评论 独家评论
任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进党选情
华夏经纬网   2018-10-12 09:23:14   
字号:

          

“促转会主委”黄煌雄请辞

 

    作者 任冬梅

     台“促进转型正义委员会”(以下简称“促转会”)在9月12日爆发的“东厂”事件,仍在持续发酵。10月6日,“促转会主委”黄煌雄不顾蔡当局强力挽留,宣布请辞,再次投下震撼弹。黄煌雄的请辞让“促转会”公信力尽失、并加速其“东厂化”,“促转会”争议将冲击民进党年底的选情。

    黄煌雄坚决请辞

    “促转会”发生“东厂”事件后,蔡当局为尽快平息风波,将原本定于12月10日“人权日”举行的“平复司法不法记者会”提前举行。10月5日,“促转会”在台北喜来登饭店举行“反省记忆:平复司法不法之第一波刑事有罪判决撤销公告仪式”,宣布撤销1270位政治受难者的刑事有罪判决,力图洗刷“东厂”恶名。蔡英文、“行政院长”赖清德、“立法院长”苏嘉全以及“促转会主委”黄煌雄等都出席。蔡英文在发言中称,今天的仪式是“促转会”的第一张成绩单,说明“转型正义不可不做也不能停止”。“民主不会走回头路,转型正义价值不会走回头路”,当局会用坚定态度记取历史教训,走向真正和解。

    但“记者会”后第二天即10月6日,“促转会主委” 黄煌雄即发表声明请辞,在政坛投下震撼弹。黄在声明中表示,“东厂”事件源自一个非正式会议,其所讨论的内容,事前他一无所悉,事件所呈现的心态与观点,也与他30多年来所坚持的党外精神不相容。该事件破坏了大局,也让“促转会”蒙上难以承受的“东厂”污名,为了解开朝野不必要的政治僵持,他决定主动辞去“促转会主委”一职。希望双方共同努力为超越政党轮替的“转型正义”留下空间。

    对黄煌雄的请辞,“总统府发言人”黄重谚表示,尽管“促转会”明快调查,并就相关疏失公开道歉,但在部分政党与人士操弄下,不仅“转型正义”承受各种污名,更借此抵制“行政院长”施政报告。这些都让黄煌雄感到相当忧心与不安,希望借由他的辞任来承担责任,从而让“促转会”的未来工作能顺利推展。对此,“总统”了解也尊重黄煌雄的决定,并感谢这段时间以来“主委”在会务推动上的努力。“行政院发言人”谷辣斯·尤达卡表示,黄煌雄不舍“促转会”遭到有心人士与团体的抹黑成“东厂”,认为这是“促转会”不可承受之重,希望借由请辞来唤起民众对“促转”的重视。

    “促转会”争议将冲击民进党选情

     首先,黄煌雄辞职的原因在于心灰意冷。其一,蔡英文角色缺失。黄煌雄在张天钦事件调查报告已出炉,加上大动作举办仪式撤销1270件白色恐怖等有罪判决公告的同时请辞,且去意甚坚,这与黄煌雄的行事作风大不相同,只能说从张天钦事件爆发以来,都不见蔡英文的角色,这恐怕才是黄煌雄最后仍决定请辞的最重要关键。其二,黄煌雄自觉无力扭转态势。黄辞职显示他深知“促转会”的偏歧走向已非他一人所能导正。换一个角度看,蔡当局连黄煌雄这样的人都留不住,说明这个梁歪柱斜的当局已无法让有心人专志施展。若他不辞,蔡当局假借其恳切形象为招牌,将成为该会清算斗争的粉饰,转型工程将更表里不一。其三,促转会的成员和性质已定,缺乏调整的可能;黄煌雄自爆曾遭架空,这个结构问题迄未改善。更重要的是,黄煌雄就算留下来,也负担不起蔡英文或其他促转委员所要的那种“斗争式”“促转”。

   其次,黄的辞职将加速“促转会”“东厂化”。张天钦敢于跳过黄煌雄私下召开会议,讨论如何政治操作“除垢侯友宜”,这都显示,黄煌雄似乎已被架空,促转会内部的两派,是“黄煌雄一派,其他人一派”。即便发生张天钦事件,仍未能改变基本格局。未来在“促转会”内,恐怕不再有像黄煌雄这样的温和派,制约“东厂派”的力量。“促转会”恐怕只会更步上“党产会”和“中选会”的后尘,成为更激进的政治打手。罗智强就撰文表示,“促转会主委”黄煌雄请辞,印证一件事:不会因为黄煌雄一个人的意志,“促转会”就不成为“东厂”。

    再次,黄的辞职让“转型正义”公信力丧失。黄煌雄请辞,让民进党的“转型正义”公信力寿终正寝。张天钦事件东窗事发后,民进党屡次宣称只是个案,拒绝检视张天钦在“促转会”内所作非为,有无补正必要。由此便知,张天钦根本就是民进党当局集体意识的表现集于一身。“促转会”事发至今,其他委员仍不换血,同样难取得社会信任。黄煌雄的辞职,使得原本已经饱受质疑的“转型正义”工作,公信力再度受到重击。“转型正义”在民进党眼中,不过是罗织的借口罢了。

    最后,“促转会”事件将冲击民进党年底选情。虽然蔡当局毫无温度地道歉,且定位为张天钦个人行为,想就此划下句点;然而台湾民众不会永远那么好骗。黄煌雄辞职成功的烈焰弹,让1270位政治受难者平反的烟花,顿时尽失光彩;民进党原本希望在选前宣扬正义形象的目标,因此被大大打了折扣。黄的辞职将使得“东厂”议论越烧越旺,对民进党的选战操作是极大冲击。蓝候选人未必神对手,但绿营不乏猪队员及猪队友,多行不义的执政党已败象呈现。黄煌雄是党外民主前辈、詹顺贵是环保运动老兵,两人前赴后继跳船,成为推倒末日民进党的照妖镜。(任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士) 

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党为挽救选情 “马维拉”又将登板救援!
·前民进党"立委":有风骨的人都会跳出来反民进党
·民进党正将台湾带向更危险境地
·民进党再这么搞,生意没法做了!
·岛内媒体人:民进党当局恐涉入台铁千亿购车疑云
·民进党人人喊打 高雄风向变了?
·民进党选情拉警报 接着是海啸?
·选情拉警报!高雄救不下来 民进党将天摇地动?
·2个执政县市选情成指标 民进党走衰氛围逐渐蔓延!
·民进党离人民愈来愈远 蓝营人士:证据找到了!
·2个"执政"县市选情成指标 民进党走衰氛围恐逐渐蔓延
·吴音宁给韩国瑜能量!台媒体人:民进党的最大危机
· “台青之友”这角色民进党还怎么演下去?
·民进党不办党庆幕后 选情低迷
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·再见,韩市长!你好,韩国瑜!
·《反分裂国家法》座谈会震撼岛内
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·性格冏异的蔡英文与特朗普政治操作何等相似
·美式“民主”坍塌 民进党还要死抱美国大腿
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---