产柴电潜艇与核潜艇的技术,尽管印度团队在竞标台潜艇项目上相当低调,但却提供印度最新且正在服役的潜艇方案参与。印度团队提出的规划书,是以装AIP(Air-Independent Propulsion)绝气推进系统的2000吨级的“鲉鱼级”潜艇载台为主,完全符合台当局2000吨的设计构型。印度还邀请台海军派员前往印度孟买的马札冈码头造船公司(MDL)参观正在建造的“鲉鱼级”潜艇,听取船厂简报与数据,实地考察建造中潜艇的各项施作技术;据称印度团队提出的潜艇设计规划书也包括部分运用在核潜艇上的设计技术,希望透过最新现役柴电潜艇载台的设计和持续建造中的优势,争取参与台当局潜艇细部设计。知情人士表示,目前六家厂商所提出的规划书,只有印度团队提出的“鲉鱼级”潜艇是最新且正在服役的柴电潜艇,而且还在持续建造中,这完全符合台当局当年采购潜艇要求有现役与技术实例的条件。若按当年的选商标准,台军方可以直接指定印度团队进入评审与议价。但是欧美日等其他团队也都具有实力,虽没有现役潜艇建造的实例,但过去参与各国潜艇设计累积的经验,再加上这些团队都是长期从事潜艇相关设计,这也让台海军在最终选择上倍伤脑筋。虽前往印度船厂实地考察并完成报告交到“国安会”,但自造潜艇事关重大,最后的决定权还是交由评选小组最终决定。

    三是德籍顾问团指导提高焊接技术。台船承揽的“潜艇国造”设计标案即将进入细部设计时间,在境外六家团队提出规划书角逐的同时,台船已聘用多位德籍资深顾问,先从海军“海狮号”潜艇的深度大修中训练台船技师的潜艇焊接技术,再进入“剑龙级”潜艇延寿案焊接阶段,最后进入最高阶的焊接技术训练。知情人士指出,台船早在2001年欲仿制德国潜艇载台结构最复杂的“压力壳”和“端板以及锥形船段”时,就曾向德国船厂取经并陆续聘请技术顾问到台船作短期的技术指导,这几年更与欧美、俄罗斯以及韩国等船厂交流、搜集数据后,对于潜艇载台结构施工已有较多了解,但还是必须有实际操作,才能知道台船技师对潜艇载台焊接程序与技术的成熟度。因此,“海狮号”潜艇大修就是训练台船技师焊接技术的开始。据指出,台船除了聘用德籍顾问担任焊接技术指导外,还聘用海军退役的潜艇舰长与战系工厂厂长等多人担任施工总督导。在这些技术专家指导下,台船技师们从各项焊接实作中了解潜艇焊接技术工艺程序上的复杂度,与焊接技术所要注意的事项,进而累积焊接技术经验。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军一士兵强逼同梯兵喝尿自渎 六军团:配合调查
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·台“阿帕奇”武装直升机难挡解放军登陆
·台军“安民告示”自暴其短
·蔡英文当局“潜舰台造”新动向
·微型导弹突击艇未胎死腹中 明年编预算采购
·汉光忙完拼灾防 台军今提前部署
·F-16战机失事第4天 关键黑盒子内存仍未寻获
·台海军误射导弹案 射控士官长二审刑期改判
·枪杀海陆士兵枪手洪伟智遭逮捕 检方申请禁见获准
·殉职飞行员吴彦霆家属抵五分山招魂 父亲鞠躬泣谢搜救人员
·台湾失事战机飞行员死亡 20年间同款战机8架失联或坠毁
·F-16失事原因 台湾空军函请“飞安会”协助调查
·台军士兵遭无辜枪杀致死 在逃洪姓枪手遭警方逮捕
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
美国正在改变区域现状
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
05.01-05.07 国民党魁选举倒计时
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---