评论 独家评论
“淘宝阴谋论”该破产了!
华夏经纬网   2018-11-12 13:16:31   
字号:

   

2018年天猫双11成交额 图源:网络

 

    作者 青衫湿

    2018淘宝双11全天成交额为2135亿元人民币,打破2017年1682亿元人民币数值,创造新纪录首次突破2000亿大关。而促成这笔高达2000多亿“大买卖”成交的的不仅有大陆买家的功劳,来自宝岛台湾的淘宝用户也功不可没。据中时电子报报道,与去年相比台湾在今年天猫“双11全球狂欢节”出口排行榜成功上升一位排名第三,仅次于香港特区和美国。尽管两岸消费者在“光棍节”买买买到尽兴,可台湾部分绿色人士却有点义愤填膺,甚至说出些“败兴”的话语。

     这是“有计划性的倾销策略”!号称“最美女立委”的民进党籍“立委”陈莹担当了“败兴”第一人,在她的表述中,台湾所购商品八成均来自大陆,大陆电商业者通过网络将低价免税商品大量输入台湾,冲击台湾的产业与市场。在“一分莹”看来,这并非单纯的贸易问题,而是“安全问题”。针对这一“安全问题”,陈莹给出了所谓的解决方法——推动实名制。她呼吁台当局应立即着手研究“境外购物”的电子商务平台,以“实名制”方式登记,才能有效管理所有“境外商品”入关,确保消费者与业者的权益。

     整个发言我们没看到任何客观评述,反而充斥着荒腔走调的意淫之语。陈莹充分继承了民进党惯例“抹黑”大陆的不良传统,所谓“心中有佛,所见皆佛”,显然陈莹不在此行列。

    双11在“绿委”眼中成为威胁台湾安全的BUG,但拦不住岛内民众巨大的购物热情。双11尚未开启前,台湾“资策会产业情报研究所”(MIC)针对岛内网民“双11购物意向”进行的调查显示,有63.5%的网友计划参与2018“双11”,比2017年的57.1%与2016年的44.9%都有所增加,高达96.2%的网民表示已留意或曾收到“双11”宣传与促销信息。双11当天截止19点,台湾地区紧随香港特区、美国位列双11出口排行榜第三。另据台“关务署”统计显示 ,今年10月岛内简易报关件数430万件,预估“双十一”购物节后11月报关件数可望突破500万件。

    双11火爆数据背后离不开淘宝等大陆电商多年来的布局耕耘!2013年,在台湾淘宝已经拥有50万注册会员,年交易额近500亿元新台币,当年支付宝公布的年度全民对账单上,人均支出金额前十的城市中,台湾地区就独占4席;2014年,天猫位列台湾第三季度前30大购物网站造访人次排行榜中第17位,比第一季度上升了10位,同时当年全球217个订单成交国家及地区中,台湾地区成交额仅次于香港、俄罗斯和美国排在海外第四。

    尽管数据亮眼,但以淘宝为代表的大陆电商在台发展却并非一马平川,甚至平地起干戈,屡次受挫。早在2008年起,阿里巴巴就曾经尝试“登台”设立公司,2015年2月,台当局认为阿里巴巴“隐瞒陆资身份”,以新加坡公司身份在台投资,对其罚款12万元新台币,并要求在8月24日前撤资,重新以陆资身份申请,否则半年内必须撤出台湾。两个多月后,淘宝网再遭指控,因以港商名义在台投资被罚24万元新台币,并要求其重新申请或者撤回投资。面对屡次挫败,阿里巴巴并未气馁进而放弃台湾市场,举办百川梦想创业大赛,成立百亿台青创业基金,支付宝正式落地台湾……阿里巴巴以多重方式持续深耕台湾市场。

    我们相信阿里巴巴不是唯一面对挫折依旧不停入岛步伐的陆资,但我们更应该看到更多大陆企业在台经营所面临的困境。台湾地区自2009年开放陆资入岛,时至今日已近10年之久,但10年来陆资发展并未获得台当局充分保障,自民进党上台以来情况更甚。凡是大陆企业都被民进党带以有色眼光看之,“安全威胁”、“政治威胁”、 “经济威胁”……“反中症”加之“台独”思维作祟,让民进党在“陆资恐惧症”的道路上越走越远。

   与台当局的执拗“阴谋论”相反,台湾青年群体对淘宝与天猫等大陆电商持正面态度,毕竟“肚子扁扁也要投阿扁”的时代早已过去,“阴谋论”也显然当不了饭吃,台湾青年更愿意相信电子商务带给他们生活的便捷、快速与实惠。(作者 青衫湿 特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台企走向世界的捷径是大陆
·蔡当局逼走陆资令经济雪上加霜
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·国台办:两岸经贸合作具得天独厚优势 台商应抓住新机遇
·范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
·两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
·两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---