评论 独家评论
柯文哲的主要支持力量是谁?
华夏经纬网   2018-09-28 09:22:42   
字号:

                    

 

   

    作者 王建民   胡淑慧 

    柯文哲现象讨论已久。那么,柯文哲的政治颜色如何?基本或主要支持力量为何?则一直有争论,似无定论。不过,通过柯的历史经历、政治言论与大量民调数据分析可以发现,柯基本上属于泛绿势力范围,只是他以“白色力量”成功包装,由绿色变为白色,并吸收了不同群体与阶层的支持,让其政治色彩更为多样与丰富,但其主要支持力量仍以绿色选民为主,也就决定了柯文哲的政治属性。

    与一般绿营人物或绿营政治势力所不同的是,柯文哲不是处处以“台湾是一个主权独立国家”之类“台独”语言为标榜的人物,也不是一个具有强烈“反中意识”的绿营政治人物(许信良也是),而且还是一个公开表达认同“两岸一家亲”的绿营政治人物。这就让柯与一般绿营或民进党有了区别,可以白色标榜,从而找到生存发展空间。特别是在民进党执政陷入困境、令人民失望之际,以绿色为底、政治色彩丰富的柯文柯更显示出了他在当下台湾的政治价值。

    那么,有多少绿营选民支持柯文哲?有不同的评估与民调,这里共列出六个数据进行分析。一是民进党市议员王威中认为,预计柯文哲从蓝营获得30%以上的选票,绿营则有半数(50%)倒了过去(萧介云:“不再是铁桶,柯P让民进党变龟裂花瓶”,台湾《新新闻》,2018年8月08-22日)。二是柯文哲针对民进党要开除在市长选举中支持自己的民进党党员时表示,他在民进党内有很多朋友,自己看过统计,“民进党里面支持他的过半”(台湾《联合报》,2018年8月9日)。三是有民调显示,蓝绿有20%至30%原支持者转向支持柯文哲(台湾《联合报》,2018年8月5日)。四是有民调显示,柯文哲的支持者,除“白色选民”外,蓝绿支持者中,有三分之二是绿营选民,三分之一是浅蓝选民(《环球时报》,2018年8月11日)。五是据台湾美丽岛电子报(2018年9月5日)民调,柯文哲市长选举支持率为38.7%,其中泛绿选民中的44%、泛蓝选民中的26%倒向支持柯文哲,时代力量党的支持群体中有76.3%支持柯文哲。六是台湾《联合报》最新民调,柯文哲获得49%的绿营支持者的青睐,甚至超过支持民进党候选人姚文哲的34%,同时获得43%的中间选民支持(台湾《联合报》,2018年9月21日)。

    由上述六个数据判断,柯文哲的支持中,大约有50%左右是来自绿营选民的支持,其他则来自蓝营选民与中间选民等(其中来自蓝营选民的支持比例估计差异比较大,大到从10%到30%。如美国内华达大学拉斯维加斯分校助理教授王宏恩分析,2014年台北市长选举,有10%的蓝营选民转向支持柯文哲——白映禄:“最强效应,胜选后才开始” (台湾《新新闻》,2018年8月08-22日)。在绿营选民中,自然又以青年绿色选民为主。依据民调,20-29岁的年轻族群,是柯文哲的最重要支持力量,约占60%。以时代力量党为代表的新绿,其支持者主要以太阳花学运世代的青年人为主,其76.3%支持柯文哲就是最有力证明。

    自认是墨绿又认可“两岸一家亲”这一矛盾论述的柯文哲为何会获得绿营选民支持?这是一个需要认真回答的课题与难题。认识一个人或判断一个人的政治属性,关键是看其实质立场,而不只是看他讲什么说什么。外界普遍认为柯文哲是绿的,没有人会否认;同时要讲柯文哲是蓝的,也不会有人相信。所不同的是,柯文哲没有其他绿营人物那样对大陆的敌视、敌对与仇视,不会对大陆恶言恶行,而是表达善意与理解,而且为了维系“双城论坛”举办,柯文哲才会有“两岸一家亲”的“善意”表达。他也公开表示,这是一种策略,是政治现实的选择。这种两面性与策略性,也充分提示了两岸政治现实与台湾部分政治人物的艰难智慧选择。这种选择也成就了柯文哲。特别是在民众对民进党执政大失所望之下,寻找另一类“善绿”,也许是更好的选择。

