评论 独家评论
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
华夏经纬网   2019-03-18 17:09:28   
字号:

    

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军 

    3月16日的4席“立委”补选,本算不得什么,只是时机敏感,被赋予特殊含义,被视为是去年底县市“九合一”选举的延长战,看作是2020年台湾地区领导人和“立委”选举的风向标。而从选举结果看,民进党保住新北市、台南市原有的2席,而国民党仅保住彰化县1席,金门县1席为无党籍人士夺得。此一结果,对国民党无疑是敲响了警钟。

    此次“立委”补选,大环境对国民党相当有利。民进党执政已近3年,陈水扁时期的败像已现,该党意识形态挂帅,重政治轻民生,不断“去中国化”,“台独”动作频频,心思根本不在经济、民生上,致使经济雪上加霜、持续低迷。“换位子就换脑袋”,政治诚信荡然无存,被喻为“发夹弯”当局。重大施政政策推动乏力、无起色,还加剧了社会纷扰、对立;特别是拒不承认“九二共识”,也不接受“两岸一中”的核心内涵,导致两岸关系紧绷对立,台海局势重陷危局,间接造成台各行各业经济大萧条,涉外空间也遭到严重挤压,老百姓对民进党的不满情绪高涨。加之去年底县市“九合一”选举,国民党大胜,民进党惨败,如此的大环境,对国民党“立委”补选选情自是利多。尤其是外界普遍看好新北市的1席,认为民进党的余天风评不佳,丑闻频出,国民党的郑世雄应可低空过关。可惜的是,国民党却未能乘胜追击,在补选中取得好成绩,相反余天却以6300余票赢得选举,让人大跌眼镜。“立委”补选之后,国民党该好好检讨检讨了。

    其实,国民党未能在这次“立委”补选中,有所表现和突破,也在预料之中。县市“九合一”选举,国民党取得大胜,恐怕连其自身也没有想到。对这样的结果,不少学者强调,这次选举,不是国民党的胜利,因为国民党没有上乘表现,而是得益于民进党的表现太不尽如人意。这样的看法,虽失之偏颇,但还是有一定道理的。

    只是国民党并未能深刻地认识到这一点,县市“九合一”选举大胜后,对自身的问题、困境估计不足,自感本党已经重新站起,似乎夺回政权、重新执政指日可待,党的一些积弊、固疾再度抬头,在对待2020年大选上,表现得淋漓尽致。2020年能否拿回执政权,还是个大大的问号,可几位有心大位者却已经是迫不急待,纷纷表态参选,积极卡位,明争暗斗,似乎只要能争得党内的出线权,明年大选就是胜券在握,与2016年党内互相推诿、拒绝参选形成鲜明对比。为争出线权,党内没有协调,没有团结,有的只是斗争、放话,已经宣布参选的王金平,由于形势并不看好,情急之下,最近频频放话,不断抖出当年“换柱”内幕,什么2015年换柱“新郎不是我”的话都出来了。如此情况对国民党有的只是减分,对王金平个人也无加分。国民党籍“立委”陈学圣近在接受媒体谈到此事时一针见血地指出,王金平最近重提“换柱”过程,不断放话,对王不见得加分,“国民党老的宫廷戏码,这种做法已经不得民心”。陈还透露,他和韩国瑜夫妇聚会时,“聊到(党内)这些大老玩的,感叹根本玩不起,也不会玩,不知道怎么玩”,所以韩国瑜走自己的路,才能得到民心。也就是说,国民党现在搞的一套,并不受民众所喜欢、所待见。甚至于党内初选,也因高层内斗,“初选办法从六月初拖到七月才确定人选”,让基层民众甚感焦虑,呼吁中央能推出能胜选的人物,有的更直接主张中央征召韩国瑜参选。

    如此状况,国民党在这次“立委”补选中没有取得好成绩就不奇怪了。补选给国民党敲响警钟,希望国民党能真正警醒、觉悟,真正认识到自己的问题所在,加快改革步伐,加强内部团结,摒弃“内斗内行”的积弊,多为台湾未来的发展考虑,为民众的福祉考虑,而不是着眼个人的权位,如此未来发展可期。否则,仅仅依赖于民进党犯错而有所成就,是注定无法长久的,也难有更好的前景。(杨泽军  南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"立委"补选惨败 蓝营人士:这3件事国民党赚到了
·复制"韩流"只差一步!网友叹这因素成谢龙介致命伤
·“立委”补选结果 李正皓:国民党收获了三件事
·第九届台湾地区“立委”补选结果出炉
·决战中台湾! 彰化“立委”补选两党都输不起
·台南"立委"补选蓝绿谁赢 前"绿委":这个人才是关键
·蔡英文将“立委”补选打到2020“大选”层级
·“韩流”大战民进党! “立委”补选输赢看明天
·三重"立委"补选 白天朱立伦陪扫街晚上争睹韩冰风采
·鸡蛋放在同一个篮子神比喻 游淑慧让选民瞬间脑醒
·台南"立委"补选马英九南下辅选 谢龙介:我们也有大咖
·酒驾零容忍 民团呼吁各政党不得提名酒驾前科"立委"
·潘恒旭爆王浩宇打韩为选"立委" 韓國瑜:不做揣测
·"立委"补选绿营新北台南若输?台学者:2020只剩他
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---