评论 独家评论
蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
华夏经纬网   2018-11-30 15:20:47   
字号:

蔡英文

 

    日前,台湾“九合一”选举,国民党赢得15县市、民进党惨败。两岸政策的失败是民进党惨败的主要因素。新当选的部分县市长更是表态坚持“九二共识”。然而,从蔡英文败选检讨中,依旧坚持错误的两岸政策,并没有顺从台湾的主流民意。可见,蔡英文不承认“九二共识”,两岸僵局难解。

    在这场选战中,我们发现蔡英文试图以“统独牌”煽动两岸民意对抗,并一再认为大陆影响台湾选举。对此,台湾有关部门直截了当的说“假新闻”。从台湾民众期待的两岸好、台湾才会好的呼声中,我们可以发现“统独牌”已无效应,民众关心的是生活和生计。

    而两岸关系和平发展,让台湾同胞享受的和平红利是台湾的主流民意。反观蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,破坏两岸现状,威胁两岸交往,干扰两岸合作。可以说,民进党的惨败是民众对蔡当局两岸政策的“不信任投票”和“反对声浪”。

    不过,蔡当局和过去的强硬表态相比,似乎有所调整。比如,韩国瑜说要争取陆客观光,蔡当局说会提供协助。赖清德在接受质询时表示,会尊重“九二共识”拼经济的新民意。陆委会也表示将对“双城论坛”提供帮助,支持两岸城市交流。台湾有关部门还通过大陆游客来台观光许可办法修正草案,调降大陆游客来台观光应备存款条件,存款条件降至10万新台币,并增订陆客每年在台总停留时间等规定。

    这些看似蔡当局在败选后倾听顺从新民意的改变,但是这只是蔡当局用“迷踪拳”和“障眼法”蒙蔽台湾民众,逃脱民众质疑的把戏而已。因为,蔡当局并没有拿出改善两岸关系的诚心和善意。

    首先,民进党的“台独党纲”并没有做出调整和修改。这就决定了蔡当局不会因为迎合新民意而做出抛弃“台独党纲”的意向,也不打算在民进党惨败后,进一步得罪深绿和“台独”势力。

   其次,蔡当局还继续将“对抗大陆”。最近美国第三次派出军舰穿越台湾海峡,企图向台湾传递“力挺”的信号。蔡当局也会自认为有了美国的支持和依靠,依旧坚持“逢中必反”和“对抗大陆”。

   再次,从检讨中可以看出蔡当局仍旧是“揣着明白装糊涂”。对于台湾部门县市希望在“九二共识”的基础上回复和强化两岸交流合作,但是蔡当局还是抛出“不设政治前提”的老一套。这似乎让台湾民众看不到蔡当局的“回心转意”。

    蔡当局上台以来,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动,阻挠限制两岸民众交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂谬论和针对大陆的对抗言行,升高两岸敌意,导致两岸关系形势复杂严峻,严重损害了台湾同胞的利益。民进党及其当局只有放弃“台独”立场,认同“九二共识”,才能在两岸关系中找到出路。

   同时,蔡当局依旧利用“绿色恐怖”阻挡和威胁两岸交往交流,利用“去中国化”隔断两岸的情感认同和文化联结,尤其是蔡当局的“双十讲话”更是“充斥两国论分裂谬论和针对大陆的对抗思维”。

   所以,从蔡当局的败选前后的检讨也好,反思也罢,并没有改善两岸关系的善意和诚心,反倒是充满了一味坚持错误的两岸政策的一意孤行,和破坏两岸现状的执迷不悟。显然,蔡当局不承认“九二共识”和两岸同属一中,两岸僵局难解。

   国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上应询表示,民进党当局应深切检讨,正视台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望,回到“九二共识”政治基础上来,回到两岸关系和平发展正确道路上来。

   奉劝蔡当局还是用心倾听和顺从台湾的新民意,拿出诚心和善意来改善两岸关系,真正的为台湾同胞做点实事好事,以改善两岸关系来为台湾和台湾同胞谋福祉。(文剑 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文检讨用人 原来只是无“英”“宁”
·一人跛足拖住全党 蔡英文的谦卑在哪呢?
·最新施政民调:蔡英文不满意度创上任后新高!
·溃败!蔡英文自爆流失年轻人、中小企业、农渔民3大族群
·蔡英文出来都照稿念 高嘉瑜劝:要让民众看到真实的你
·蔡英文为何会大败 原来千年前古书早有预言
·选举专家:蔡英文若卡韩国瑜拼经济 2020会败更惨
·蔡英文在两岸关系上还有希望吗?
·蔡英文仍将继续拒绝承认“九二共识”?
·选后轰最狠 新潮流要甩蔡英文?
·“绿委”蔡适应 要蔡英文弃选2020
·败选症候群 "绿委"逼宫蔡英文要求弃选2020
·1997年起至今没政党能解 蔡英文恐陷"期中考魔咒"
·中台湾绿地变蓝天 蔡英文2020连任恐无望?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---