评论 独家评论
“九合一”热点观察(二):90后与90后将左右选举结果与“大选”走向
华夏经纬网   2018-09-10 10:19:43   
字号:

          

 

    作者 王建民,李海燕(广州大学台湾研究院教授)

     影响台湾年底“九合一”选举结果的因素众多,但就投票群体而言,如今则是“得青年者得天下”,即谁能争取到更多年轻人的支持,谁就在选举中处于最有利地位,可能就会赢得选举。今年底台湾县市长选举与岛内最红的政治人物就是台北市长参选人柯文哲,而他的主要支持者则是以80后与90后为主力的青年人。在“九合一”选举活动中,参选者尤其是县市长参选人无不将争取青年人作为选举的主要诉求,大打“青年牌”甚至打“俊男美女牌”,只是效果不一,最成功的依然还是人气最红的柯文哲。

    随着历史的发展变迁,传统的老年选民人数在减少,新生代青年选民在增加。这种社会结构或人口结构的变动,对选举结果的影响越来越大。青年选民(20-39岁)即80年代以后出生并具有投票权的青年人,在不同县市所占选民人口比例不一,一般在35%左右。如据台湾《新新闻》周刊资料(2018年第1642期),台中市这一年龄群体人口比例近39%,彰化县为37%,嘉义市为35%。

   在当今网络与新媒体盛行的社会,选举宣传、动员方式等发生了重大变化,传统媒体宣传、传统动员方式已不再适应年轻人的胃口,而以青年人为主的新媒体与各种网络动员成为影响选举的重要手段与动员方式,传统的蓝绿基本盘判断胜否也不再适用变化了的新形势,青年人成为影响选举的关键性因素。导致台湾政治结构发生重大变化的2016年台湾两个重要选举结果,就是以青年学生为主发动的“太阳花学运”及其所产生的社会政治影响发挥了至关重要的作用。

    事实上多年来,台湾各政党或各政治势力或许多政治人物均在以各种方式争取青年人、经营青年人,只是方式不同,效果不同。民进党在2016年选举中的大胜,与蔡英文长期经营年青人有很大关系,民进党在争取培养青年人方面确实做了大扎实有成效的工作,建立了较为科学的给予青年人出头天的制度与机制。蔡英文当选后的首次执政演说与此后施政均将照顾与争取青年人作为主轴,出台了许多照顾青年人的政策措施。然而,蔡英文缺乏执政经验与能力,诸多社会经济改革急于求成,争议巨大,特别是过度政治意识形态思考与采行双重标准引起民众与青年不满,加上经济民生问题没有明显改善,青年人对民进党与蔡英文执政失望情绪有所升高。日前台湾指标民调显示,20-39岁青年人对蔡英文的不信任度达53.7%。不过,青年人对蔡英文的不满与对民进党的不满还是有一定差别的,是不等完全等同的。由于民进党掌握行政资源,党内中央与地方首长也有不少中青年代表,民进党对青年仍具一定吸引力,尤其是与国民党相比,青年人仍是民进党的一支重要支持力量。

    国民党对青年人则最缺乏吸引力,成为国民党上次选举大败的关键因素,也是这次选举的困境与未来发展的最大挑战。国民党在选举与未来发展中面临的问题很多,但最大的挑战还是历史沉疴的负面形象、陈旧政治文化以及所代表的旧政治对青年人缺乏足够的吸引力,年轻人在国民党内很难有发展机会,难有出头天。因此,多年来,国民党试图调整政策,争取青年人,洪秀柱在党主席任内也取得一些效果,但总体上效果非常有限,一直无法争取到更多青年人的加入与支持。尽管这次地方选举政经社会大环境对国民党相对有利,但仍无法吸引更多青年人的支持,这是国民党选举与未来发展的最大危机。

   青年人对民进党失望,对国民党不抱希望,自然会将选举支持目标放到别的政党或政治势力上。其中,部分激进青年人将目光转移到了以青年人为主的“时代力量党”与社民党等“新绿”势力,大部分青年则转向支持以柯文哲为代表的社会政治势力即“白色力量”。这是近年也是当前与未来台湾政治社会变化的重要关键性因素。

    青年人不仅会对年底“九合一”选举生产重要影响,而且会影响到两年后台湾“大选”地结果与政治走向。从台湾指标民调公司于2018年8月中旬公布的民调查结果看,在2020年可能或有实力参选的六位知名政治人物中,20-39岁的青年人支持柯文哲比例的占了56.6%,占居绝对优势,不是其他任何政治人物所能相比的。民进党中生代代表、被认为可能取代蔡英文的赖清德也只屈居第2位,支持率为22.8%;马英九以20.9%居第3位,蔡英文与朱立伦支持度只有16.5%,并列第4位。相对的40岁以上者,柯文哲的支持比例一举从第1名退到倒数第5名,只有18.2%。可见,以“白色力量”自居的柯文哲所代表的政治势力支持力量主要来自轻年人。这一点也在柯文哲市长选举团队与选举战略上得到充分反映。

   柯文哲号称“白色力量”,但实际上是一个包括了浅蓝(部分国民党支持者)、浅绿(部分民进党支持者)、新绿(时代力量党、社民党等新兴“台独”势力支持者)、青(青年人)、红(网红)、金(民国党)与橘(亲民党)等不同势力与群体构成的复杂政治阵营,其中青年尤其是绿色青年是其最重要支持力量。

   可见,青年人对民进党与柯文哲的支持存在相互转移与合作现象,但很少会转为支持国民党。在台湾青年中流行一句口号:过去是“支持小英,所以支持柯文哲”,今年则是“反对小英,就去支持柯文哲”。在上届台北市长选举中,多数青年人支持柯文哲,在市议员与“立委”选举中则支持民进党与时代力量党等绿色政党,在上届台湾领导人选举中则支持蔡英文。在今年“九合一”选举中,年青人尤其是绿色青年在市长选举中支持柯文哲,在县市议员选举中支持民进党或时代力量党,在2020年“大选”中则可能更多支持柯文哲(假设柯参选),但就是很难支持国民党。其中,柯文哲与各种势力结盟,就是不与国民党结盟,对马也最冷感,可为任何参选者站台,就是从不给国民党参选人站台。这可能也是影响青年人不支持国民党的另一重要因素。同时,20-39岁的群体成长在岛内“台独”思潮与活动恶 性发展时期,也是相对“最独”的群体, 是所谓中“天然独”的主体,他们却支持“绿底白外”与认同“两岸一家亲”的柯文哲。这是台湾社会出现的一种新现象,值得持续观察与研究。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾选举必须创新
·台湾现在有过得比两年多前好吗?
·台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
·宁 馨:2016年选后岛内政治力量深刻演变
·部会南迁?民进党各地诸侯蠢蠢欲动
·蓝营输在不改革 小英考题在两岸
·台湾选举与两岸的关系?学者:“自转”与“公转”
·刘红:台湾选举后太多问题亟待解决
·风云变幻:2016年“大选”导致台政治生态“绿大蓝小”
·不畏浮云遮望眼--且谈如何看待台湾“大选”投票结果
·理性看待台湾“二合一”选举
·台湾“大选”倒计时:“最后的24小时”
·台湾“大选”倒计时:“最后的24小时”
·台湾“大选”倒计时:第二天 黄金48小时
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电?
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
民进党猛攻“新三不”,目的何在?
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---