评论 独家评论
"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
华夏经纬网   2018-11-26 09:14:08   
字号:

 

     作者 徐晓全

   台湾2018年“九合一”选举终于落幕,民进党如摧枯拉朽般溃败,其执政的高雄市、台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县“绿地变蓝天”,国民党斩获15县市,特别是“直捣黄龙”,以绝对优势翻转了民进党执政长达20、30年的所谓“绿营大本营”高雄市。岛内蓝绿版图大翻盘深刻表明,岛内民心思变已成为不可阻挡的历史潮流。

    一是岛内民众渴望美好生活。蔡当局执政以来,深陷经济低迷、南北发展差距拉大、空污严重、治水无能等治理困境。蔡当局“美好承诺”的破灭,使民众产生了“给执政党一个教训”、“换党做做看”的怨气。在“九合一”选举最后关头,蔡当局“临时抱佛脚”,妄图通过大开空头支票欺骗选民。国民党高雄市长候选人韩国瑜直击高雄债务高筑、经济衰退、人口外流等“又老又穷”现状,不仅戳破了民进党在高雄的“执政神话”,也燃起了全台民众心中寻求变革的烈焰。国民党台中市长候选人卢秀燕主打“反空污”政见,以领先20万票绝对优势击败民进党候选人林佳龙成功当选。基层民众对经济发展、“反空污”、“反核食”等议题的强烈共鸣,反映了渴望改善经济民生、过上美好生活的强烈愿望。

    二是岛内民众渴望两岸交流。蔡当局执政以来,拒不承认“九二共识”,导致两岸关系持续陷入僵局,两岸制度化交流机制遭到破坏,岛内观光业、农渔业遭受严重冲击,两岸交流红利得而复失,民众苦不堪言。而大陆秉持“两岸一家亲”理念,陆续推出“惠台31条”、居住证等一系列为台湾同胞在大陆学习工作生活提供“同等待遇”的惠台措施,与民进党当局限缩两岸交流形成强烈反差,对岛内民众产生了巨大的磁吸效应。基层民众纷纷倒戈支持国民党候选人,韩国瑜强调“九二共识”及与大陆南方开展“南南合作”,以绝对优势当选高雄市长,反映了民众渴望两岸关系重新恢复到和平发展局面,分享两岸交流红利的心声。

    三是岛内民众渴望两岸和平。蔡当局执政以来,在岛内通过“修改课纲”、“公投法”修法等卑劣手段大搞“渐进台独”,在国际社会又全面倒向美国,迎合美“印太战略”,不断拉高两岸紧张对立态势,日益引发岛内民众对两岸关系持续恶化的忧虑。在“九合一”最后关头,蔡当局又大搞太平岛实弹演习、炒作美国南海军演,纵容“独派”操弄“东京奥运正名公投”等,频频挑衅大陆底线为“台独”壮胆,妄图欺骗岛内民众选票。民进党在“九合一”选举中的惨败表明,刻意升高两岸对抗的选战伎俩并没有奏效,岛内民众渴望两岸和平的潮流势不可挡。

    四是岛内民众渴望远离意识形态。蔡当局执政以来,沿用惯用的“政党恶斗”思维,假借“政治和解”、“转型正义”之名,频繁操弄意识形态绑架民意。在“九合一”选举最后关头,又大打“统独牌”,大肆污蔑和炒作“境外势力介入岛内选举”,叫嚣守护“台湾自由民主价值”。特别是在高雄,民进党秘书长陈菊大肆炒作“二二八事件”、“美丽岛事件”,陈其迈在选前之夜也重弹“美丽岛事件”旧调,大力诉求“守住高雄进步价值”。操弄意识形态只会让日趋务实、理性的民众更加反感民进党。韩国瑜成功翻转高雄表明,意识形态不仅不再是民进党的“神主牌”,反而沦为民进党的“票房毒药”,远离意识形态已成为民众普遍心声。

    五是岛内民众渴望谦卑政府。蔡当局执政以来,口口声声喊着“谦卑、谦卑、再谦卑”,却自恃“完全执政”,不仅推出的经济社会发展政策乏善可陈,而且还出台“一例一休”、“同性婚姻”等一系列社会反弹强烈的政策,甚至还利用“促转会”、“党产会”等“厂卫机构”,对国民党进行“抄家灭族式”追杀,对岛内异己进行镇压,造成“绿色恐怖”笼罩台湾。特别是“促转会”“东厂事件”发生后,更加激起民众对民进党“绿色恐怖”的恐慌。在“九合一”选举最后关头,蔡英文又大肆鼓吹政绩,不断操弄选举“绑桩”,煽动政党对立,将民进党的傲慢执政发挥的淋漓尽致,愈加引发民众反感。国民党参选人诉诸“廉洁政府”、谦虚执政,则迎合了民众呼唤谦卑政府的心声。

     总之,“九合一”选举蓝绿版图翻转,生动地诠释了民心思变已成为岛内不可阻挡的历史潮流,顺之者昌,逆之者亡。而民心思变背后最根本的原因是“得民心者得天下,失民心者失天下”。民心来自于民众特别是广大基层民众最真实的呼声,任何恶意操纵、歪曲甚至裹挟“民意”的卑劣行为,只能是搬起石头砸自己的脚。民进党若不认清民意、尊重民意、顺应民意,将难逃继续溃败的命运。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

"九合一"选举启示系列评论(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示系列评论(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流 

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?  

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚  

"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵
·韩国瑜赢下高雄 打破民进党20年执政
·险胜3000多票!柯文哲以微弱优势连任台北市长
·台湾“九合一”选举民进党大败 蔡英文宣布辞去党主席
·台湾“九合一”结果出炉!国民党大胜夺15席县市长
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·“台独”救不了民进党低迷选情
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
段伯宇和段仲宇:断送蒋介石半壁江山的兄弟高
陈洁如外孙陈忠人爆内幕:太婆曾透露蒋介石是
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
偷鸡不成蚀把米的“蔡彭会”
陈聪明是不是陈水扁布下的暗桩
国共两岸经贸文化论坛成果丰硕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---