评论 独家评论
韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内舆论反弹
华夏经纬网   2018-10-22 10:30:04   
字号:

    作者 韩冰

    近日,“中选会”共公布10项“公投案”第二阶段连署人名册查对结果,除“以核养绿公投”连署闯关失败外,“东京奥运正名”、“反空污”、“反日本核食”、“反深澳电厂”等9项“公投”可与年底“大选”合并举办。由于新版“公投法”将审议“公投”议题是否“合法”、核验连署是否合规的权力交给“中选会”,而中选会”又受“行政院”辖制,民进党当局得以根据自身执政利益杯葛对手“公投”活动、左右“公投”流程。“中选会”甘为民进党政治打手、大开民主倒车的做法亦充分暴露在公众视野之下。

    一是抹黑国民党“三反公投”。国民党阵营发起的“反空污”、“反日本核食”、“反深澳电厂”等“公投”提案,直击蔡当局施政不力的痛处,因此,早在8月底,国民党将3项“公投”案第二阶段连署书送“中选会”审查后,“中选会”即公开称这些“公投”存在“死人连署”情况,有伪造文书罪嫌。9月3日,“中选会”召集“内政部”、“警政署刑事警察局”、“法务部调查局”举行会议,决议对“伪造连署”行为予以刑事告发。10月15日,“中选会主委”陈英钤又在“立法院”称,针对“死人联署”的情况,将依现行法律依法处理,提案发起人须承担相关法律责任。

    二是阻“以核养绿公投”成案遭反弹。黄士修发起的“以核养绿公投”,直接戳破蔡英文当局“非核家园”骗局,且得到台湾地区前领导人马英九、前国民党主席洪秀柱等蓝营人士大力支持。12日,“中选会”公布“以核养绿公投”连署查对结果,称连署书合格份数共27万9419份,距“公投法”规定的成案门坎28万1745份尚差2326份。“中选会副主委”陈朝建称,“以核养绿”团队可于30日内补提,但因补件要重跑查对流程,恐难绑年底“九合一”选举。对此,黄士修强调“公投”连署书经过志工一张张检查核对,不可能出现没签名的状况,自嘲“难道我们是智障吗”,并要求“中选会”3天内交出被称为未签名的9492张连署书。此外,不满“中选会”不受理补件行为的黄士修,同时向法院声请定暂时状态假处分。17日,台北“高等行政法院”以“公投应以通过为原则,不通过为例外”裁定准许声请。面对强大舆论反弹,18日,“中选会”一面称将“依法抗告”,另一面又缓颊称为利该“公投”10月24日前成案,以便与“大选”同日举行,已于17日将黄士修补交的2.4万份连署书送往“户政事务所”查对。

    三是操纵选务降低“公投”对民进党选情冲击。针对外界关注的“公投”与“九合一”选举合并举办的投票程序问题,“中选会主委”陈英钤于日前称,年底选举及“公投”采用“两阶段领投票”的方法,即选民先领“九合一”选票、投票,再领“公投票”、投票,且坚持以白色纸张印制“公投票”、3案或4案投入同一票匦的安排,还声称“民众有不领公投票的权利”。

    针对“中选会”上述明显违背“行政中立”原则诸种行径,“下一代幸福联盟”发布民调显示,有54.4%民众认为“先领选举票,再领公投票”会忘记领“公投”票;还有48.2%的民众认为“公投票和选举票应一起领取”;还有超过8成5的民众认为“中选会”未积极宣传,呼吁“中选会”倾听民意,加强“公投”议题倡导。国民党台北市市长参选人丁守中痛批,“中选会”技术性阻挡“以核养绿公投”,完全没效率又拖时间,“‘中选会’简直就是‘东厂’”。

    国民党“立法院党团书记长”曾铭宗也召开记者会指出,“中选会”标准不一,对国民党提出的“公投案”极尽刁难,“鸡蛋里挑骨头”,对“独派”势力支持的“东奥正名公投”就轻易通过,呼吁“中选会”回头是岸。台湾政治大学法律系教授廖元豪表示,“中选会”为阻挠特定“公投案”连署成功,自创“时限行政”等离奇概念,甚至抛出“没有规定可以补件”等奇怪论调,其利用奇怪理由阻挠对民进党当局不利的“公投”过关的目的昭然若揭。台《中国时报》则刊文指出,“中选会”是独立的“行政机关”,就必须遵守“行政程序法”,而不是“自我膨胀”,无限上纲自己的权力,再为“公投”布下天罗地网,“自伤公信力,甚至站到民众对立面”。台《联合报》也发表评论文章指出,“中选会”与民众对其“独立中立”的期待落差甚大,已沦为民进党当局“选举打手”,开民主倒车的做法势必遭岛内民意谴责。(作者 韩冰 中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南北两场“台独”游行,号召力有限
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
·邱毅:对“台独”邪恶骗子明定赏罚不能再拖
·声援“港独”团体 台当局居心叵测
·“泡汤”的仅仅是“东亚青运”吗?
·口水挺台 日本原形毕露
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党大打“菠萝牌”转移“藻礁公投”风暴
·美军第一岛链部署中程飞弹 会引发亚洲版“古
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
独家评论
  更多
·【台海观潮】大陆对台政策稳定务实 展现信
·总理《政府工作报告》涉台论述解读:“高压
·唐永红:蔡英文当局热炒菠萝所为何来?
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---