评论 独家评论
"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵
华夏经纬网   2018-11-26 08:55:23   
字号:

 

      作者 齐泰轩

    11月24日,台湾“九合一”选举落幕,最终以国民党的大胜而告终。在此次地方选举中,两岸关系意外成为各阵营的竞选主轴之一。选举结果显示,岛内民众对“台独”势力操弄“反中”、“恐中”已经厌烦,急切希望看到两岸关系和平发展。

    两岸议题意外成为选举的主轴   

    根据岛内的相关法律规定,两岸、防务和涉外事务属于台湾地区领导人专属职权,加之台湾民众更关注的是候选人的经济民生政策,因此在以往台湾地方选举中,很少有候选人将两岸关系议题操作为选举的主轴。然而,此次“九合一”选举却出现了新情况,蓝绿两大阵营竞相打“两岸牌”。

    在国民党方面,主攻的方向是蔡英文执政不承认“九二共识”,导致两岸关系发展陷入僵局,不仅两岸制度性商谈完全中断,两岸政治敌对情绪不断升温,而且两岸经济联系受到影响,尤其是大陆民众赴台旅游的人数大幅下降,台湾农副产品出口大陆也受到限制,台湾民众的经济利益受到极大的影响,因此台湾民众应该勇敢地站出来,向蔡英文当局的大陆政策说“不”。国民党籍的高雄市长候选人韩国瑜便大声疾呼,要让“人进得来、东西卖得出去”。

    在民进党方面,则使出“反中”、“恐中”的伎俩,主攻方向是污蔑和捏造大陆“介入岛内选举”。事实上,介入岛内选举的不是大陆,而是美国。美国虽然一向干涉岛内政局和两岸关系发展,但此次美国的操作却是前所未有地露骨。在选举前,包括“美国在台协会”理事主席莫健、台北办事处处长俪英杰、前高雄分处处长杜维浩等人都公开呼应蔡当局的说法,妄图影响岛内民众的投票选择。

     岛内民众向“台独”势力公开说“不” 

     既然蓝绿阵营都选择在两岸关系议题上一较高下,那岛内民众最终给出了什么样的答案呢?选举结果说明了一切问题。

    在此次选举中,国民党赢得了意料之外的大胜。在22个县市中,国民党一举拿下了15个县市,民进党仅获得了6个县市。其中,国民党取得了“六都”中新北市、台中市和高雄市市长选举的胜利。此次选举之前,国民党仅有6个席次的县市长,民进党握有13个县市的执政权。而且,国民党对民进党绝大多数县市的胜利是大胜,而不是些微领先。据统计,国民党在南投、苗栗、花莲、台东等地的得票率,甚至超过民进党20%以上。即使是原来民进党的大本营高雄市,韩国瑜的得票率也超过民进党籍候选人陈其迈10%以上。经过此次选举后,民进党籍县市长在全台执政的人口数仅剩26%。

    除了国民党的大胜证明台湾民众对蔡英文当局的两岸政策不满外,“以台湾名义参加东京奥运公投案”被否决,更是直接打脸岛内“台独”势力。伴随此次选举的10项“公投案”中,仅有“东奥公投”带有明显的政治目的。“台独”分子虽然大肆鼓噪,但是台湾民众担心一旦该“公投案”通过,不仅使台湾运动员再也无法参加奥运会,而且将会成为两岸关系新的危机爆发点,因此拒绝为“台独”势力的疯狂行为背书。在历史上,“台独”势力发动的涉及两岸关系议题的“公投”中,尚未有一项得逞。正如国台办发言人所言,所谓“奥运正名公投”案遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,搞“台独”注定失败。

    大陆对台政策被证明是成功的

    2016年以来,大陆妥善应对岛内政局的变化,出台了一系列对台政策措施。此次选举结果证明,新时代的大陆对台政策是成功的,卓有成效的。

    面对蔡英文当局拒不承认“九二共识”,大陆坚守对台政策的底线和红线,与之进行了坚决的斗争。2016年以来,大陆中断了与台湾当局的所有沟通管道,对蔡英文当局施加了强大的政治压力。对于蔡当局的“台独”挑衅行为,大陆也采取了果断的反击措施。蔡英文与特朗普通电话后,大陆军机立即绕台巡航,圣多美普林西比宣布与台湾“断交”。在赖清德说出“台独工作者”后,多米尼加和布加纳法索也先后转而承认“一个中国”。在2008-2016年两岸关系和平发展的环境下,岛内民众或许无法体会到“九二共识”的重要性,无法体会到两岸关系和平发展来之不易。或许正是蔡英文当局的反面操作,以及因之大陆对台施加的强大压力,才使岛内民众进一步认识到,唯有承认“九二共识”才能给台湾带来安宁,给台湾带来红利。正是这种

     更重要的是,此次选举结果给了大陆以更多的平台,继续推动两岸关系和平发展。2005年,时任国民党主席连战访问大陆,由此开启了国共合作的序幕,两党通过“国共论坛”等平台,沟通两岸关系发展中出现的问题。2016年,大陆也邀请台湾八个泛蓝县市的市长访问大陆,共议推动两岸民间交流。此次选举后,国台办发言人表示,在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,大陆欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。相信,未来包括两岸城市交流在内的民间交流将会更加频密,大陆推进两岸经济社会融合发展将会更加顺畅。(作者 齐泰轩 台评专家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

"九合一"选举启示系列评论(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示系列评论(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?  

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

 "九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚  

"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示

 


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
·韩国瑜赢下高雄 打破民进党20年执政
·险胜3000多票!柯文哲以微弱优势连任台北市长
·台湾“九合一”选举民进党大败 蔡英文宣布辞去党主席
·台湾“九合一”结果出炉!国民党大胜夺15席县市长
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·“台独”救不了民进党低迷选情
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---