评论 独家评论
台谍案:寒了谁的心?
华夏经纬网   2018-09-21 14:22:47   
字号:

     青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。鲜少有国家或地区不对青年的成长、发展给予关怀与重视。而鼓励青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待彼此,在交往中推动不同文明交流互鉴、和谐共生也是各国各地区的共识之一。一衣带水、一脉相承的两岸青年,是祖国大陆与台湾地区的希望所在,然而,在台湾地区政治人物别有用心的阻挠与操纵下,两岸青年的交流交往不仅未成为世界性典范,还因近日曝光的台谍案而蒙上更深重的阴影。

     根据央视报道,近来台湾间谍情报机关,瞄准大陆赴台青年学生群体,尤其是国防科工专业学生,多次取得航空航天领域相关情资,“采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾连等多种方式,极力向祖国大陆渗透,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局,严重危及国家安全和利益”。大陆及时的披露虽然为青年们敲响了警钟,避免了更多在台陆生不自知地堕入歧途。但由此暴露出的,台当局将大陆青年视为工具进行利用的心态,却令在台陆生以及有意赴台的青年感到心寒。此外,据悉台湾间谍常常配以“学生”、“研究人员”、“志愿者”等身份与大陆青年建立友谊、恋情、学伴等关系,进而打“情感牌”。此消息一出,真心与海外青年交往的台湾青年,又该如何自处?标榜着“改革,挺下一代”的民进党,又是否真的为以上身份群体的声誉、他们与海外青年的感情以及他们未来的发展而考虑过呢?

     一直以来,两岸双方在两岸青年交流交往上的表现,谁是真正充满了自信,在修桥铺路,开放交流,为两岸青年造福;谁却内心惴惴不安,一方面筑高墙、修大坝,一方面阴谋不断,制造紧张空气,两岸同胞自有公认。

     对待学子方面,2006年以前,为满足来大陆求学的台湾学生的愿望和要求,大陆即对台湾高校学历采取了实际上的承认。为进一步推动两岸教育领域的全面合作,2006年3月,大陆单方面正式宣布承认台湾教育行政部门核准的台湾高等学校的学历。反观台当局,直到2010年8月19日,台湾立法机构临时会才完成对“陆生三法”修正案的三读程序,开始正式承认祖国大陆学历,并开放祖国大陆学生赴台湾大专院校就学。但由于“不溯既往”方向规划,“法案”通过前台生在祖国大陆取得的学历均不被承认。此外,“法案”还纳入了“一限二不”内容,即“限制承认医事学历,陆生不得报考‘国安’机密相关系所、不得参加台湾专业证照考试”,并以附带决议方式通过民进党提出的“陆生在台就读期间不得打工”等歧视性内容。近年,台当局更是无视学子求学热情与成长需要,通过舆论与政治手段,一面假意“好心”提醒赴陆求学“有风险”;一面对各校校长进行“关切”,来对“人往高处走”的西进大陆的台湾学子进行围堵。

    对待社会青年方面,2018年,国台办、国家发改委牵头中央组织部等29个部门发布的促进两岸经济文化交流合作的31条措施,将台湾同胞,尤其是青年在大陆学习、创业、就业、生活享受大陆同胞同等待遇的政策逐步落到了实处。各部门不仅为台湾青年参加职业资格考试、参与荣誉称号获取等方面大开绿灯,还在合适的岗位为台青划有指标性空缺。这更与民进党当局既无力提振岛内经济以提供发展机会与平台,还不断编织各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,限制台湾青年更多更好的发展机会,实质上损害台湾青年的根本利益,形成了鲜明的对比。

    青年是国家的希望、民族的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。民进党当局这种置两岸青年前途于不顾的做法,实际上也是置台湾的发展于不顾,更是置两岸本是同根生、本该亲如一家的人民于不顾。台谍案的曝光,好比将台湾人民“架在火上烤”,面对这样的政党,如何能不寒心呢?(作者 袁乐 厦门大学研究生)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆学生要带眼识人 勿被台间谍操控
·惊爆!江苏破获重大涉台军事间谍案 二人被起诉
·“兼职台商间谍”揭秘:我的大陆情报生涯
·台商间谍公开痛批台当局用完即丢冷血无情图
·台情报老手出书泄密被判刑 上自己人法庭引感慨
·台媒披露间谍电台广播内幕 情报全是长串数字
·深受蒋介石重用欲遗臭万年 台湾老特务孤独死去
·台间谍盯上大陆网民
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
杨泽军:绿营政治民调用意明显
老舍曾给溥仪当“御用文人”:润色《我的前半
10.09-10.15 民进党启动初选协调
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
05.01-05.07 国民党魁选举倒计时
张华:《上海公报》的当代启示——纪念中美《
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
李文忠的“黑道牌”难有效果
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---