评论 独家评论
美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”
华夏经纬网   2019-01-23 08:43:47   
字号:

 

    日前,美国同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术。台湾更是感到有了美国的技术支持,就可以实现梦寐以求的“潜艇国造”。但是,台湾的美梦终将梦碎。因为,美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”。

    台湾的“潜艇国造”项目,可以说是台湾的“美梦”。尤其是蔡当局,更是期待能够早日实现“潜艇国造”。自2016年蔡英文上台以来,台海军就提出“潜舰国造”计划,总投资4000亿新台币,期望第一阶段至2019年完成设计,2024年首艘原型舰下水,2025年形成战力。不仅美国同意部分军工企业向台湾“潜艇国造”项目输出技术,而且欧盟、日本、印度多家企业也有意参加此项目。有了美国的技术支持,和多个国家的协助,似乎让蔡当局看到了实现“潜艇国造”的希望和阳光。

    但是,不管是美国的支持,还是多国的协助,台湾“潜艇国造”就能梦想成真吗?就能如愿以偿吗?

    首先,美国并不是“真心”帮台湾。美国做出同意部分企业向台湾输出技术后,中国(大陆)外交部义正言辞的表示,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯、明确的。我们敦促美和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台“潜艇国造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

   美国之所以一意孤行,向台湾发出错误信号,一方面是利用“台湾牌”提高与大陆讨价还价的筹码,一方面以此向大陆施压企图让大陆吞下损害核心利益的苦果。其实,从美国特朗普两次批准对台军售,批准向美国制造商核发对台湾出售潜艇制造技术的营销许可证等等一系列决定,都是利用台湾制衡大陆的筹码,并以此让美国军火商赚的盆满钵满,牺牲台湾换的美国最大利益。而台湾一旦铤而走险图谋“台独”,美国既不会为此而战更不会借此与大陆直接摊牌。因为“台独”不符合美国的利益。

    其次,从台湾的自身资金和技术来看,“潜艇国造”也是困难重重,难以如愿。比如,台军2019年度军费预算正在台立法机构接受审议,其中造舰计划引发严重质疑,台立法机构预算中心指出,目前台海军近年要密集开工200多艘大小舰艇,超出岛内造船的工程和技术能力,一些进行中的项目已经拖延超支。还有,在台湾“庆富案”阴云尚未散去的情况下,台湾立法机构也不得不在审议中表现出相当的慎重和仔细,忍不住对一些具体项目的实施情况大摇其头。

   特别是台船与“直布罗陀皮包公司”合作设计的“自制潜艇”,实际上要等明年3月才开始细部设计,现在却已经急匆匆编列6个年度的493亿新台币预算,预备第一艘原型艇的设备引进之用。台立法机构预算中心认为,设计尚未完成,最终方案还未提交,在未对设计方案进行评估的情况下就开始原型艇建造,风险太大。对于台“潜艇国造”计划提前编好75亿新台币预算,就连“绿委”都看不下去,提出要将这项预算砍掉一半。同时,台湾造船业萧条多年,人才流失严重,军舰建造方面就更是惨淡。想在突然之间搞起“大建大造”,实在让人忧虑。

    计划自启动以来屡屡受挫,技术欠缺人才流失,建造条件不具备系统技术靠引进,一些不懂装懂的拍脑袋决策者,霸王硬上弓的,与皮包公司苟合的种种弊端、丑事、黑洞,看来台湾“潜艇国造”也只能画饼充饥,竹篮打水了。(文剑 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾要有面对美猪、美牛的心理准备
·2019美国持续加码支持台湾
·绿营2020的底气非美国与日本莫属!
·美对台军售新低 江启臣讽蔡当局台美关系好
·中美新冷战 台商当心“2020大限”
·连手“抗中”当棋子 蔡英文选后仍玩美国牌
·“筹码”既已失效 “棋子”将成弃子
·“美舰闯台海”勾起民进党“伤心事”
·美军无意对台传达错误信号
·里根号访港 “美舰泊台”妄想破灭
·谢志传:亲美抗中,只会坑台
·台湾民意转向 美国插手台海难度增大
·台防务部门首次表态 美舰若靠太平岛需符合利益
·美国期中选举结果对台湾未见有利
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所
1972周恩来查出癌症坚持工作 为邓小平复
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
让蒋经国迷恋的女人:蒋因得不到她竟报复其丈
毛泽东为何点名胡适为“罪大恶极帮凶”?
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
绿营四大天王争“四都”
陈致中在帮阿扁隐瞒一些事
扁当局最后800天 陈水扁"跛脚"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---