评论 独家评论
"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
华夏经纬网   2018-11-26 09:14:08   
字号:

 

     作者 徐晓全

   台湾2018年“九合一”选举终于落幕,民进党如摧枯拉朽般溃败,其执政的高雄市、台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县“绿地变蓝天”,国民党斩获15县市,特别是“直捣黄龙”,以绝对优势翻转了民进党执政长达20、30年的所谓“绿营大本营”高雄市。岛内蓝绿版图大翻盘深刻表明,岛内民心思变已成为不可阻挡的历史潮流。

    一是岛内民众渴望美好生活。蔡当局执政以来,深陷经济低迷、南北发展差距拉大、空污严重、治水无能等治理困境。蔡当局“美好承诺”的破灭,使民众产生了“给执政党一个教训”、“换党做做看”的怨气。在“九合一”选举最后关头,蔡当局“临时抱佛脚”,妄图通过大开空头支票欺骗选民。国民党高雄市长候选人韩国瑜直击高雄债务高筑、经济衰退、人口外流等“又老又穷”现状,不仅戳破了民进党在高雄的“执政神话”,也燃起了全台民众心中寻求变革的烈焰。国民党台中市长候选人卢秀燕主打“反空污”政见,以领先20万票绝对优势击败民进党候选人林佳龙成功当选。基层民众对经济发展、“反空污”、“反核食”等议题的强烈共鸣,反映了渴望改善经济民生、过上美好生活的强烈愿望。

    二是岛内民众渴望两岸交流。蔡当局执政以来,拒不承认“九二共识”,导致两岸关系持续陷入僵局,两岸制度化交流机制遭到破坏,岛内观光业、农渔业遭受严重冲击,两岸交流红利得而复失,民众苦不堪言。而大陆秉持“两岸一家亲”理念,陆续推出“惠台31条”、居住证等一系列为台湾同胞在大陆学习工作生活提供“同等待遇”的惠台措施,与民进党当局限缩两岸交流形成强烈反差,对岛内民众产生了巨大的磁吸效应。基层民众纷纷倒戈支持国民党候选人,韩国瑜强调“九二共识”及与大陆南方开展“南南合作”,以绝对优势当选高雄市长,反映了民众渴望两岸关系重新恢复到和平发展局面,分享两岸交流红利的心声。

    三是岛内民众渴望两岸和平。蔡当局执政以来,在岛内通过“修改课纲”、“公投法”修法等卑劣手段大搞“渐进台独”,在国际社会又全面倒向美国,迎合美“印太战略”,不断拉高两岸紧张对立态势,日益引发岛内民众对两岸关系持续恶化的忧虑。在“九合一”最后关头,蔡当局又大搞太平岛实弹演习、炒作美国南海军演,纵容“独派”操弄“东京奥运正名公投”等,频频挑衅大陆底线为“台独”壮胆,妄图欺骗岛内民众选票。民进党在“九合一”选举中的惨败表明,刻意升高两岸对抗的选战伎俩并没有奏效,岛内民众渴望两岸和平的潮流势不可挡。

    四是岛内民众渴望远离意识形态。蔡当局执政以来,沿用惯用的“政党恶斗”思维,假借“政治和解”、“转型正义”之名,频繁操弄意识形态绑架民意。在“九合一”选举最后关头,又大打“统独牌”,大肆污蔑和炒作“境外势力介入岛内选举”,叫嚣守护“台湾自由民主价值”。特别是在高雄,民进党秘书长陈菊大肆炒作“二二八事件”、“美丽岛事件”,陈其迈在选前之夜也重弹“美丽岛事件”旧调,大力诉求“守住高雄进步价值”。操弄意识形态只会让日趋务实、理性的民众更加反感民进党。韩国瑜成功翻转高雄表明,意识形态不仅不再是民进党的“神主牌”,反而沦为民进党的“票房毒药”,远离意识形态已成为民众普遍心声。

    五是岛内民众渴望谦卑政府。蔡当局执政以来,口口声声喊着“谦卑、谦卑、再谦卑”,却自恃“完全执政”,不仅推出的经济社会发展政策乏善可陈,而且还出台“一例一休”、“同性婚姻”等一系列社会反弹强烈的政策,甚至还利用“促转会”、“党产会”等“厂卫机构”,对国民党进行“抄家灭族式”追杀,对岛内异己进行镇压,造成“绿色恐怖”笼罩台湾。特别是“促转会”“东厂事件”发生后,更加激起民众对民进党“绿色恐怖”的恐慌。在“九合一”选举最后关头,蔡英文又大肆鼓吹政绩,不断操弄选举“绑桩”,煽动政党对立,将民进党的傲慢执政发挥的淋漓尽致,愈加引发民众反感。国民党参选人诉诸“廉洁政府”、谦虚执政,则迎合了民众呼唤谦卑政府的心声。

     总之,“九合一”选举蓝绿版图翻转,生动地诠释了民心思变已成为岛内不可阻挡的历史潮流,顺之者昌,逆之者亡。而民心思变背后最根本的原因是“得民心者得天下,失民心者失天下”。民心来自于民众特别是广大基层民众最真实的呼声,任何恶意操纵、歪曲甚至裹挟“民意”的卑劣行为,只能是搬起石头砸自己的脚。民进党若不认清民意、尊重民意、顺应民意,将难逃继续溃败的命运。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

"九合一"选举启示系列评论(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示系列评论(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流 

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?  

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚  

"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵
·韩国瑜赢下高雄 打破民进党20年执政
·险胜3000多票!柯文哲以微弱优势连任台北市长
·台湾“九合一”选举民进党大败 蔡英文宣布辞去党主席
·台湾“九合一”结果出炉!国民党大胜夺15席县市长
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·“台独”救不了民进党低迷选情
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
是谁不给台湾留个活口?
马英九应提防最后一晚
外交部驳斥夏馨言论
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---