评论 独家评论
“九合一”选举后两岸关系发展趋势
华夏经纬网   2018-11-28 10:21:25   
字号:

 

     作者 我心飞扬

    11月24日,台湾地区“九合一”选举结果出炉。国民党获得了22个县市中的15个县市的执政权,取得了这次选举绝对的胜利,最具标志性意义的是国民党拿下了6都中的3都好成绩,形成大的反转,特别是拿下了被称为民进党大本营的高雄市。国民党攻下高雄市,可以说,是一大历史性突破,破解了民进党长期执政高雄的魔咒。民进党高雄市的失守,则意味着民心真的思变,是对民进党执政的彻底失望,用手中的选票来惩罚民进党。这次“九合一”选举沉痛打击了民进党不顾民意、傲慢自大、为所欲为的嚣张气焰。

    国民党各参选人在“韩流”的效应下,靠韩国瑜一己之力拉抬了国民党低迷的选情,取得了这次选举好成绩,被媒体形容为“一人救全党”。所以,岛内媒体及舆论认为,这并不代表国民党真正意义上的胜利,而是因民进党做的太差了,使这次选举变成了台湾最大党“讨厌民进党”与民进党的对决,是人民与民进党的对决,胜负立判。国民党虽取得胜利,但民众并非真正喜欢国民党。这次“九合一”选举,只不过是国民党讨了民进党执政不力、民心思变的便宜罢了。因此,国民党大可不必沾沾自喜,更不可认为这是理所当然取得的胜利,而是要做进一步地反思和改革,重塑形象。

    面对大败,蔡英文24日当晚宣布辞去党主席,以示负责。然而,失去党主席优势,这对2020年争取连任的蔡英文来说,提前跛足,或许提早破了其2020年连任之梦。那么,接下来,蔡当局在仅剩1年多任期内政策面会怎么走?特别是在两岸关系上将往哪个方向发展?将直接影响到两岸关系发展趋势。蔡当局在两岸关系处理上,无非以下三条路。

    第一条路:继续其现在的所谓“维持现状”路线。蔡当局在不承认“九二共识”的情况下,推出的所谓“维持现状”路线,变成了当前的此“维持现状”非彼“维持现状”。蔡当局单方面改变了和平发展的现状,导致目前两岸的僵局在不断加剧。从这次“九合一”选举民进党大败的结果来看,也充分说明,蔡当局所谓“维护现状”路线是一种假像,打着“维持现状”的旗号,走“柔性台独”之实,被两岸民众识破,是行不通的,注定要失败。因为此“维持现状”,不被两岸民众认可,它没有给两岸带来实实在在的利好,反而制造了两岸僵局和台湾民生问题的加重。事实证明,这条掩耳盗铃式的“维持现状”路线无疑是失败的。

    第二条路:急速向“独派”靠拢,抱团取暖,搞出“台独”动作,寻求深绿支持。距2020年选举,仅有1年多的时间,2019年春节一过,台湾各党派就要着手布局2020年台湾地区领导人选举了,时间很紧迫。这次选举大败,宣告蔡当局“维持现状”路线彻底破功。为了拼取2020年连任的蔡英文,或者要保住民进党2020年执政地位,接下来蔡当局和民进党就会迅速向“独派”靠拢,搞一些“台独”动作,挑战一个中国底线,挑起岛内统“独”对立、族群对立,向深绿表达“忠心”,以获得泛绿阵营的支持。这条路很危险,将挑起两岸敏感神经,制造台海事端,引发台海动荡。

    第三条路:从民心思变出发,顺应民意,坚持两岸一个中国原则,走两岸和平发展之道,改善民生。这条路线是两岸人民最愿意看到的,也是最期望的。如果蔡当局认真总结这次“九合一”选举大败的原因,抓住当前思变的民心,顺应当前的主流民意,调整两岸政策,使两岸关系重回和平发展的轨道,重回两岸大交流大合作大发展的局面。这将会从根本上改变当前台湾经济社会发展不利的局面,也可改变民众对蔡当局执政不力的看法,进而巩固其执政根基,可谓一举多赢。

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾民意期待两岸回归和平发展道路
·“台独”图谋不得人心注定失败——评“东京奥运正名公投”闹剧收场
·台湾舆论:“奥运正名公投”遭挫败显示民众不会被“台独”拖着走
·台湾多个体育团体和运动员反对“东京奥运正名公投”
·台湾顶尖运动员集体发声:反对“东京奥运正名公投”
·中华台北奥委会和一些运动员表态反对“东京奥运正名公投”
·外交部回应彭斯将参加APEC会议并计划与台方代表会面
·告台湾同胞书40周年 坚持和平统一
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·蔡当局关闭故宫消灭不了中华文化
·台当局抹黑居住证 以小人之心度君子之腹
·马英九基金会举办政策研讨会 强调“九二共识”是两岸关系发展的关键
·最新民调:台湾民众务实看待两岸未来
·地缘相近、气缘相通 两岸气象合作交流的“先行者”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---