评论 独家评论
美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”
华夏经纬网   2019-01-23 08:43:47   
字号:

 

    日前,美国同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术。台湾更是感到有了美国的技术支持,就可以实现梦寐以求的“潜艇国造”。但是,台湾的美梦终将梦碎。因为,美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”。

    台湾的“潜艇国造”项目,可以说是台湾的“美梦”。尤其是蔡当局,更是期待能够早日实现“潜艇国造”。自2016年蔡英文上台以来,台海军就提出“潜舰国造”计划,总投资4000亿新台币,期望第一阶段至2019年完成设计,2024年首艘原型舰下水,2025年形成战力。不仅美国同意部分军工企业向台湾“潜艇国造”项目输出技术,而且欧盟、日本、印度多家企业也有意参加此项目。有了美国的技术支持,和多个国家的协助,似乎让蔡当局看到了实现“潜艇国造”的希望和阳光。

    但是,不管是美国的支持,还是多国的协助,台湾“潜艇国造”就能梦想成真吗?就能如愿以偿吗?

    首先,美国并不是“真心”帮台湾。美国做出同意部分企业向台湾输出技术后,中国(大陆)外交部义正言辞的表示,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯、明确的。我们敦促美和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台“潜艇国造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

   美国之所以一意孤行,向台湾发出错误信号,一方面是利用“台湾牌”提高与大陆讨价还价的筹码,一方面以此向大陆施压企图让大陆吞下损害核心利益的苦果。其实,从美国特朗普两次批准对台军售,批准向美国制造商核发对台湾出售潜艇制造技术的营销许可证等等一系列决定,都是利用台湾制衡大陆的筹码,并以此让美国军火商赚的盆满钵满,牺牲台湾换的美国最大利益。而台湾一旦铤而走险图谋“台独”,美国既不会为此而战更不会借此与大陆直接摊牌。因为“台独”不符合美国的利益。

    其次,从台湾的自身资金和技术来看,“潜艇国造”也是困难重重,难以如愿。比如,台军2019年度军费预算正在台立法机构接受审议,其中造舰计划引发严重质疑,台立法机构预算中心指出,目前台海军近年要密集开工200多艘大小舰艇,超出岛内造船的工程和技术能力,一些进行中的项目已经拖延超支。还有,在台湾“庆富案”阴云尚未散去的情况下,台湾立法机构也不得不在审议中表现出相当的慎重和仔细,忍不住对一些具体项目的实施情况大摇其头。

   特别是台船与“直布罗陀皮包公司”合作设计的“自制潜艇”,实际上要等明年3月才开始细部设计,现在却已经急匆匆编列6个年度的493亿新台币预算,预备第一艘原型艇的设备引进之用。台立法机构预算中心认为,设计尚未完成,最终方案还未提交,在未对设计方案进行评估的情况下就开始原型艇建造,风险太大。对于台“潜艇国造”计划提前编好75亿新台币预算,就连“绿委”都看不下去,提出要将这项预算砍掉一半。同时,台湾造船业萧条多年,人才流失严重,军舰建造方面就更是惨淡。想在突然之间搞起“大建大造”,实在让人忧虑。

    计划自启动以来屡屡受挫,技术欠缺人才流失,建造条件不具备系统技术靠引进,一些不懂装懂的拍脑袋决策者,霸王硬上弓的,与皮包公司苟合的种种弊端、丑事、黑洞,看来台湾“潜艇国造”也只能画饼充饥,竹篮打水了。(文剑 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾要有面对美猪、美牛的心理准备
·2019美国持续加码支持台湾
·绿营2020的底气非美国与日本莫属!
·美对台军售新低 江启臣讽蔡当局台美关系好
·中美新冷战 台商当心“2020大限”
·连手“抗中”当棋子 蔡英文选后仍玩美国牌
·“筹码”既已失效 “棋子”将成弃子
·“美舰闯台海”勾起民进党“伤心事”
·美军无意对台传达错误信号
·里根号访港 “美舰泊台”妄想破灭
·谢志传:亲美抗中,只会坑台
·台湾民意转向 美国插手台海难度增大
·台防务部门首次表态 美舰若靠太平岛需符合利益
·美国期中选举结果对台湾未见有利
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·文剑:汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文引蓝营候选人“反中”?
蔡英文又从工具箱里掏出了“台独”道具
谁能赢得下届台北市市长选举?
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
战犯田中久一:在中国被枪毙的最高军职日本人
1912年列宁极严厉批评孙中山:反动分子的
“宋庆龄绣服”的来历之谜
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---