评论 独家评论
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点
华夏经纬网   2018-11-08 08:57:53   
字号:

    作者 刘匡宇

    选前最后一个月,台中市选情进入蓝绿近身肉搏战阶段。综合主流民调,蓝绿候选人卢秀燕和林佳龙的支持度战至五五波。在十月中旬的“六都合体,万人挺燕,决战中台湾”造势会上,吴敦义、马英九、王金平和“六都”候选人均为卢秀燕站台,加上“韩流”外溢效应,卢支持度冲到新高,网络声量已经逼近并反超林,但在看好度和网络预测市场的当选概率仍大幅落后。花博会的开幕,对现任者更是加分项。随着时间的推移,双方的政治资本优劣势逐渐清晰,选战策略也更具针对性。目前看,空污战硝烟是否退散、台中花博会的加减分效应、返乡票以及派系组织战能否见真章等因素,将成为决胜关键。

    一、政策议题战仍需“添柴”

    议题战是本次台中市选举的重要场域。卢秀燕目前倚重的三大王牌是网络空战、派系组织战和台湾社会反民进党和“换人做”的社会情绪集结冲高,但在政策议题战方面仍难形成核心竞争力。相对于现任者林佳龙,卢的政策主张更偏重“小确幸”,格局稍逊,没有系统性政策愿景或县市整合蓝图,难以吸引经营较弱的原县区,且刻意与林佳龙做区隔,难让多数选民买单。

    例如,蔓延全台的空污问题中,台中市由于区位和中火发电厂等原因而受冲击最大。但随着夏季用电高峰过去,卢初期主打的空污问题热度有所降温。一方面,卢未建立起党派执政与空污解决的关联性,让多数民众不相信换人做就会有立竿见影的效果。另一方面,蔡当局为救市而调整能源政策,如将台中评为“空污治理第一名”、“台中火力发电厂降载和燃煤机组退场”与“观塘换深澳”等政策,部分解构了卢的“台中不发电不北送”的主张,为林选情“拆弹”。此外,蔡当局最终确定“先领先投选举票、再领再投公投票”,以及“反空污公投”过程中出现的联署争议,也间接让卢阵营“公投绑大选”的努力破功。

    二、花博会成为选前博弈主战场

    目前台中最激烈的驳火区当属花博会议题。林佳龙虽然在担任民代时高声反对前市长胡志强争取到的花博,但如今却将其作为杀手锏。近期,林多次借机召开记者会,亲近民众、增加曝光;“国宝”翠玉白菜亮相更是引起千堆雪;“传说级台风”“玉兔”没有登陆台中,“老天爷的脸色”似乎也较为和蔼。随着花博在水湳智慧城开幕,林更加借机精心、盛大操作,从“台中人、台湾人之光”认同感和“城市光荣感”高度去展现市政府团队的“用心、政绩”,批判在野党“政治操作”,这让卢阵营也不敢轻启战端。

    但花博会并非没有瑕疵:在资本和民意双重压力下,林拒绝全民免费参观而改推只惠及台中市民的花博卡,而该卡因需另收集个人信息并外包给三立集团而引发争议;此外,林妻子和友人也牵涉到票务弊案中。不过,过半数市民用脚投票选择花博卡,接受林市府的政策买票;卢秀燕可能的“辞民代”牌在云林县同志张丽善先辞之后也已失效。值得注意的是,今年的花博会争议几乎翻版了2010年台北市花博会前的选战攻防。8年前,郝龙斌正是凭借花博会的成功举办而最终逆转选情,而今年台中花博的气势似乎更高。

    三、派系组织是否“式微”

    卢秀燕方面,即便是在原县区红、黑两派的青壮民代江启臣、颜宽恒加入竞选团队,实现派系形式团结后,对地方势力实质性的整合动员仍非易事。不过近两月来,在王金平等积极牵线搭桥下,派系整合渐入佳境。从在大甲区举办的团结誓师大会以来,廖了以、林敏霖、颜清标等指标性的红黑派掌门人多次现身,颜在几乎所有黑派议员的场子都会卖力为卢助选,显示派系开始真正发力。但在台中市基层村长、里长方面,卢几无根基,只能靠同党议员帮忙。

    不过,林佳龙对蓝营派系早有瓦解和争取,对廖了以等大老更是定期拜会,青年回流票也会冲淡派系组织力,再加上林庞大行政资源在选前冲刺关头的胜负手作用,让林敢于放话“派系式微”、“派系没真动”。泛蓝派系的声势能转化为多少选票,或者说新选举形态下派系的动员能力,还要靠选战结果来检验。毕竟,4年前胡志强就曾在“派系稳定支持”情况下大输21万票。

    四、现任者实绩和弊案

    从民调和舆论来看,林佳龙自夸的政绩与民众感受相去甚远。卢阵营如能有效运作,也可夺回一定主动权。

    一是经济衰退民众有感。台中经济近年来有所衰退,民众感受到的是传统市场生意变差、指标性逢甲夜市商圈萧条倒闭、观光产业沦为“关光惨业”。从数字来看,近两年来市政府举债近300亿(新台币,下同),但经济预算和表现不增反减。2017年,台中市人均GDP为62.91万元,“六都”第4;劳工平均薪资31529元,“六都”最低,全台13名且低于全台中位数;与此同时,地价税和房价因人口涌入与投机而飙涨。在《远见》杂志的2018全台县市竞争力调查中,台中总评同比从第5下降到第10,经济就业第4、文教医卫第6、环保第14、公安消防第14、生活品质第7、地方财政第12、社会福利第14,林佳龙连任度支持度44.3%,倒数第3。在《天下》杂志县市长排名中,林连续两年全台第16。此外,不少民众认为空污、河川和道路的治理的宣传“不上台面”或不合或观感,重“形象工程”而轻民生改善(如取消BRT公交系统等);在花博会、捷运绿线跳票等议题上,泛蓝民众批林“收割前朝政绩,责任推给前朝”。这些都是卢秀燕可以做文章的领域。

