评论 独家评论
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
华夏经纬网   2018-09-21 14:34:55   
字号:

 

    作者 韩冰

    年底“九合一”选举日趋临近,民进党整体选情低迷。为挽救选情,身兼民进党主席的蔡英文在全台范围内开展选举造势活动,启动“辅选列车”四处拉抬该党参选人声势。7月底,蔡英文赴新竹、嘉义等地举行为期一个多月的候选人授旗誓师大会;9月以来,民进党启动所谓“百工百业挺改革”全台辅选列车,蔡英文、“行政院长”赖清德两人共同亮相替候选人造势。然而,由于蔡当局执政不力,蔡英文等人虽竭力进行选战动员,但依旧很难扭转年底选情颓势。

    一是强打“改革进步牌”效果有限。民进党以“改革挺台湾”为多场辅选活动的主轴,以自吹自擂方式宣传改革成果,企图达到骗取民众选票的目的。蔡英文在台中市、新竹县、嘉义县等地致辞时,强打民进党执政主导的“年金改革”、能源转型、“转型正义”等所谓“政绩牌”,称“好政绩不怕抹黑和比较”,“民众要用选票展现台湾民主价值”,声称“年底选战的意义,就是要守护改革成果”。实际上,蔡当局除在清算国民党党产方面收获颇丰外,其他改革绩效乏善可陈。“司法改革”仍停留在纸上谈兵阶段,“一例一休”、“年金改革”等引发极大社会争议,导致各种抗争频繁出现,严重冲击岛内社会。因此,对蔡英文与民进党将年底选举定性为“改革与反改革、进步与退步的对决”,自我鼓吹“改革进步”的做法,岛内民众反应负面,表示蔡当局在推进“救年金、讨党产、减税金、新能源”等所谓“改变台湾的改革”时,一意孤行、拒绝合理方案,“不是为了台湾的未来,只是为了民进党一党之私利”。

    二是推卸执政不力责任引发民众反感。面对执政满意度不断探底、连带拖累民进党选情的现实困境,民进党企图通过攻击国民党转嫁矛盾。在辅选活动中,蔡英文多次将矛头对准国民党,称民进党政绩不彰源于国民党执政时“留下很多问题”。蔡英文还称,“以前执政的人没有处理、不敢处理的那些问题,才让问题越来越严重。”此外,她还公开批评国民党眼里只看到“中国的市场”,未能让台湾“走向全世界”。针对蔡英文火力全开猛批国民党阵营的做法,国民党发言人洪孟楷回击指出,民进党一再标榜谦卑,“结果却是怪天怪地怪在野,就是没有一丝一毫的反省”。马英九办公室发言人徐巧芯表示,台湾方向有没有偏离,“人民最知道”,蔡英文下乡时,“不要封路或是用拒马挡住民众,否则恐怕也问不到民众真实的心声”。岛内网友怒批蔡英文只会抹黑、打压国民党,却不反思自身的问题,“难怪执政品质跟垃圾一样”。

    三是蔡英文强力辅选实际效果恐不如预期。蔡英文执政两年多来,岛内经济、两岸关系、“国际参与”等各项施政表现不佳,民意呈现一面倒的不满。近日,南台湾地区发生的大淹水事件,更是重创民进党当局。蔡英文虽全力开动政党机器,拼命卸责,但岛内民众对此并不买账,台湾多家媒体与机构所做民调显示,台湾民众对蔡英文的满意度、支持度和信任度一直在低处徘徊。9月17日,“亲绿”机构“台湾民意基金会”公布蔡英文处理政事最新满意度调查,结果显示,有31.2%受访者赞同,54.5%受访者不赞同。9月18日,台湾“竞争力论坛”针对民进党当局表现进行民调,结果显示,对于蔡英文担任台湾地区领导人的施政表现不满意者高达66%,满意者仅28.2%。日前,台《联合报》发起的“两岸关系年度大调查”亦显示,对蔡英文处理两岸关系的表现,民众评价持续下滑,不满意度由前年的48%、去年的56%,增加到今年的68%;满意度则由31%、26%降至今年的19%,显示蔡英文两岸政策完全失败。蔡英文执政不满意度持续攀升,原因是全面而复杂的,但很大程度上表明其政治信用正在加速流失,蔡英文“全台走透透”的“辅选列车”也因此笼罩在“票房毒药”的阴影之下。对民进党提名的候选人而言,与民意支持度濒临破产的蔡英文捆绑在一起,能否营造良好政治观感、唤起民众投票热情,显然存在一定疑问。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不把"行政中立"当回事?罗智强质问蔡当局两大咖
·蔡英文随扈偷情人妻女上校?酒店开房过夜共度春宵
·内忧外患 蔡英文声望创上任来次低
·扁英"执政"支持"台独"比例下降 林浊水点出原因
·蔡英文发掘“假维拉” 罗智强:民众选她业障重啊!
·蔡英文18年前自称中国人 游梓翔:再说一次很难?
·打侯、拔管、反蓝、办马… 蔡当局的4只无影手?
·“促转会”争议 蔡英文:这确实不是我们认同的事
·沈富雄大胆臆测 蔡英文或主动退出2020
·点名民进党内三大“张天钦” 罗智强爆怒轰小英
·党内逼宫蔡英文的声音开始累积了
·蔡正元:蔡英文落款“台湾之塔”歌颂侵略 背叛台湾
·蔡英文落款“台湾之塔” 高金:踢慰安妇铜像非偶然
·曾邀吴音宁任不分区“立委” 蔡英文两度被拒
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---