评论 独家评论
岛内民意何以出现重大、深刻变化
华夏经纬网   2018-10-08 09:03:38   
字号:

 

  

    作者 杨泽军

    近期岛内民意似正出现重大、深刻变化。民调显示,民众对大陆的好感及认同度明显增强,敌意下降,接近六成民众对大陆印象不错,创历年新高;四成左右的民众愿意赴大陆就、创业,愿意让孩子赴大陆求学读书;“两岸同属一中”的认同度在增强,排斥比例在减少,“独升统降”势头得到明显遏制,呈现出“统升独降”的发展趋势,“急统”比例首超“急独”,“急统”与“缓统”比例与“急独”与“缓独”比例基本持平。特别是民意的这种变化,是在台海局势高危紧绷、两岸关系面临严峻挑战的大背景下,逆势而行、向好发展,因而尤显珍贵。民意的这种发展变化,究其原因似有以下几点:

    首先,大陆务实发展两岸关系功不可没。岛内民意近期呈现的重大、深刻变化,大陆积极务实推动两岸关系的发展功不可没。蔡英文上台、民进党执政,拒不承认“九二共识”,两岸关系的政治基础荡然无存,加之大力道推动“去中国化”,加快“渐进式台独”步伐,台海局势风云变幻,两岸关系高危紧张,一时间“武统”声浪高涨。但大陆方面不为所动,坚持既定的对台政策不动摇,特别是跳过台湾当局,从民间入手,积极加强与台湾民众间的直接交往,包括做好年轻世代的工作,为他们排忧解难,推出的“惠台31条政策措施”,直接受惠于岛内民众,为台湾青年赴大陆求学、创就业提供便利条件,让他们直接享受与大陆居民同等待遇,极大增强了大陆对台湾的吸引力,也改变了岛内民众对大陆的观感,改变了他们对祖国和平统一的看法,使他们更加认识到发展两岸关系则两利,相互弥补、共同壮大;而两岸对立则两伤,特别是“台独”将给两岸、尤其是台湾带来重大伤害。近期岛内民调的重大变化,台湾学者看得很真切,淡江大学荣誉教授赵春山一针见血地指出,蔡上台两年来,不断推进实质“台独”,逼得大陆采取强硬手段对待;但另一方面,大陆绕过蔡当局,直接与岛内民众发展关系,积极推动“惠台31条政策措施”等,发挥了重要积极作用。

    其次,两岸发展巨大差距带来的积极影响。岛内民意近期的重大变化,从一定意义上可归功于大陆的快速发展,正是由于两岸发展的巨大差距,使岛内民众认知上发生了深刻变化。曾记得过去台富陆穷,一谈起祖国的统一,台方人士总会拿经济说事,似乎统一,台湾会深受其累,得不到任何好处,会被大陆经济拖垮,经济成了台方拒绝统一的最佳借口。然而这些年来,大陆发展日新月异,巨大的成就举世瞩目,许多领域独步全球,名符其实的大国地位,世界第二大经济体,建设速度让人叹为观止,综合实力仅次于美国;反观台湾,深陷意识形态恶斗,一味的拼政治,轻民生,经济倒退,科技和文化停滞不前,有学者形容像回到“原始社会”。两岸的差距越来越大,台湾与大陆完全不在一个等量级,大陆已经有多省市经济总量超过台湾。现今,在两岸关系上、在祖国的和平统一上,再也没有人好意思以经济问题说事。大陆的快速发展,两岸间形成的巨大差距,无疑是岛内民意发生重大、深刻变化的重要影响因素之一。《联合报》民调显示,62%的民众认为大陆未来将成为世界第一强国,来过大陆者61%对大陆人民印象好,39%对政府印象好,均高于未来过大陆者的评价约10个百分点。正是他们切身感受到大陆这些年来的巨大发展及两岸的巨大差距,对大陆有了全新认识,进而改变了对大陆、对两岸关系以及对祖国统一的看法。

    民众认知理性务实带来的结果。大陆积极务实的对台政策,无与伦比的发展速度,两岸间形成的巨大差距,对台湾民众冲击甚大,使他们的意识形态色彩淡化,思想认知趋于理性、务实,不仅使得他们对大陆的看法发生改变,对祖国和平统一的态度也发生变化。这些年来,台湾社会深陷意识形态泥淖,形成了国际社会中少有的国家认同混乱,蓝、绿尖锐对立,政治色彩浓厚,蓝对发展两岸关系积极,接受“两岸一中”,不排斥祖国“统一”;绿敌视大陆,对发展两岸关系消极、阻挠,主张“台独”,抗拒统一。现今虽然蓝绿意识形态仍在,但已有所淡化,不少浅蓝、浅绿民众政治色彩已不那么浓厚,变得较为理性、务实。《联合报》的“两岸关系年度大调查”显示,岛内多数民众认为大陆未来将成为世界第一强国,但对此却不担心,68%的受访者认为大陆强大不会对台湾不利。这显示,民进党的大陆威胁论等危言耸听的宣传已缺乏市场,多数民众把大陆看成是台湾的市场,是发展的机会,而非台湾的威胁。国民党前“立委”孙大千分析,岛内民众不管喜不喜欢大陆,但将之视为是提供一种发展的可能,是自己的机会,所以诸多年轻人,包括以前是“太阳花”世代,都乐于到大陆工作。赵春山认为,大陆崛起,加之大陆各种惠台措施已收到效果,台湾民众已经出现“比较心理”,过去两岸经济实力差距大,民众对统一持保留态度。但随着大陆各方面发展都比台湾好,部分民众已不害怕统一,甚至不排斥走向统一,这是一个发展过程。

     此外,蔡英文当局执政荒腔走板,经济民生无改善,老百姓严重无感,对岛内民意的重大变化不无影响。民进党前“立委”林浊水一针见血指出,经历陈水扁、蔡英文的“执政”之下,“台独”支持度却在下降,是因为施政不良得到负面评价,让台湾意识的光荣感随之下滑。林浊水的分析有一定道理,民调显示,六成六民众对蔡担任台湾地区领导人的施政表现不满,五成四对赖清德任“行政院长”以来的施政表现不满,远远高于满意者。这些无疑对岛内民意都会产生一定影响。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源
 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者评美国副总统污蔑中国:彭斯的小算盘难敌大趋势
·回应美国副总统“檄文”演说,台湾主持人为大陆出手!
·外交部发言人就美领导人无端指责中国表明立场
·两岸题材故事影片《妈祖回家》在侨乡莆田开机
·福州推动“68条惠及台胞具体措施”实施
·大陆两少女赴台游失联 台湾警方寻到人获赠锦旗
·台湾能打赢台海战争?
·赞成两岸统一的台湾人在增加
·蔡当局“管制”台胞申领大陆居住证不得民心
·大陆“新零售”进军台湾
·台湾年轻世代对大陆持开放态度
·纪欣:统一已是不能回避的选项
·两岸关系的趋势:从现状趋向“统一”
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台北市“立委”补选和“大选”将会“三脚凳”
八千元的摩托车安全投资
美国正在改变区域现状
美前高官博尔顿为何要发表美军重新驻台论?
中法战争 近代化之父刘铭传如何保台湾
蓝县市集体登陆 不想陪蔡耗下去
“独派”的焦虑
台湾房地合一税制评析
“苏蔡大战”继续延烧
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---