    二是林佳龙屡涉弊案伤民心。林佳龙上任两年来,就闹出市政府涉民调外包转私囊、与德“一人公司”签订合作备忘录、梨山疑似贿选餐会、施压区长行政不中立,以及预算管考舞弊等诸多瓜田李下的问题,林对此不但缺乏诚恳沟通,甚至与野党在议会大搞对立。此外,林姿态傲慢,又有“图大位、心志不在台中”和购买“抗空污豪宅”不与民众共呼吸等事件,也拉大了与选民的心理距离。

    不过,卢秀燕“佛系”战法导致其议题操作力道不足或存在精确性瑕疵,很难实质性杀伤对手,甚至反而伤及自身选情。客观上,由于北南两端选情过于热闹,再加上林凭借行政资源掌控新闻管道,刻意封锁负面信息和卢秀燕活动,让台中市选举热度始终未被抄高。但卢策略以反击为主,无法像韩国瑜一样动员有限的资源弥补其行程数量和曝光度的劣势,冲高选战气势,导致多数选民对其缺乏了解与期待,造成好感度高而支持度和看好度偏低的被动局面。

    五、对关键群体的争夺

    一是中间和浅色选民群体。民调显示,台中市未表态选民超3成,中间选民成为蓝绿争夺的重点。例如,林佳龙对于民进党选战以“顾台湾”定位于27日在台中推出首场造势并不买账,另定主轴“进步台中、幸福坐阵”,正是对比韩国瑜的崛起和姚文智的吊车尾后,认识到民进党“主权牌”在选举失灵,故而采取技术性地降低政党色彩、意识形态和“中央”拖累等因素,通过争取更多中间、青年选票争取选票极大化,在无政党色彩者中支持度也领先于卢。

    二是各党派的基本盘。从民调看,蓝绿基本盘都有不同程度的跑票。卢秀燕不少政见在泛蓝选民中仅有约一半支持度,而在中间及偏绿选民多不受支持。泛蓝选民有14.2%左右跑票挺林佳龙,但泛绿仅有约1成支持卢秀燕;在台中有近1成支持的“时代力量党”支持者仅有约23.8%挺卢,其余多挺林;但在占2.2%的橘营支持者中,卢或85.1%的支持。此外,在中老年群体中,卢主打恢复老人健保补助却只争取到了40至49岁和70岁以上年龄段的支持。从行业来看,军警公教群体因不满“年改”而多挺卢,但工商业者等多挺林。

    三是回乡意愿最高的青年回流票。在这部分关键选票中,卢虽然针对青年群体偏好进行网络空战,但并无实质性吸引青年的政策主张,其内部评估在20-29岁群体中略有优势;林形象不讨喜,但此前积极招商建设“中科”等产业园区,持续吸引青年回台中就业定居。近期出台托育、托老“一条龙”政策广建社会住宅,成立“青年事务审议会”促进青年参政,启动“摘星计划”、“青年加农计划”助青年创业、就业,还规划解决青年重视的交通和网络热点建设,密集向青年政策买票,在39岁以下青年中整体仍占优。

    总体看,台中市的选情形成了明暗两个行市。在造势活动、主流舆论和民调数据所建构的公开战场,蓝绿双方各擅胜场,而在一个因派系桩角争夺、青年返乡投票、沉默中间选民和选前突发事件等多重不确定性变量交错的“隐蔽战线”上,双方已经拉开身位。不过,现任者拥有庞大资源但民调却与挑战者不上不下,甚至有败选可能,表明林佳龙执政的问题是显性的,仅靠中部的“灯下黑”效应而未被炮轰到体无完肤;但卢秀燕手握大把好牌却无胜算,也说明其竞选策略与攻击力度仍待改善。如果卢未能尽快在支持度超过林10%,在看好度方面迫近林,则表明林最终赢面更大。正如媒体所言,台中选民有可能迷失在花博的花团锦簇中,4年后“继续闪躲马路上的坑洞”。 (中国社科院台湾研究所助理研究员 刘匡宇)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百里侯"?
·吴音宁蔡英文陈菊等成为韩国瑜“助选员”?
·谁能让高雄重振经济动能与光荣感
·“抹红”是民进党抵御“韩流”最后一招
·台湾选举“民心思变因素”的三层意涵
·国民党应认真思考柯文哲是敌还是友
·“九合一”选战倒数 台媒:台商返台“补刀”
·空战陆战北高激战台中陷“冷”战?
·台商“被扣帽”激起投票意识:今年氛围不一样
·韩国瑜要点亮环南海最黯淡城市
·陈其迈抢救得起来吗?
·蔡英文的暧昧战术
·韩国瑜旋风,风从哪里来?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---