评论 独家评论
杨泽军:蔡英文当局推动“台独”代价惨重
华夏经纬网   2018-08-30 09:08:44   
字号:

    作者 杨泽军

    蔡英文上台、民进党“执政”后,虽强调要“维持现状”,继续发展两岸关系,却是口惠而实不至,不仅没有维持两岸现状,相反却彻底否定前任的大陆政策,拒不接受“九二共识”,也不承认“两岸一中”的核心内涵,更有甚者,还加大力度推动“台独”,疯狂地“去中国化”,竭力设法从文化、历史层面斩断两岸的联结,使得两岸关系的政治基础荡然无存,马英九时期两岸关系形成的六十年来“最佳时期”不复存在,两岸关系紧绷、台海局势高危,当然蔡英文当局也为此付出惨重代价。

    岛内经济遭受重创。由于蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至不遗余力推动“渐进式台独”,导致两岸关系紧张对立,台海局势重陷高危,间接造成台各行各业经济大萧条,观光业首当其冲,遭受最严重冲击,赴台观光陆客数“断崖式”暴跌,据测算,以2014年陆客赴台观光人数为基点,陆客赴台观光客减少三分之一,收入减少就高达千亿元新台币,换算成GDP和就业人口,只能以“灾情惨重”来形容。而观光业的萧条,与之相关产业也受到很大波及,如旅馆业、餐饮业、运输业、旅行社、精品店、夜市等无一幸免,过去门庭若市,现今门可罗雀,有的不堪亏损无预警倒闭,有的节衣缩食苦苦支撑,原本红红火火的多家饭店等待出售,靠接运观光客营生的上万辆游览车,近半数静静呆在停车场,没有生意停运,热门景点成冷门,失业率随之大增,一度突破4%大关。台农渔民利益也受到严重伤害,农渔产品外销渠道不畅,输陆农渔产品大幅减少,导致水果、稻米、水产品等产地价格大跌;两岸关系的紧张,也使得岛内投资环境恶化,外资赴台投资疲软,投资额连续几年下滑,岛内企业信心明显不足,困扰台湾已久的结构性沉疴始终未解,有意向外转移产业、资本,进而影响台经济发展复苏。

    “邦交国”数量一减再减。蔡英文不接受“九二共识”,热衷推动“渐进式台独”,使得两岸在涉外关系上原有的默契被打破,风云再起,斗争加剧。也因此,台“邦交”关系受到挤压,国际生存空间遭到压缩。自2016年底以来,先后有5个国家与台“断交”,包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索及萨尔瓦多。至此,台“邦交国”仅剩17个,创下历史新低。尤其极具讽刺的是,蔡英文一面频频出访 “固邦”,结果却是事与愿违,“邦交国”越固越少。2016年6月底,蔡英文借参加巴拿马运河拓宽工程竣工启用典礼之机,出访巴拿马等国,重点旨在加强与美洲相关“邦交国”关系。结果巴拿马却频频给蔡“惊喜”,在运河峻工典礼上巴方安排中国大陆巨轮第一个航经运河,令蔡颇为尴尬、挺没面子;台提供巴拿马学生奖学金留学台湾,学历却不被巴国承认;特别是不到一年,巴拿马干脆宣布与台“断交”,与大陆建交。2018年8月21日,蔡英文刚刚结束对几个“邦交国”的外访回到台湾,尚未来得及炫耀出访成果,就传出萨尔瓦多与台“断交”消息,令蔡难堪不已。蔡曾亲自出访萨尔瓦多“固邦”,今年6月,台涉外部门负责人吴钊燮也专程访问萨国加强关系,没想到仅仅2个月,萨尔瓦多还是毅然决然地与台“断交”,与大陆建交。可见,蔡英文处心积虑“固邦”,徒劳无功,“邦交国”越固越少。更要命的是,萨尔瓦多绝非与台“断交”的最后一个国家,只要蔡当局坚持拒不承认“九二共识”,推动“台独”,台湾的“邦交国”将会继续减少,台湾被边缘化的趋势将进一步加剧。

    国际生存空间遭严重挤压。马英九当局执政时期,奉行“活路外交”政策,两岸基本形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面基本相安无事,不仅台“邦交国”数量总体稳定,台一直念兹在兹的国际生存空间也有良好改善,在发展两岸关系大局的考量下,大陆对于台参与相关国际组织活动采取了灵活务实态度,譬如世界卫生组织大会,台每年均得以观察员身份出席。对于在台举办的一些重大国际体育赛事,大陆也给予支持并参赛。然而,蔡当局却看不到这是大陆对台展现的善意,对两岸关系的重视,看不到这是坚持“九二共识”的结果,而将之视为理所当然。结果是我行我素,不接受“九二共识”,却又想继续参加相关国际组织的活动,这自是不可能的。所以,蔡英文上台后除第一年依然比照马英九时期得以继续以观察员身份参加世界卫生组织大会,2017、2018年的世界卫生组织大会,尽管蔡当局竭力设法继续出席,甚至厚着脸皮硬闯大会会场,但均未得逞。台中东亚青运会举办权也被取消,2014年台中市获选东亚青运主办城市,但民进党、“台独”势力不满足,先是申请“中华奥会”变更名称,遭否决。后民进党“立法院”党团于今年年5月又举办所谓 “2020东奥台湾正名公投提案&连署行动”记者会,结果惹恼国际奥委会,被取消台中市东亚青运会举办权,不仅打脸台湾,也让其经济损失惨重,为举办青运会几个亿的投入泡汤,至少10亿元新台币的观光效益损失。

    当然,最为严重的是进一步加剧了民进党执政的困境,老百姓不满情绪高涨,走上街头集会抗议已成家常便饭,蔡英文及执政当局的满意度不断创下新低,而不满意则频创新高。据岛内多家民调机构民调反映,蔡英文满意度在25%上下徘徊,而不满意度多在60%以上,陈水扁执政时期的败象已现。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---