评论 独家评论
赖清德为何决心参选2020?
华夏经纬网   2019-03-19 08:51:51   
字号:

      作者 齐泰轩 (特约评论员)

      3月18日,赖清德团队突然向外界释放了一个震撼弹,赖清德将领表参加民进党的初选。赖清德参选是基于自身政治行情的评估,为自身利益的升值进行一搏。赖清德此举给蔡英文造成极大的难堪,同时也给国民党一个缓冲的机会。

      赖清德突然杀出震撼岛内外

      3月18日一早,岛内媒体传出赖清德将领表,参加民进党组织的2020年台湾地区领导人选举党内初选。随之在上午,赖清德现身民进党中央党部初选登记处领表,并发表演讲论述其参选的正当性。

      由于此前岛内普遍认为赖清德不会参加2020年选举,因此对赖清德的动作表示惊讶。同属新潮流派系的台湾民意机构副负责人蔡其昌以及民意代表段宜康日前都提到,赖决定不会选,甚至说支持蔡英文连任。与赖清德同为新潮流派系“大姐大”、蔡英文办公室主任陈菊,事前也都不知情,仅在来宣布领表前几小时告知。民进党主席卓荣泰和秘书长罗文嘉虽出面迎接并见证,但现场传出的画面显示,二人的意外和尴尬之情溢于言表。

      由于赖清德参选直接冲击蔡英文,因此蔡英文办公室在中午被迫回应称,蔡英文将在3月21日前领表登记参选。2月,蔡英文在出访的专机上,专门接受美国有线电视新闻的采访,正式向外界宣布将会寻求连任。此后,在蔡英文的一连串操作下,外界普遍认为蔡英文将铁定代表民进党参加2020年的台湾地区领导人选举。

      赖清德为何突然决定参选

      赖清德之所以出来参选,可以从三个视角来看。首先,冠冕堂皇的理由是“争取服务台湾民众的机会”。正如赖清德在记者会上所言,有许许多多声音督促他一定要承担责任,经过谨慎思考,既然他有为民进党败选负起政治承担,基于对这块土地的使命与热爱,自认更应该要有捍卫台湾承担责任的勇气,竭尽所能,凝聚社会支持力量,力挽狂澜,天佑台湾。实际上,这是政客一贯的说辞,没人相信这种鬼话。

      其次,表面的理由是赖清德刚刚帮助民进党赢得了台南市第二选区的民意代表选举,让其感受到仍有相当大的政治能量。在3月16日结束的民意代表补选中,民进党倾所谓的“府院党”之力,尤其是赖清德整日陪着民进党候选人郭国文扫街,才在绿的出油的选区艰难战胜跨区参选的国民党籍候选人谢龙介。赖清德自信地认为,这显示了其强大的号召力和影响力,可以更上层楼参加台湾地区领导人选举。

      再次,真正的理由是其自身政治利益的考虑。虽然很多人觉得民进党已经跌入谷底,2020年赢得岛内政权的可能性不大。但是,站在赖清德的角度,有不得不选的苦衷。早在2016年前,赖清德本就已经准备好要参选,但蔡英文的出现让其无所适从,只能“全力支持蔡英文”。可是,岁月不饶人,目前赖清德已经60周岁了。如果赖清德2020年不选,蔡英文很有可能在2020年的选举中输掉。新上台的台湾地区领导人应该不至于再犯蔡英文的错误,也就是说赖清德在2024年也没有机会,下一次的机会在2028年,而那时赖清德已经69岁了,届时当选的几率几乎为零。

      更重要的是,赖清德已经辞去台湾行政部门负责人的职务,党主席也不在其手中,也就是说已经失去了可能的政治舞台。短时期内没有可以,如果较长时间没有的话,就意味着没有行政资源,也将会失去原有的影响力。这还没有谈及郑文灿、陈其迈等中生代的崛起问题。一般认为,赖清德等人已经开始走下坡路,未来的民进党属于中生代。

      对岛内政局造成重大冲击

      赖清德参选,首当其冲的就是蔡英文。由于蔡英文将在3月21日出访帛琉、诺鲁和马绍尔群岛等3个南太平洋岛国,进行所谓的“海洋民主之旅”。因此,赖清德在此时宣布参加民进党内出现等于是将军蔡英文,甚至从某种情况下说是不道德的。虽然赖清德声言要与蔡英文进行一场君子之争,但从宣布参选这一简单的动作看,就已经注定不会是君子之争。

      赖清德在宣布参选的同时,扁系“新台湾国策智库”发布2020“大选”民调。该民调显示,57.4%的民众不支持蔡英文竞选连任。赖清德与蔡英文相比,赖支持度50.9%、蔡29.2%。民进党若派赖清德参选2020,皆可打赢中国国民党主席吴敦义、前主席朱立伦、高雄市长韓國瑜和民意代表王金平,以及无党籍台北市长柯文哲。因此,外界解读,该民调是赖清德操作的另类新闻稿,完全是配合赖清德参选而来的。

      由冲击蔡英文而来的就是民进党内的互打即将上演。赖清德的背后是民进党内最大的派系新潮流系,可以预期的是,未来民进党内将会分为新潮流系和非新潮流系。新潮流系将会鼎力支持赖清德,而其他饱受新潮流系欺侮的其他派系将站在蔡英文的身边。虽然部分新潮流系要角对赖清德参选事先并不知情,但在赖宣布参选后已经纷纷归队。当然,赖清德与“激进台独”势力的结盟也十分明显。3月17日,赖清德大肆拍陈水扁的马屁,认为3月16日民进党在台南市保住一席民意代表是陈水扁的功劳。

      此外,赖清德参选使岛内2020年台湾地区领导人选举更加复杂多变。此前,国民党由于各大“天王”纷纷要求出战2020,导致候选人迟迟无法推出,并饱受岛内各界批评和蓝营人士的忧心。在赖清德宣布参选的情况下,民进党内势必也要经历一番厮杀,给了国民党一个喘息的时间和空间。当然,国民党的实质压力不会减少,毕竟要推出一个最强棒仍是一个头两个大。此外,柯文哲的参选动向也会受到重大影响。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德参选:是“批蔡”也是“主独”!
·赖清德确认参选2020 韓國瑜回应:是真的吗?
·"最强者"赖清德参选 台媒体人:国民党必须派韓國瑜迎战
·民进党2020初选 赖清德宣布将登记参选!
·赖清德喊特赦陈水扁 林浊水:民进党状况不断
·民进党2020年“大选”初选 赖清德宣布将登记!
·赖清德强力辅选“挡下韩流” “绿委”拱“蔡赖配”
·赖清德打“做实事牌” 遭谢龙介打脸
·赖清德向“独派”递“投名状”恐粉身碎骨
·“正名制宪”?赖清德要做陈水扁第二
·推“新宪” 赖清德加码走向极端
·告别演说 赖清德站上2020高点?
·民进党还在探底 赖清德如何再复出
·“赖神”回来了? 是否瞄准2020年备受关注
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
金冲及谈遵义会议:党的历史上的转折点
平津战役前 傅作义曾要求美国在必要时直接出
杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石二
韩国瑜怎样赢大选 柯文哲是成败关键
终止台湾经济倒退 2020非蓝不投!
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁"公投"路上又跌跤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---