    柯文哲“绿中带蓝”,与亲民党“蓝中有绿”颇为相近,也造就了柯亲或绿橘紧密合作,这又进一步强化了柯横跨蓝绿的通吃性与所谓第三势力性。在2014年台北市长选举中,亲民党就倒向了柯文哲,宋楚瑜不支持同属泛蓝阵营的国民党候选人连胜文,而是侧面支持代表“白色力量”的柯文哲,柯文哲则为亲民党议员参选人站台,相互支持,结下政治情谊。选后,宋楚瑜被柯文哲聘为市政总顾问。今年“九合一”选举再次出现柯亲合作气象,亲民党议员参选人贴近柯文哲,柯文哲则为亲民党议员参选人站台,实现友好合作。8月中旬,亲民党市议员黄珊珊、林国成、无党籍市议员陈政忠、李庆元及亲民党市议员参选徐立信等6人,共组“台北监督连线”,与柯文哲结盟。宋楚瑜与柯文哲同时出席选举造势活动。其理念是“放下蓝绿、民生第一”,竞选“战袍”均是清一色白底、蓝绿色字样,与柯文哲竞选主色调相似。这一结盟则进一步塑造了柯文哲所谓“第三势力”代表的想象,给了柯文哲更大的发展空间。

    那么,柯文哲是否成为“众望所归”的未来台湾领导人?目前大多民调显示,柯文哲在位居未来有可能参选的政治人物的支持度上均处于领先地位。聪明的柯文哲有了自己的辅选政治学,为时代力量党、亲民党、民国党、民进党等候选人站台,积累能力,为下一步的政治发展铺路。尽管岛内一些政治观察家并不看好、也不喜欢柯文哲,认为没有政党组织与支持,柯要参加或赢得下届台湾领导人大选不易。不过,法国的马克龙在选前一年成立政党并迅速壮大进而当选总统,则仍具借鉴意义。

    令人担心的则是哲文哲的治理能力。四年台北市长任内,尽管显示了柯文哲敢说敢做、有魄力的一面,但政绩并不突出,反而争议甚多,“大巨蛋悬案”成为一个致命伤。如果台湾未来真的选择了柯文哲,对台湾则是福是祸,只能待未来回答了。  

    作者 王建民 (中国社会科学院台湾研究所研究员)   胡淑慧(北京联合大学副教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲以退为进 北农案拿陈景峻祭旗内幕曝光
·“吴音宁条款”是政治操作?柯文哲:不要去想选举
·遭柯文哲line@狠呛 姚文智:别耍小伎俩快出面辩论
·名嘴抹黄买春 柯文哲:智商很低的人一直觉得别人智商也很低
·柯文哲Line账号又出招 假装打错字引民众留言互动
·被柯文哲办公室邀请签认同卡?王浩宇秀LINE对话:选桃园为何要签
·炮火全开!LINE问跟王世坚关系 柯文哲:摩铁卡发行人?
·骂柯文哲又想合作? "时代力量"被批:鬼话连篇
·小绿两岸政策不同调! 柯文哲:限缩合作基础
·要合作就要一言堂? 柯文哲被酸放话太粗鲁
·2018选举倒数62天 柯文哲施政满意度爬到6成
·蓝绿夹击、青年票难催 柯文哲现隐忧
·绿营支持者挺柯 柯文哲:党不是绝对因素
·挨批当柯文哲竞选总干事不中立 小野即起辞去两职
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党是被没有是非观念的宠出来的
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台胞证等同于大陆护照吗
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
2005年2月,孙亚夫与李亚飞赴台代表汪道
不道德的政党比政客更可恶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---