评论 独家评论
任冬梅:台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段
华夏经纬网   2018-09-05 14:45:41   
字号:

作者 任冬梅

      台湾2018地方公职人员“九合一”选举候选人申请登记已于8月31日截止,共有20993位候选人完成登记,将角逐11047个名额。目前离选举不到3个月,蓝绿两党抢攻地方执政版图,“时代力量”、亲民党等小党则力拼议员席次,希望能在多个县市议会成立党团,加强基层的经营与影响力。

      多地出现同党分裂

      此次蓝绿两党对决、选情相对单纯的只剩基隆市、新北市和南投县三个地方县市。其他县市登记参选踊跃,脱党、退党参选者众,许多县市都上演“党内互打”戏码;许多县市选情陷入激战,有的出现“变天”危机。

      国民党三县市现分裂。国民党已提名“立委”陈学圣参选桃园市长,不过,前国民党“立委”杨丽环仍然登记参选;国民党提名黄敏惠参选嘉义市长,嘉义市议长萧淑丽则退出国民党以无党籍身份登记参选。台东县是突然出现意外情况,前台东县长邝丽贞下午在登记截止前委托他人完成登记,使得国民党原先已整合的选情出现变数,邝丽贞的丈夫吴俊立目前出任国民党台东县长提名人饶庆铃的后援会总会长,吴得知消息后表示“会被(邝丽贞)毁了政治前途。”

      民进党两县市有内斗。嘉义县长部分,民进党已提名前农委会副主委翁章梁,不过,现任嘉义县副县长吴芳铭宣布退出民进党,并登记参选。台南市长方面,民进党提名“立委”黄伟哲,不过,前“台联党”“立委”许忠信、前台南县长苏焕智也都登记参选,绿营有分裂隐忧。

      “六都”参选人激烈比拼

      台北市共有五人登记参选市长。除争取连任的无党籍现任市长柯文哲外,还有国民党前提名的丁守中、民进党提名的姚文智,以及无党籍的台大教授李锡锟、从事产险业的吴萼洋,形成“三大、两小”局势。柯文哲虽较被看好,但台北基本盘向来蓝大于绿,丁守中一改过去“佛系打法”,陆续推出市政政见;姚文智几波民调相对低迷,蔡英文出手救选情,派文胆姚人多进驻姚文智团队,后续选情还有待观察。

      四百万人口的新北市是县市长之战的指标,也被视为选民对民进党当局执政的期中考。由国民党提名的侯友宜与民进党提名的苏贞昌捉对厮杀。目前看,侯友宜选情相对稳定,作为此次选举蓝营的“大母鸡”,侯友宜也稳扎稳打领军冲刺。

      桃园市共有五人登记参选市长。民进党籍的现任市长郑文灿连任民调很高,国民党提名的“立委”陈学圣打得非常辛苦,再加上前国民党“立委”杨丽环执意脱党参选,让国民党在桃园市获胜变得更为困难。此外,登记参选的还有无党籍的华航企业工会秘书长朱梅雪、无党籍的兽医吴富彤两人。

      台中市有三人登记参选市长。民进党籍现任市长林佳龙对连任志在必得,国民党提名的卢秀燕也实力强劲,目前选战呈现五五波。台中市成为年底“九合一”选举最具看点的县市之一。此外,无党籍的前“外交官”宋原通也登记参选。

      台南市成参选人数最多“直辖市”。台南被视为绿营票仓,泛蓝的前台南市警局长陈子敬本周以“顾全大局”宣布退选,绿营却陷分裂。民进党提名的“立委”黄伟哲、前“台联党”“立委”许忠信、前台南县长苏焕智都属绿营,其余参选人则为国民党提名的高思博、无党籍的建商林义丰和牛埔里长无党籍的陈永和。

      高雄市共有四人登记。高雄市方面,由国民党参选人韩国瑜对战民进党参选人陈其迈。另外,还有无党籍人士苏盈贵和中华统一促进党发言人璩美凤也登记参选。

      蓝绿展开强势辅选

      一是民进党启动“百工百业挺改革”全台辅选列车。7月中“全代会”后,民进党就开启了辅选脚步,党主席蔡英文8月完成到各县市授旗活动。9月1日,民进党开始第二波县市造势,在各县市举行“百工百业挺改革”系列活动,蔡英文会全台再巡回一次。“百工百业挺改革”首站选在选情胶着的彰化县,蔡英文、赖清德首度合体辅选,决战中台湾气势浓厚。赖清德此次南下,大手笔挹注彰化县1000亿新台币,以交通建设投资最多,欲将彰化县打造为“风光大县”。以庞大资源挹注可能翻盘的县市,民进党对选举可谓拼尽全力。“百工百业挺改革”活动随后举行了苗栗场,3日举行了台北场,蔡英文、赖清德也合体替姚文智站台。“百工百业挺改革” 活动将于8日举行嘉义市场、嘉义县场、云林县场,9日则会举行新竹市场及新竹县场。赖清德是选战开打以来首度全面参与党内造势,扛起辅选大旗,一甩先前鲜少参与辅选行程的情形,积极投入,显示已决定与蔡英文同舟共济,共同承担选举成败。

      二是国民党成立“中央助选团”冲刺“九合一”。9月1日,国民党中央党部举行“2018中央助选团”成立誓师记者会,宣告72人助选团正式成军,希望在年底选战赢得胜选。被形容为“中央厨房”的“中央助选团”酝酿多时,由党主席吴敦义担任团长,前主席连战、吴伯雄、马英九、洪秀柱、朱立伦担任名誉团长。副团长6人则有副主席曾永权、郝龙斌及曾任县市长的胡志强、林政则、周锡玮、现任台东县长黄健庭。另外,名誉副团长包含前“立法院长”王金平、前“行政院长”陈冲、毛治国、张善政等。成立“中央助选团”,一方面是要宣示国民党团结胜选的目标,另一方面任何候选人若要推出政策白皮书,都可以向助选团请益,在各地的造势辅选晚会,也可以邀请适合的助选团担任贵宾,争取媒体焦点。此外,国民党推动“反空污”、“反核食”、“反深澳电厂”三项“公投”,可望与选举合并投票,组发会主委李哲华表示,这三项“公投”都属民生议题,无分蓝绿、不分党派,希望借由“公投”议题的发酵,激化选民认同,带动年底选情。

      就目前的对阵情况来看,民进党的选情不容乐观。民进党输在执政的大环境太差,民众怨声载道,从而影响了地方选举,目前看极有可能会输掉宜兰、嘉义和澎湖。而国民党方面则是有得有失,之前分裂的一些县市在登记前整合成功,不过仍有几个县市已确定分裂。国民党要大胜也不容易,主要原因在于国民党气势并未回升、支持度偏低,提名人选非常保守;而民进党虽然民调也低,但提名策略和步调却相当大胆,民进党大败的局面也不容易出现。 (任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“九合一”选举焦点在哪里?最激烈县市
·“靠爸族”成流行语 台“政二代”投入选战引关注
·台湾“自由示范区条例”将再审 蓝绿提早入肉搏战
·“选举”催生文创产业?金额卡死只能拼创意
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---