评论 独家评论
"九合一"选举启示(六): 台湾“九合一”选举结果的启示
华夏经纬网   2018-11-26 13:56:05   
字号:

 

      11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国、民两党执政县市发生大翻转,国民党一举拿下15席,民进党仅存6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为蔡英文执政的“期中考”、国民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战、岛内民意变化发展的测试剂以及岛内“涉独公投”的试水战。由于此次选举被各方赋予众多指标意义,选举结果也相当程度反映了当前岛内政局复杂变化的态势。

   其一,选举结果充分反映了蔡英文及民进党执政路线政策的重大失败。选票是对当政者执政状况的最敏感检验,毫无疑问,蔡英文的政策路线已经被选举证明是根本挫败,出现四大政策败源:一是“轻经济民生,重政治谋权”,施政和改革的目的皆图谋一党独大,长久执政;二是“自恃政权霸道,无视民意主流”,以全面执政的傲慢之姿,为所欲为,严重触发民众对独断专行的反感,忘乎岛内选举政治下民意钟摆效应的疾速回摆;三是“轻忽两岸关系和平发展大势,执拗意识形态之争”,这次选举更深层次的也是对是否希望和支持维护两岸关系和平发展的潜在投票,结果突显了民进党当局的两岸路线大挫败。

   其二,选举结果深刻反映了岛内政治格局的重大翻转和重新洗牌。蔡英文执政短短两年多,迅速败光民进党8年在野积累的民意支持,速度之快自2000年国、民两党选举竞争以来前所未见。国民党作为有限却仍东山再起。柯文哲等第三势力发展后劲不足。这些现象说明了岛内政治格局变化的三大问题:一是蓝绿对决的基本格局仍是主导岛内政治发展的基础性因素,“蓝绿基本盘消失、崩盘”等现象和说法目前尚不成立。二是蓝绿实力消长变化加速,民意左右快速摇摆、牵制任何一党独大的自主性增强。三是第三势力夹缝求生难度仍大,但中间选民基础持续扩大。“第三势力”在蓝绿基本政治格局下发展难度仍然很大,民众固然对国民两党都不满,不代表就会选择非两党党籍候选人。同时岛内不满蓝绿、投票自主性更强的中间选民数量在持续扩大。但也要看到,中间选民未必大部分就支持第三势力,而第三势力也不等于可以争取到大部分中间选民。

   其三,选举结果深刻反映了台湾民意发生复杂的变化。一是岛内民意更加注重经济民生的获得感、体验感。这次选举结果实质是对民进党执政发展经济民生失败的惩罚,也是对岛内各类政党的民意警示,凡是无法给民众带来切身幸福感的执政者,都难以长久执政。二是岛内民意对意识形态斗争的反感厌恶增加。毫无置疑的是,这次民进党选前频频打统“独”牌、“反中牌”等,都没有发挥任何效果,反而可能加大了民众对其反感,这既验证了第一点的民意变化,也说明了民意对操弄意识形态的抵触。三是岛内民意希望两岸关系发展的意愿更趋强烈。蔡英文两年多的执政完全搞坏了此前8年来来之不易的两岸关系发展大好局面,台湾民众的福祉利益也因素受到严重损害。在选举过程中,民进党不断干扰阻挠两岸交流交往和民众期盼两岸关系和平发展形成了鲜明对立。“两岸关系好,台湾才会好,台湾百姓才会好”的理念逐步在岛内扎根发芽。

    其四,“公投”绑选举的结果充分证明搞“台独”注定失败。此次选举另一大特点就是出现了众多“公投”绑选举的情况,其中“奥运正名公投”更是妄图借选举催升支持率,企图大搞“谋独”活动。但“奥运正名公投”遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,必然失败。近两年,虽然主张“台独”的民进党全面执政,并且推动纵容各种“台独”分裂图谋和行径就,但岛内民意却出现“统升独降”的现象,这已经说明岛内民众不希望“台独”成为影响台湾前途的毒瘤,任何搞“台独”的活动都终将无法通过台湾民众的法眼。(楚桦 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

"九合一"选举启示系列评论(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵  

"九合一"选举启示系列评论(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流

"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?  

"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣  

"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚

 

 



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一人救全党 全党救一人
·民进党上台刚2年就露败象,反思吧
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(四):韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
·"九合一"选举启示(二):岛内民心思变是不可阻挡的历史潮流
·"九合一"选举启示(一):台湾"九合一"选举的两岸政策意涵
·韩国瑜赢下高雄 打破民进党20年执政
·险胜3000多票!柯文哲以微弱优势连任台北市长
·台湾“九合一”选举民进党大败 蔡英文宣布辞去党主席
·台湾“九合一”结果出炉!国民党大胜夺15席县市长
·绿营“奥步”前科纍纍 高雄选战成焦点
·“台独”救不了民进党低迷选情
·上台后经济差 民进党被批台湾最大“菜虫”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---